Входящим в СЕ странам рекомендовано присоединиться к санкциям против Беларуси
Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Комитет министров СЕ рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси. Соответствующее решение было принято 25 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге после обсуждения доклада о ситуации в Беларуси.
По мнению депутатов, страны-члены СЕ должны придерживаться санкций в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы все политзаключенные.
Кроме того, ПАСЕ призывает государства-члены Совета Европы использовать «имеющиеся в их распоряжении политические и дипломатические рычаги для того, чтобы убедить власти Беларуси осуществить законодательные инициативы, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с признанными международными правозащитными стандартами, и на деле сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС, а также органами ООН».
Помимо этого, ПАСЕ призывает расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией, а также рассмотреть возможность снижения или отмены визовых сборов для граждан Беларуси.
ПАСЕ рекомендует оказывать поддержку белорусским студентам, Европейскому гуманитарному университету и Восточно-европейской школе политических наук при Совете Европы.
ПАСЕ призывает белорусские власти освободить и реабилитировать всех политзаключенных в стране. Кроме того, призывает провести тщательное расследование всех заявлений о пытках и жестоком обращении с заключенными, а также гарантировать предоставление надлежащей правовой и медицинской помощи всем лицам, находящимся в заключении.
ПАСЕ также призывает белорусские власти позволить адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности «без страха возмездия», а также восстановить лицензии тем адвокатам, которые были лишены их по политическим мотивам, и прекратить практику назначения внеочередных квалификационных экзаменов для адвокатов, уже допущенных к адвокатской деятельности.
ПАСЕ также считает, что белорусские власти должны отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.
В резолюции содержится призыв к официальному Минску гарантировать свободу собраний и положить конец применению силы для разгона акций протеста и арестов демонстрантов, а также обеспечить свободу выражения мнений и прекратить давление на независимых журналистов и СМИ.
ПАСЕ призывает Беларусь позволить возобновить в Минске работу офиса ОБСЕ, а также в полном объеме сотрудничать с международными правозащитными организациями и позволить посетить страну докладчикам от ПАСЕ, органов ООН, ОБСЕ, которые направляли такие запросы.
Что касается предстоящих в Беларуси парламентских выборов, то ПАСЕ призывает власти продолжить процесс реформирования избирательного законодательства и практики его применения с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии. Кроме того, по мнению парламентариев, в Беларуси необходимо принять незамедлительные меры для обеспечения независимости Центральной избирательной комиссии и ее региональных органов, а также для обеспечения прозрачности процедуры подсчета голосов.
ПАСЕ также осудила продолжающееся в Беларуси преследование представителей оппозиции и давление на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов. Парламентарии озабочены условиями содержания в тюрьмах политзаключенных, сожалеют о приговоре правозащитнику Алесю Беляцкому и осуждают политически мотивированное использование налогового законодательства для подавления правозащитной деятельности.
Ассамблея также выражает сожаление по поводу изменений в белорусском законодательстве, которые еще больше ограничивают право на свободу выражения мнений, свободу собраний и объединений, а работу белорусских неправительственных организаций ставят под еще более жесткий политический контроль.
Ассамблея также призывает официальный Минск немедленно ввести мораторий на применение смертной казни, имея в виду ее полную отмену. В резолюции содержится призыв не приводить в исполнение смертный приговор, вынесенный обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. ПАСЕ выразила серьезную обеспокоенность тем, что «они могли подвергаться пыткам для получения от них признательных показаний».
ПАСЕ также выразила возмущение приведением в исполнение смертных приговоров Олегу Гришковцу и Андрею Бурдыко в 2011 году, когда их жалобы находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд призвал белорусские власти не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Об этом Ягланд заявил 25 января журналистам в Страсбурге (Франция). По мнению Ягланда, в делах предполагаемых террористов «нет ясности», а ведь «последствия смертной казни необратимы».
«Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках СЕ», — отметил генсек. Напомним, отмена или мораторий на смертную казнь является основным условием возвращения Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Политик подчеркнул, что для вступления в Совет Европы Беларуси также необходимо освободить арестованных кандидатов в президенты и правозащитника Алексея Беляцкого. «Для заключения Беляцкого нет правовых оснований», — уверен Торбьерн Ягланд.
Резолюцию по Беларуси поддержали 111 участников заседания, проголосовали против 10 парламентариев, в том числе три представители России, оба представителя Азербайджана и Сербии, а также по одному парламентарию из Молдовы, Италии и Франции. Еще шесть членов ПАСЕ при голосовании воздержались.
Напомним, 23 января в политическом комитете ПАСЕ прошли слушания по Беларуси. Со стороны Беларуси для участия в них в Страсбург были приглашены лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активист кампании «Говори правду!» Александр Федута, ректор ЕГУ Анатолий Михайлов и Любовь Ковалева — мать приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева.
После слушаний докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель (Эстония) сообщил БелаПАН, что ассамблея может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении официального Минска такие же санкции, какие ввел Евросоюз.
Херкель напомнил, что в декабре слушания по Беларуси проходили в юридическом комитете ПАСЕ. «Все это свидетельствует о том, что белорусский вопрос имеет большое значение для ассамблеи», — заявил эстонский депутат.
Европа устала от плохих новостей из Беларуси
Выступая сегодня на слушаниях по белорусскому вопросу в рамках зимней сессии ПАСЕ, Андрес Херкель призвал Совет Европы действовать в отношении белорусского режима согласно санкциям Евросоюза.
«Комитет по политическим вопросам и демократии всегда держит вопрос о Беларуси в центре внимания, хотя мы уже устали от плохих новостей оттуда», — сказал Херкель.
«У меня не было возможности посетить Беларусь в ходе подготовки доклада. Я обращался к белорусским властям с просьбой разрешить визит в Беларусь, чтобы я мог увидеть в том числе Санникова, Статкевича, Беляцкого, Дашкевича, но я так и не получил внятного ответа на свой запрос», — сказал Херкель.
По его словам, данные доклада базируются на информации, которая была ему предоставлена белорусскими правозащитниками, демократическими активистами. «Судьба правозащитника Алеся Беляцкого вам всем известна. Он приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы», — добавил Херкель.
Докладчик подчеркнул, что ситуация в области прав человека и основных свобод ухудшается постоянно. «Один из важнейших выводов моего доклада — белорусские власти должны немедленно освободить и полностью реабилитировать политзаключенных. В докладе я также призываю Совет Европы действовать согласно санкциям Евросоюза в отношении Беларуси», — сказал Херкель.
При этом он подчеркнул, что санкции ЕС — «это не санкции против народа, а исключительно против тех, кто этот народ угнетает». Он также обратил внимание, что действующие в отношении Беларуси санкции США больше нацелены на государственные предприятия, в то время как санкции ЕС — на белорусских чиновников, виновных в репрессиях и нарушениях прав человека.
Херкель напомнил, что в 2012 года в Беларуси должны пройти парламентские выборы. «Я с сомнением к ним отношусь и не верю, что они могут быть честными и справедливыми. Я знаю, что такое мнение разделяют и многие в Беларуси», — сказал он.
Следом за Херкелем от имени комитета по юридическим вопросам и правам человека депутат Марилуизе Бек акцентировала внимание ПАСЕ на проблеме существования смертной казни в Беларуси.
«Мы должны вновь призвать Беларусь отменить эту чудовищную меру. Это особенно актуально в свете последнего смертного приговора, который вынесен в Беларуси Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву», — заявила она.
Россия давит на историческую память
В защиту официального Минска на сессии ПАСЕ выступил представитель России Валерий Федоров, который заявил, что в представленном докладе о ситуации в Беларуси «искажены сегодняшние реалии».
«Непредвзятый человек легко это увидит. Скорее в этом докладе описаны Судан или Ливия, но не современная Беларусь», — подчеркнул Федоров. Представитель России призвал вспомнить о заслугах и потерях Беларуси во время Великой Отечественной войны, о защитниках Брестской крепости.
Федоров отметил, что 2011 год стал знаковым в отношениях Беларуси и России в связи реализацией проектов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
«Когда вы приезжаете в Беларусь, вы видите чистоту и порядок, ухоженность сел, вежливых и культурных людей. А мы с упорством продолжаем беседовать с этим народом через санкции и ультиматумы. Некоторые даже призывают не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году», — сказал он.
По мнению Федорова, «странной выглядит» позиция ПАСЕ относительно отсутствия контактов с официальными белорусскими властями. «Как можно развивать диалог без контакта с властями? Я призываю воздержаться от санкций. Нет «умных» санкций. Они всегда затрагивают простой народ. Мы должны способствовать возвращению Беларуси в Совет Европы и, в первую очередь, возвращению ей статуса специального приглашенного в ассамблее», — заявил он.
Выступивший вслед за Федоровым литовский депутат Эгидиюс Варейкис отметил, что живет в 50 километрах от границы с Беларусью и «не понаслышке знает, как живут белорусы». «Белорусы, господин Федоров, станут хорошо жить не тогда, когда стране вернут статус специального приглашенного, а тогда, когда они будут жить без диктатора», — подчеркнул Варейкис.
В Совет Европы сейчас входит 47 государств. Беларусь потеряла статус специально приглашенного в Совет Европы в 1997 году по итогам референдума 1996 года и парламентских выборов 1997 года, непризнанных Европой и фактически заморозивших отношения ЕС и официального Минска. Руководящим органом Совета Европы является комитет министров, состоящий из министров иностранных дел стран-участниц СЕ. Парламентская ассамблея является консультативных органов и ее решения носят рекомендательный характер.
Татьяна КОРОВЕНКОВА