Представительства белорусской политэмиграции призвали ЕС усилить санкции в отношении Беларуси
03.02.2012 13:14
—
Новости Политики
Инициативу пересмотра списка озвучила 1 февраля глава офиса Ольга Стужинская. Ее слова вызвали негативную реакцию в демократических кругах Беларуси.
"В связи с попыткой определенных структур провести лоббистские мероприятия по произвольной корректировке списка лиц, подвергнутых ограничительным санкциям в рамках официальной политики Евросоюза к установившемуся диктаторскому режиму в Беларуси, а также ввиду очевидно назревшей необходимости прояснения позиции белорусского демократического сообщества по данному вопросу, белорусские гражданские и политические представительства за рубежом заявляют о недопустимости "обеления" репутации пособников диктатуры, признанных таковыми включением в "черные списки" ЕС", — говорится в совместном заявлении центров белорусской политэмиграции.
Подписавшие документ организации "решительно отмежевались" от инициативы "Офиса за демократическую Беларусь" и назвали данную инициативу "безответственной и аморальной".
"Аргументация снятия визовых ограничений с ректоров университетов не выдерживает критики: эти лица, поставленные диктатором на свои посты, ответственны за факты исключения студентов по политическим мотивам, принуждение их к досрочному голосованию, за прямые и непрямые запреты на участие в общественно-политической деятельности, иное давление на студентов", — говорится в заявлении.
Его авторы требуют от "Офиса за демократическую Беларусь" объяснений "по поводу лоббирования интересов оружейного барона Владимира Пефтиева". "Рассуждения о критериях попадания в список невъездных не выдерживают критики — со стороны Стужинской было бы правильным задаться вопросом о критериях попадания белорусских демократических активистов в тюрьмы, содержащиеся из средств, заработанных для режима, в том числе Пефтиевым", -- отмечается в заявлении.
"Считаем необходимым расширить список невъездных в Евросоюз за счет лиц, ответственных за репрессии в отношении Алеся Беляцкого, за пытки и издевательства над кандидатами в президенты на выборах 2010 г. Андреем Санниковым, Николаем Статкевичем, политическими и общественными деятелями Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Дашкевичем, Эдуардом Лобовым, Сергеем Коваленко, предпринимателем Николаем Автуховичем и другими политзаключенными", — подчеркивается в заявлении.
Авторы заявления также считают, что санкции должны затронуть руководство Могилевской тюрьмы №4, колонии "Витьба-3", Бобруйской колонии №2, а также "олигархов, которые тесно связаны с режимом".
"Мы настаиваем на уголовном преследовании высокопоставленных чиновников режима Лукашенко, ответственных за нарушение Конвенции ООН против пыток, за исчезновение лидеров оппозиции, общественных деятелей, журналистов. Требуем введения точечных экономических санкций против режима Лукашенко", — говорится в заявлении.
Под текстом заявления, распространенного 3 февраля, подписались Гражданское и политическое представительство Беларуси в Литве, Общество Белорусской культуры в Литве, Белорусский Дом в Варшаве, Белорусский центр в Украине (Львов), Офис белорусской политической эмиграции (Бельгия), гражданская кампания "Free Belarus Now" (Великобритания), фонд "Мы помним" (США), Координационный Центр в Риге для белорусского гражданского общества, союз "Чернобыль-Беларусь" (Украина, Киев).