Пока есть "партия силовиков", "Белая Русь" будет ходить в общественниках?

Источник материала:  
14.01.2012 18:31 — Новости Политики

Пока есть "партия силовиков", "Белая Русь" будет ходить в общественниках?


Представители общественного объединения "Белая Русь" продолжают напоминать о намерении преобразовать организацию в политическую партию. Однако пока, полагают эксперты, не дана отмашка на трансформацию с самого верха. Сейчас у Александра Лукашенко просто нет резона запускать этот процесс. Более того, попытка построить политическую систему, подобную российской, с выборами в парламент по партийным спискам, в сегодняшней сложной социально-экономической ситуации способна добавить руководителю Беларуси головной боли.

Первый заместитель главы Администрации президента, председатель "Белой Руси" Александр Радьков перед самым Новым годом сообщил, что вопрос преобразования объединения в партию будет вынесен на рассмотрение съезда в 2012 году.

Радьков поведал и о намерении провести своего рода ребрендинг: став партией, "Белая Русь", скорее всего, будет переименована в Белорусскую партию народного единства. Дело в том, пояснил чиновник, что "Белая Русь" — "не партийное название, мы должны вписываться в традиционные европейские партийные системы".
Пока есть "партия силовиков", "Белая Русь" будет ходить в общественниках?

Политолог Юрий Чаусов считает, что пока все же не стоит говорить о преобразовании "Белой Руси" в политическую партию как о деле решенном.

"Известно, что прошлой осенью проект преобразования объединения в партию был продвинут на уровень Администрации президента, — сообщил эксперт. — Однако проект был отклонен, хотя дело дошло уже до выдвижения делегатов на съезд. Это произошло потому, что в той политической ситуации проект не был необходим власти".

Сейчас, по мнению аналитика, ситуация также вряд ли изменилась в положительную для инициаторов преобразования сторону. По словам Чаусова, скорее можно говорить о том, что лоббисты этого проекта его переработали, ответили на какие-то вопросы в Администрации президента и сейчас делают новый заход с предложением преобразования.

"Будет ли принято политическое решение в Администрации по вопросу создания проправительственной партии, пока сказать сложно. Но, думаю, скорее нет, чем да. Это уже просто не имеет смысла, когда формат проведения парламентских выборов предопределен, то есть они будут проходить по действующей избирательной системе, не предусматривающей голосования по партийным спискам", — считает наш собеседник.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина постаралась развеять слухи о том, что "Белая Русь" в экстренном порядке проведет съезд, чтобы принять участие в парламентских выборах в качестве партии.

По ее словам, на адрес Центризбиркома "никаких просьб или запросов на счет того, чтобы прикинуть, проработать изменения в закон ниоткуда не поступало. А без нас подготовка законодательно не может вестись. Поэтому я не думаю, что выборы в 2012 году пройдут по новым правилам. Если закон и будет меняться, то только под следующие выборы, как в Российской Федерации".

Чаусов не исключает, что преобразование "Белой Руси" в партию все же может состояться с прицелом на будущее, то есть на изменение избирательной системы и проведение очередных после 2012 года выборов в Палату представителей Национального собрания по партийным спискам.

Но и этот вариант эксперт считает не слишком вероятным. "Честно говоря, не вижу, для чего правящему режиму в сегодняшней ситуации была бы нужна проправительственная партия. В России, Украине, Казахстане можно наблюдать, как именно проправительственные партии становятся основной мишенью для критики со стороны населения и оппозиции. При этом они не выполняют функции громоотвода для критики персоналистских режимов, а скорее, лишь накликают на правящих персон народный гнев", — считает собеседник.

Конечно, иронизирует Чаусов, в случае создания карманной партии Лукашенко мог бы приглашать ее представителей на заседания своей администрации и публично распекать за проблемы в обществе. "Но зачем это делать, когда можно устраивать показательные порки министрам и руководителям облисполкомов?", — риторически спрашивает политолог.

Сделанное Радьковым заявление о преобразовании организации в партию эксперт считает "очередным информационным вбросом, призванным повысить ставки лоббистов этого проекта внутри административных игр в рамках режима".

Возможно, косвенной целью могло бы быть и запутывание части оппозиции, которая думает идти на парламентские выборы с расчетом на какие-то послабления.

Чаусов считает, что стремление части чиновников создать проправительственную партию связано с их желанием в определенной степени скопировать происходящее в России. "Собственная партия — это повышение ставок, распил финансов, так как организация поддерживалась бы из государственного бюджета. Лоббисты создания партии видят, как это происходит в России, и хотят иметь подобную организацию", — отметил аналитик.

Однако пока желание этих лоббистов не попадает в конъюнктуру момента. "Сейчас все в стране захватывает партия силовых структур. В качестве противовеса номенклатуре Лукашенко, наверное, хотел бы иметь какую-то партию. Но в ситуации, когда его рейтинг находится в районе 20-25%, официальный руководитель не может позволить никаких послаблений. Переход к игрищам в демократизацию — это послабления, а Лукашенко ориентируется на силовой блок. Этот блок усиливается, консолидируется. Если Лукашенко станет опираться на более "воздушные" вещи, связанные с электоральными вопросами, то при 25% рейтинга это для него просто опасно", — считает эксперт.

При этом вряд ли стоит надеяться, что Лукашенко вдохновится примером союзной России, где протесты после декабрьских выборов в Думу вынудили руководство к риторике относительно либерализации избирательных процессов. Российские власти, в частности, заговорили об установке на избирательных участках прозрачных урн и веб-камер, необходимости возвращения к избранию губернаторов (ныне их назначает Кремль), облегчении условий регистрации партий.

В Беларуси ситуация другая, Лукашенко, по убеждению эксперта, просто не приемлет любых изменений, на которых настаивает оппонирующая ему часть общества.

Чаусов подчеркивает, что пока в Беларуси и России — абсолютно разные политические режимы с кардинально отличающимися отношениями власти, народа и собственности.

"Переносить механически какие-то элементы российской политической жизни в Беларусь Лукашенко не будет. Также вряд ли можно говорить, что какие-то изменения во внутриполитической жизни России будут существенно влиять на белорусскую политику", — делает вывод эксперт.
←Лысый возглавил официальный Союз поляков в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика