Ужасно хочется денег

Источник материала:  
О визите Ангелы Меркель в Китай

Если Китай не идет в Давос, Давос приходит в Китай. На недавно прошедшем Всемирном экономическом форуме Китай был представлен на редкость скудно: самый высокий чиновник — руководитель администрации Гонконга. Фигура, конечно, весомая (особенно с учетом того, что Гонконг третий год подряд называют самой свободной экономикой мира), но все же в прежние годы туда и Премьер Госсовета Вэнь Цзябао заезжал. Не в этот раз: Китай Давос практически проигнорировал, но Европе без Китая сегодня, похоже, никуда. Что и доказывает двухдневный визит в Поднебесную канцлера Германии Ангелы Меркель. Кстати, пятый за последние пять лет.


Такая частота встреч на самом высоком уровне показывает: им не жить друг без друга. Объем двусторонней торговли за прошлый год превысил 145 млрд. евро (планы — за ближайшие пять лет довести эту цифру до 300 млрд.), Германия импортирует из Китая товаров на общую сумму более 80 млрд. евро, но и Китай в долгу не остается: за прошлый год немецкий импорт в Поднебесную вырос аж на 22%, достигнув 65 млрд. Китайцы покупают серьезные вещи: автомобили, химию, продукцию машиностроения и электронику.


Германия сегодня — едва ли не главная надежда запутавшейся в кризисе Европы. Хотя понятно, что в одиночку ей весь континент не спасти. И это одна из причин, почему фрау Меркель приехала в Пекин. Кто–то говорит «на поклон», немцы говорят про «взаимовыгодное партнерство», китайцы снисходительно выслушивают. Золотовалютные резервы Пекина превысили 3,2 трлн. долларов США, и ЕС уже пару месяцев пытается привлечь хотя бы часть этой суммы для стабилизации своей экономики. Китай пока размышляет и обещаний не дает, объясняя устами своих ведущих экономистов, что такая материальная помощь если и будет оказана, должна быть обусловлена рядом условий. В первую очередь четкими и твердыми шагами самого Евросоюза.


У фрау Меркель в охоте за китайскими деньгами есть серьезная соперница — мадам Лагард, руководитель Международного валютного фонда, которая хочет получить 500 млрд. долларов для своей организации (мадам была в Пекине пару недель назад). Теоретически Китай готов увеличить свой вклад, и это уже было озвучено, но, конечно, только в том случае, если пропорционально будет увеличена и доля его голосов при принятии решений.


Вообще вся эта охота за китайскими деньгами лично мне напоминает известную сказку про лису и волка, когда хитрюга–лиса, восседая верхом на раненом волке, приговаривает: «Битый небитого везет». Что–то в мире кардинально изменилось, если сильные (читай — развитые экономики) просят слабых (читай — развивающихся) о материальной поддержке. Ведь Китай, как ни крути, страна небогатая, по такому показателю, как ВВП на душу населения (чуть более 7.500 долларов США), она находится на 95–м месте в мире.


Хотя логика, и немалая, в рассуждениях фрау Меркель, конечно, есть. ЕС — самый большой рынок для китайского экспорта. Связь между затягивающей пояса Европой и разоряющимися китайскими предприятиями (а за последние месяцы в одном только городе Вэньчжоу, знаменитом своим частным бизнесом, обанкротилось более 200 производств) прямая: спрос на китайские товары падает, производство останавливается, люди остаются без работы, беднеют и выражают недовольство. Поэтому, настаивает фрау, в этих условиях поддержать Европу — это фактически помочь отечественному производителю.


Другой вопрос, который Ангела Меркель обсуждает в Пекине, — эмбарго на поставки иранской нефти. Из разряда экономических вопросы энергетики давно перешли в категорию политических. Твердая и негативная позиция Китая в отношении санкций против Ирана объясняется не в последнюю очередь тем, что Иран — третий поставщик нефти в Поднебесную после Саудовской Аравии и Анголы. И если Европа действительно откажется от иранской нефти (этот вопрос будет повторно обсуждаться в мае), то Китай, Индия и страны юго–восточной Азии вполне могут купить образовавшиеся излишки. В этом случае Европа высечет сама себя: цены на сырье наверняка пойдут вверх, что больно ударит по и так нездоровой экономике, а Иран санкции едва ли заметит. Поэтому канцлер Германии надеется убедить Пекин не покупать больше иранской нефти. Но если китайское руководство и даст такое обещание (хотя это выглядит маловероятным), оно непременно потребует нечто взамен. Речь идет в первую очередь о высоких технологиях, а во вторую — прекратить нападки на Пекин за нарушения прав человека. Кстати, в этот свой приезд фрау Меркель обсуждать вопросы соблюдения прав человека в Китае не намерена. Ситуация изменилась: не пристало учить жить того, у кого просишь денег.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

←Кто станет главным соперником Владимира Путина на предстоящих выборах?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика