Ермошина: деятельность большинства партий «направлена не на созидание, а на разрушение»
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина является сторонницей пропорциональной избирательной системы, но отмечает, что страна пока не может применить такую систему, так как этого не позволяют нормы конституции, передает РИА Новости.
В настоящее время в Беларуси действует мажоритарная избирательная система. Сто десять депутатов палаты представителей Национального собрания республики избираются по 110 одномандатным округам. Очередные парламентские выборы должны пройти в Беларуси в сентябре текущего года.
«Я все же сторонница пропорциональной системы. Никого не желая обидеть, замечу, что при выборах по партийным спискам есть шанс получить более весомый и подготовленный контингент кандидатов, баллотирующихся в парламент», — сказала Ермошина в интервью журналу «Белорусская думка».
При этом она исходит из того, что политические партии «будут выдвигать на депутатские места своих лучших представителей и людей с улицы там не будет».
«У нас же последних в предвыборной гонке довольно много. Их, в конце концов, никто не избирает, но само их участие в избирательной кампании ведет к дискредитации выборов в глазах избирателей», — пояснила глава ЦИК.
Тем не менее она считает, что Беларусь пока не может перейти на пропорциональную систему.
«В конституции, причем такое встречается в немногих странах, прописан институт отзыва депутатов. То есть того или иного народного избранника можно отозвать, если избиратель ему не доверяет», — напомнила Ермошина. Она уточнила, что этот институт в Беларуси еще не применялся ни разу.
«Пока существует отзыв, мы не можем применить пропорциональную систему, потому что там нет персонального голосования за кандидата в депутаты. А если его не избирали, то его и невозможно отозвать. Вот в этом и заключается основное противоречие», — пояснила глава ЦИК.
Кроме того, по ее мнению, большинство белорусских политических партий «еще не готовы работать в этом русле — ведь их деятельность направлена не на созидание, а на разрушение».
Ермошина считает, что идеальный избирательный процесс — это тот, который требует минимума внимания. «К этому, на мой взгляд, приблизилась Швейцария, где никто не делает культа как из самих выборов, так и из голосования. Там нет отношения к выборам как к священной корове. В Швейцарии избирательная кампания проходит, я бы сказала, в домашней доброжелательной обстановке, без лишней политизации», — сказала она.