Интеграция для Беларуси: не обязательно успех

Источник материала:  
25.01.2012 13:20 — Новости Политики

Эксперты не сходятся во мнениях по вопросу перспектив для Беларуси в случае присоединения ее к ЕЭП. Вместе с возможностью получить наибольший макроэкономический эффект от интеграции, страна подвергается определенным рискам. Белорусский бизнес, большая часть которого до сего дня была сосредоточена в руках государства, окажется в условиях жесткой конкуренции.


Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития было проведено специальное исследование, пишут naviny.by

В итоге эксперты пришли к выводу, что Беларусь среди стран ЕЭП может получить наибольший макроэкономический эффект от интеграции. 

Макроэкономический эффект оценивался исходя из базового сценария. То есть, в варианте развития экономик стран Таможенного союза при отсутствии интеграционных процессов и ЕЭП. 
Эксперты сделали вывод, что углубление интеграции внутри ЕЭП за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к тому, что к концу 2030 года совокупный годовой ВВП России, Казахстана и Беларуси будет примерно на 2,5% больше, чем в условиях отсутствия интеграции. 
«И как показало исследование, главным бенефициаром Таможенного союза и ЕЭП выступает Беларусь», — заявил во время телемоста Москва-Киев-Минск-Алматы управляющий директор, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский. 
В страновом разрезе накопленный эффект от создания ЕЭП за период 2011-2030 годов для Беларуси может достичь 15% ВВП (для Казахстана — 3,4% ВВП, для России— 1,9% ВВП). «Суммарный эффект от развития интеграционных связей оценивается в 900 млрд. долларов.
Из них 632 млрд. долларов (в ценах 2010 г.) для России, 106 млрд. долларов — для Казахстана и 170 млрд. долларов — для Беларуси», — заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. 
При этом экспорт Беларуси в страны ЕЭП к концу прогнозного периода, по оценкам, составит до 35% от суммарного объема ВВП, что, отмечают эксперты, является безусловным выигрышем для Беларуси. 
Вместе с тем, по мнению экспертов, Беларуси и другим членам ЕЭП придется постараться, чтобы выйти на такие параметры. 
«Интеграция не означает, что нас ждет успех. Она лишь дает возможности, которые надо реализовать. И если интеграционные процессы не будут наполняться соответствующими проектами, которые необходимо реализовать, то на выходе мы не получим того эффекта, на который рассчитываем», — убежден директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец. 
Одной из основных проблем эффективной интеграции эксперты считают различный уровень технологического развития стран, и считают, что необходимо ускоренное технологическое сближение стран ЕЭП.  В противном случае со временем интеграция в рамках ЕЭП превратится в неэффективный политический проект.
Кстати, с проведением согласованной денежно-кредитной и валютной политики, о чем договорились страны ЕЭП, судя по всему, возникнут проблемы. По словам Валерия Гееца, расчеты показали, что Беларусь (и Украина в случае вступления в ЕЭП) заинтересована в одной валютной политике, Россия и Казахстан — в другой. 
Таким образом, сохранение нескоординированной валютной политики в странах ЕЭП может существенным образом минимизировать положительные эффекты от интеграционных связей.
По мнению экономиста Леонида Злотникова, Беларусь во многих отношениях проигрывает своим партнерам по Единому экономическому пространству, передает telegraf.by
В конкуренции с Россией и Казахстаном поигрывает не только частный бизнес, белорусское производство, но и государство в целом, так как власти не смогли создать здесь выгодных условий для развития экономики.  Белорусскому бизнесу придется столкнуться с огромной конкуренцией, к которой он, по сути, не привык.
"Конкуренции на нашем рынке не было. У нас вообще не рыночная экономика. Наши люди не привыкли к конкуренции. Они привыкли ладить с начальством, налоговой, исполкомом, контрольными органами", - заявляет экономист.
По словам эксперта, белорусскому бизнесу и производству, большая часть которого до сего дня была сосредоточена в руках государства, придется перестраиваться на новый лад. Правительство в условиях конкуренции с Россией и Казахстаном не сможет больше вытягивать и обеспечивать протекцию белорусской продукции в ущерб импорту продукции и капитала.
Кроме того, экономист отмечает, что сами методы управления в российских и казахстанских компаниях выгодно отличаются от белорусских. "Поэтому в плане конкуренции Беларусь проигрывает не только в производстве продукции, ее качестве, стоимости, но и в методах управления и организации производства", - подчеркивает экономист.
Вторым важным фактором, который представляет для Беларуси определенную угрозу, по словам Леонида Злотникова, является вступление России во всемирную торговую организацию. Это повысит конкуренцию на российском рынке для белорусских товаров (в первую очередь, товаров легкой промышленности и сельхозтехники).
"После вступления в ВТО Россия снизит импортные барьеры для ряда товаров и в течение 5-6 лет будет снижать их по другим категориям товаров. Взамен Россия получит более легкий доступ на рынки стран ВТО. Беларусь же, понятное дело, не получит ничего. То есть Россия где-то проиграет, где-то выиграет, а Беларусь – только проиграет", - поясняет экономист.
В качестве третьей угрозы ЕЭП для Беларуси Леонид Злотников называет отток рабочей силы из страны. По его словам, свобода передвижения рабочих в рамках ЕЭП приведет к тому, что хорошие специалисты будут уезжать за более высокими зарплатами в Россию, где сегодня остро стоит кадровая проблема. По словам экономиста, одним из ключевых факторов экономического роста Беларуси, которые учитывают эксперты ЕАБР, является то, что в рамках единого пространства цены на энергоносители для Беларуси будут предоставляться без экспортных пошлин, будут едиными для всех стран – участниц.

←Санников написал о прошение о помиловании на имя Лукашенко (дополнено)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика