«Мы растим хлеб – хлеб растит нас»
— Олег Иванович, хлебом пахнет пашня, руки комбайнеров, мукомолов и пекарей. Забота о нем — всенародная. А какой вклад хлеборобов Могилевщины в решение продовольственной программы?
— В минувшем году мы намолотили в сельхозорганизациях, включая фермерские хозяйства, 1160,4 тысячи тонн зерна в весе после доработки, что составило 118,1 процента к предыдущему году. Рекордсменами по урожайности стали ОАО «Александрийское» Шкловского и СПК «Гигант» Бобруйского районов, где на круг получили соответственно 67,8 и 67,7 центнера зерна с гектара в весе после доработки. Прибавка есть практически по всем возделываемым сельхозкультурам, в том числе техническим, за исключением льноволокна и рапса.
В 2011 году все районы, кроме Краснопольского, обеспечили рост валовой продукции растениеводства. А в целом по области он составил 119,4 процента к 2010 году.
— Готовы поделиться секретами успеха?
— Структура посевных площадей в сельхозорганизациях области разработана с учетом наличия пригодных почв для выращивания культур, соблюдения севооборота, а также допустимых сроков возврата их на прежнее поле по фитосанитарным условиям. Под урожай 2011 года были внесены необходимые минеральные удобрения, вовремя проведены химпрополка посевов и их защита.
— Олег Иванович, давайте проанализируем ход выполнения на Могилевщине Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства...
— По картофелю у нас определены 27 крупнотоварных организаций с площадью посадки от 100 гектаров и более. С целью укрепления их материально-технической базы в 2011 году на условиях лизинга закуплена 41 единица техники — картофелесортировальные пункты, уборочные комбайны, окучники-гребнеобразователи. Введены в эксплуатацию хранилища более чем на сорок тысяч тонн клубней. Наивысшая урожайность получена в СПК «Гигант» Бобруйского района — 506 центнеров с гектара. Валовой сбор второго хлеба здесь достиг 22,7 тысячи тонн.
Самым картофельным районом является Бобруйский. Здесь его урожайность — 362 центнера с гектара. В целом по области собрано 182,6 тысячи тонн клубней, что в два раза больше, чем в 2010 году.
— Промышленную переработку картофеля осуществляют ОАО «Новая Друть» Белыничского и УКСП «Присожье» Славгородского районов. Насколько они обеспечены сырьем?
— Потребности в картофеле технических сортов составляют 15,8 тысячи тонн. Переработчики получают их в полном объеме в своих сырьевых зонах. Для производства крахмала выращиваются высококрахмалистые сорта «журавинка», «живица», «атлант», «криница». Элитпроизводящие хозяйства области произвели 3,3 тысячи тонн элитных семян.
— Согласитесь, одной картошкой сыт не будешь. А насколько обеспечены потребности в овощах?
— Валовой сбор овощей открытого грунта составил 52,4 тысячи тонн, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2010 годом. На 503 тонны больше получили витаминной продукции в теплицах. Наряду с капустой, морковью, свеклой, луком стали возделывать зеленные культуры, редьку.
— Могилевщина в последнее время значительно прирастает садами...
— За предыдущую пятилетку плодово-ягодные насаждения размещены на 4587 гектарах. Это яблони, груши, сливы, алыча, вишня, малина, черная смородина, арония, земляника садовая. В прошлом году собрали 15,5 тысячи тонн продукции. Закончены строительство и реконструкция плодохранилищ вместимостью 2,5 тысячи тонн.
— Олег Иванович, успешное развитие животноводства напрямую зависит от состояния кормовой базы. А как обстоят дела в области?
— На зимовку в расчете на условную голову скота заготовлено 30,4 центнера кормовых единиц. Более чем на 45 тысячах гектаров провели перезалужение луговых угодий, еще на 12 тысячах заложили долголетние культурные пастбища, на 93 тысячах — подсеяли многолетние травы. Расширяем посевы кукурузы, в том числе на зерно. В прошлом году его получили в весе после доработки 154 тысячи тонн, что на 126 тонн больше, чем в 2010 году. Урожайность кукурузы в области составила 66,1 центнера с гектара, а гибриды «поттер» и «нерисса» в Бобруйском и Кировском районах дали соответственно 135 и 146 центнеров с гектара.
— На зимне-стойловое содержание животных, как вы уже отметили, качественных кормов заготовлено достаточно. Но они пролежали в ямах несколько месяцев. Их питательность за это время наверняка ухудшилась?
— Вовсе нет. У нас на базе Могилевской облветбаклаборатории создан отдел исследований растениеводческой продукции по 22 показателям. В 2011 году взято более пяти тысяч проб сенажа, силоса из трав и кукурузы, сена практически от всех заготовленных травянистых кормов.
Здесь же проверили пятьсот партий комбикормового сырья на наличие макро- и микроэлементов, а также на ртуть, мышьяк, кадмий, свинец.
Результаты исследований с рекомендациями по скармливанию фуража направляются районным управлениям сельского хозяйства и ветеринарным станциям.
— Для нас рацион — это правильное питание. А как составляется он для животных?
— В животноводстве области принята технология кормления под заданную продуктивность животных. Рационы составляются с помощью компьютерных программ на основе фактической питательной ценности кормов.
В ряде передовых агроорганизаций корректировка кормления ведется даже с учетом результатов биохимических показателей крови коров. Исследования на содержание в ней резервной щелочности, кальция, фосфора, каротина и белка ежемесячно проводятся в диагностических отделах райветстанций. Для более углубленного анализа обращаемся за помощью к специалистам Витебской академии ветеринарной медицины.
Всего в области используется 95 компьютерных программ по составлению рационов кормления скота, которые установлены в облсельхозпроде, во всех райсельхозпродах и во всех сельхозорганизациях, предприятиях комбикормовой промышленности.
В ОАО «Могилевхлебопродукт» установлена линия по производству премиксов, с помощью которой витамины, макро- и микроэлементы балансируются индивидуально для каждого агропредприятия области.
— Успехи животноводства возможны благодаря не только хорошей кормовой базе, но и дальнейшему увеличению поголовья скота, повышению его продуктивности, ускоренному воспроизводству, профилактике бесплодия и яловости коров.
— В результате укрепления кормовой базы, повышения ее качества, улучшения содержания животных, а также планомерной работы с воспроизводством стада в Могилевской области наблюдается стабильная положительная динамика получения приплода телят. За последние пять лет их получено дополнительно более двадцати тысяч, в том числе в Шкловском районе — более пяти тысяч.
Лидером же является Горецкий район. Здесь показатель вырос с 84 процентов в 2004 году до 103 в 2008. Необходимо отметить работу специалистов Осиповичского, Кировского, Кличевского, Могилевского и Чаусского районов.
За последние два года более чем на шесть тысяч голов сократилась выбраковка коров. Снизилось количество животных с продуктивностью по законченной лактации до 4000 килограммов молока с 46 до 41 процента, увеличилось количество животных с продуктивностью 4001—6000 килограммов с 44 до 46 процентов, с продуктивностью более 6000 килограммов — на 13 процентов.
— Насколько возможно использование компьютерных программ по автоматизированному контролю над воспроизводством стада?
— В области 160 молочно-товарных ферм обустроены доильными залами. Здесь установлено компьютерное оборудование с программой учета молока и возможностью ввода данных по организации осеменения и лечению животных.
Опыт работы на таких фермах с беспривязным содержанием животных свидетельствует о необходимости использования также компьютерных программ по автоматизированному контролю над организацией воспроизводства стада. Названные программы предусматривают оснащение коров специальными приборами-мониторами по выявлению животных в охоте с автоматической передачей и фиксацией данных на компьютеры, рекомендациями по срокам осеменения. В 2012 году планируется приобрести и установить программное обеспечение, отвечающее вышеперечисленным условиям по контролю за организацией воспроизводства стада, на одной ферме Могилевского и шести фермах Шкловского районов.
— Насколько экономически успешным оказался минувший год для тружеников села?
— Рентабельность производства молока составила 23,6, свинины — 18,7, зерна — 8,6 процента, убыточность говядины снижена на 7,5 процента.
— С целью вовлечения в сельскохозяйственный оборот потенциальных плодородных земель, периодически или постоянно переувлажненных, в области проводятся осушительные работы. Каковы масштабы мелиорации?
— В 2011 году мы эксплуатировали 230,1 тысячи гектаров мелиорированных земель, на которых произведено продукции растениеводства на 61,9 миллиарда рублей. По мере реализации программы их сохранения и использования площадь восстанавливаемых севооборотов увеличится до 286,7 тысячи гектаров.
— Олег Иванович, сельское население стареет. В населенных пунктах все больше становится необрабатываемых участков...
— За период с 2007 по 2010 годы решениями райисполкомов изъято неиспользуемых пахотных земель у граждан и передано сельскохозяйственным предприятиям 23228 гектаров, в 2011-м — 3953 гектара. Работа по наведению порядка на земле не прекращается ни на один день.
Петр КАВУНОВ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»