Слепые поводыри

Источник материала:  

Что толкает Грецию, Португалию, Италию, Испанию по направлению ямы? Неужели только просчеты финансистов, не заметивших, как страна проскочила допустимый уровень расходов? Или все–таки дело в алчности, эгоизме, равнодушии и прочих пороках, столь красочно изображенных на знаменитой картине Брейгеля «Слепой ведет слепого». Вы видите перед собой ее современную интерпретацию. Центральное место занимает итальянский премьер–министр, так же, как и сама Италия в списке должников. А греческий премьер–министр настолько упал в глазах окружающих, что его потерю скоро уже никто и не заметит.


В основу «Слепых» художника Брейгеля легла библейская притча о неразумном слепце, который взялся быть поводырем у своих собратьев по несчастью. Критики увидели в ней кальвинистское учение о трагической слепоте всего человечества, не ведающего своей судьбы и покорного воле предначертанного зрелища...


Впрочем, достойные продолжатели протестантской этики труда — немцы — еще не потеряли надежды повернуть «неразумных сих» в правильном направлении. Германия — последняя крупная страна еврозоны, которой международные рейтинговые агентства до сих пор дают высшую оценку AAA, — не хочет упасть вместе со всеми в яму. А потому канцлер ФРГ решительно взяла бразды правления в свои руки. Вместе с президентом Франции она направляет, подгоняет, а где надо и понукает остальных европейцев.


Но это, правда, нравится не всем.


«Я разговаривал со многими главами правительств малых стран ЕС. Что их действительно раздражает, так это способ решения проблем. Им говорят: у нас есть предложение, его надо реализовать. Как будто других подходов не существует», — пожаловался в интервью «Немецкой волне» депутат Европарламента Ханнес Свобода.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

←Лідзія Ярмошына: "Забароны на прымяненне пры галасаванні празрыстых урнаў няма"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика