Рапсовое масло выгодно дважды

Источник материала:  
Рассматривался широкий круг вопросов, которые, как планируется, будут вынесены сегодня на заседание Президиума Совета Министров республики.

Естественно, спектр назревших проблем весьма широк, потому планерка продолжалась более двух с половиной часов. Обсудить и поразмышлять есть над чем, причем по самым разным направлениям. Одно из основных — выращивание и переработка маслосемян рапса, где еще масса узких мест.

— Надо давать реальную картину, а не просто очередную справку, — подчеркнул Михаил Русый. — Масличные культуры сегодня востребованы во всем мире, а мы никак не можем выйти на достойный уровень.

Возможности переработки составляют сегодня 963 тысячи тонн, но мощности вновь не загружены. Помешала не только погода, но и нерасторопность. Свое веское слово так и не сказали еще и отечественные ученые-селекционеры. У нас до сих пор нет морозостойких сортов. Вот и получается, что на Витебщине в минувшем году вымерзло почти 80 процентов этой культуры.

Новый виток интереса к ней отечественных земледельцев вовсе не случаен. Полноценный источник растительного масла, рапс представляет и огромный интерес как универсальная кормовая культура, один из важнейших источников белка. Он к тому же является хорошим предшественником для зерновых культур, способствует улучшению структуры и плодородия почвы.

Рапсовое масло можно употреблять не только в пищу, но и в технических целях, в частности, как биотопливо, которое активно применяется в ряде стран, в том числе и в Беларуси. Это альтернатива убывающим нефтяным запасам.

Вопросы развития льняной отрасли подняли на планерке заместители министра Леонид Маринич и Василий Павловский. Предстоит модернизировать 12 предприятий. Но и здесь остро стоит вопрос с сырьем. Удивительно, но в стране с богатыми традициями выращивания этой культуры в минувшем году не был выполнен госзаказ по заготовке даже коротковолокнистого льна.

Словом, победных реляций на планерке вчера не звучало, а шел откровенный и довольно острый разговор. Поднимались также темы обеспечения населения рыбной продукцией, производства консервов, подготовки к весенним работам, модернизации и строительства новых ферм. Михаил Русый потребовал составить поквартальный график ввода в действие каждого животноводческого объекта и держать его на постоянном контроле.

— Надо, чтобы везде была экономика и каждый занимался своим делом, — резюмировал руководитель АПК страны.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Развитие Минска должно быть комплексным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика