Политические итоги-2011. Ничего хорошего?

Источник материала:  
30.12.2011 14:18 — Новости Политики

 

Интернет-газета Naviny.by поинтересовалась у белорусских политиков, придерживающихся самых различных взглядов, о том, какие события 2011 года в нашей стране они считают самыми важными.

Мы попросили каждого из политиков составить свой топ политических событий уходящего года. И на основе этого опроса вывели общий рейтинг.

1. Новый виток белорусско-российской интеграции

Большинство опрошенных нами политиков главными событиями 2011 года назвали создание Единого экономического пространства, а также подписанные Беларусью соглашения в рамках Таможенного союза, ОДКБ. А вот оценки этим событиям звучали самые полярные.

Лидер партии БНФ Алексей Янукевич назвал подписание соглашения о создании ЕЭП и последние договоренности в рамках ОДКБ «главным событием со знаком минус»: «Может, сейчас Беларусь не так сильно чувствует на себе все последствия произошедшего, но в перспективе это чревато большими опасностями для независимости Беларуси». Такой же точки зрения придерживается и экс-кандидат в президенты, сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

А вот один из лидеров РОО «Белая Русь», заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Александр Шатько смотрит на эти события оптимистично. «Важным событием для нас является и вступление России в ВТО, — добавил он в комментарии для Naviny.by. — Конечно, не в полном объеме, но мы также будем пользоваться этими преференциями. Значимы также результаты недавно прошедших выборов в Госдуму России — от этого ведь зависит, каким будет наш союзный парламент и как дальше он будет развиваться».

Создание ЕЭП в качестве самого важного события 2011 года назвала и член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, секретарь ЦК по идеологической работе Компартии Беларуси Валентина Леоненко. «Год начался с того, что интеграция пошла дальше — после Союзного государства, Таможенного союза мы ведем речь уже и Евразийском союзе. С 2012 года ЕЭП будет запущено и начнет работу в интересах трех государств, — объяснила она свою точку зрения Naviny.by. — Это шло в русле тех естественных устремлений, которыми жили народы наших стран. Наконец начинается собирание этого огромного геополитического пространства. Думаю, к Евразийскому союзу будут присоединяться и другие постсоветские республики».

2. Старт распродажи госсобственности

Окончательную продажу «Белтрансгаза» российскому «Газпрому» назвал одним из важнейшим, но худших событий 2011 года экс-кандидат в президенты, лидер общественной кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. «Это начало распродажи национальной собственности режимом с целью удержать власть»,— считает он.

Но председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич советует не быть столь категоричным: «Белтрансгаз» — свалка металлолома, ее надо было продать России и радоваться, что купили! Не надо бояться никакой потери суверенитета! Не надо бояться, что кто-то скупит все… Разве в Германии нет иностранных предприятий, разве она не продает свои активы? И что, разве она от этого теряет суверенитет? А Россия вообще не заинтересована, чтобы Беларусь потеряла суверенитет».

3. Экономический кризис

На третьем месте по итогам нашего опроса политиков — экономический кризис: девальвация, высокая инфляция и ухудшение уровня жизни населения.

По мнению Владимира Некляева, это «проблемы, которые возникли в результате действий режима»: «Экономика вытекает из политики. И если на первом месте стоят политические ошибки, то на втором — экономические».

«Кризис во многом изменил ситуацию в стране: он опустил рейтинг Лукашенко и создал спрос на такие документы, как наша антикризисная программа», — заявил в свою очередь председатель ОГП Анатолий Лебедько.

«Такое редко бывает в мировой практике — когда национальная валюта девальвируется почти в три раза, — отметил в интервью Naviny.by лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. — В результате этого обнищало население, произошел рост цен, который даже превышает инфляцию, и эти негативные тенденции продолжатся и в новом году. Это подорвало миф госпропаганды о том, что мы имеем уникальную экономическую модель, которой не грозят кризисы. Это показало, что мы сильно зависимы от взаимоотношений с другими странами, в первую очередь с Россией».

Однако есть и те, кто находит позитивные моменты в белорусском экономическом кризисе.

«Многих эти финансовые неурядицы отрезвили, — полагает Валентина Леоненко. — Многие поняли, что мы, находясь в глобализующемся мире, не защищены от внешних воздействий. И какую бы политику ни проводила страна в области социальных гарантий, она не может уберечься от глобальных процессов. Опыт, который мы получили в этом году, очень значимый. Стало очевидно, что социальные программы должны корректироваться, и не все из этого государство должно брать на свои плечи. Граждане должны сами подключаться и заботиться о своем благополучии. Государство обязано создавать условия, чтобы человек мог реализовать себя в любой сфере, но человек должен быть ответственным за любое свое решение».

«За этот год мы стали умнее, в том числе благодаря финансовому кризису, — отмечает и Александр Шатько. — Мы научились экономить, считать, сотрудничать, научились уступать, и в итоге стали мудрее».

4. Ужесточение репрессий

События 19 декабря 2010 года наложили свой отпечаток на весь 2011 год. Многие из опрошенных нами политиков отмечают, что он фактически прошел под знаком последствий Площади.

Как заметил Виталий Рымашевский, поставивший именно усиление репрессий на первое место в списке главных политических событий 2011 года, хотя президентские выборы и Площадь происходили в прошлом году, но имели свое продолжение и в этом, и произошедшее «усиление репрессий вызвало соответствующую реакцию людей и делегимитизацию власти в их глазах».

«2011-й — это, прежде всего, год небывалых репрессий, которые позволил себе режим по отношению ко всему народу
, — говорит Владимир Некляев. — Это, в первую очередь, массовые суды над кандидатами в президенты и надо всеми, кто пробовал отстоять свое право на выборы и жизнь в свободной стране».

Сергей Калякин добавляет в этот список «и принятие ряда законов, ухудшающих возможности людей пользоваться своими правами, и осуждение Беляцкого. Все это — ответная реакция властей на то, что люди стали просыпаться, следствие боязни режима, что в Беларуси тоже проявятся ростки «арабской весны».

Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Янукевич: «После судов над участниками Площади, над Беляцким в стране значительно увеличилось число политзаключенных. И это стало серьезным фактором, определяющим политический климат в Беларуси и ее положение на внешнеполитической арене».


5. Теракт в метро

К главным политическим событиям года наши собеседники отнесли также теракт, произошедший 11 апреля в минском метрополитене. О том, что это очевидно политическое событие, заявили Некляев, Рымашевский и Калякин.

«Трагические события в минском метрополитене развеяли миф о том, что Беларусь является стабильной страной, в которой не происходят никакие ЧП, что власть контролирует ситуацию, а система служб безопасности и других спецслужб обеспечивают спокойствие и стабильность в нашей стране, — считает Сергей Калякин. — Это очень сильно подорвало веру людей в то, что государство может обеспечить их безопасность. А последовавшее расследование этого теракта и сегодня вызывает много вопросов: кто на самом деле стоит за этим преступлением, почему это произошло и кому это было выгодно? Решение суда о смертной казни Коновалова и Ковалева, на мой взгляд, не расставило все точки над і».

Незаживающей раной назвала теракт в минском метро Валентина Леоненко: «Нет ни одного человека в Беларуси, кто бы не соприкоснулся с этой бедой. Это удар в спину народу, который никогда никому в мире не желал зла. И это зло постучалось к нам в дверь из мирового опыта, который мы называем терроризмом… Разговоры об отмене или сохранении смертной казни сегодня - как по живой ране. Права человека, конечно, надо защищать. Но кто защитит права погибших в этом теракте? Как быть с их правами? Они тоже имели право на жизнь. Думаю, наш президент найдет достойный ответ на то, чтобы завершить все эти разговоры по поводу теракта и вынесенных террористам приговоров».


6. «Арабская весна»

К главным для Беларуси политическим событиями многие политики отнесли и «арабскую весну».

«Это событие мирового масштаба, которое отражается и на нашей республике, — полагает Сергей Калякин. — Серия арабских революций показала, в том числе и белорусам, что режим, который удерживается только с помощью силы, не вечен. И когда народ окончательно от него устает, то он от него освобождается, несмотря ни на какие репрессии, несмотря ни на какие силовые действия со стороны удерживающих власть».

«События, произошедшие в арабских странах, заставили многих по-другому посмотреть на те процессы, которые происходят в мире
, — отмечает Валентина Леоненко. — «Арабская весна» показала, насколько хрупок гражданский мир в любой стране, где правящая элита не уделяет внимания социальным вопросам. Мы, конечно, понимаем, что Запад воспользовался сложившейся ситуацией, умело сманипулировал настроениями людей, направил их в нужное русло, однако глубинные причины этих событий — в том, что социальная политика не была на первом месте у правящих элит этих стран».


7. Волна солидарности с политзаключенными

Оппозиционные политики считают важным итогом 2011 года небывалую до того степень солидарности общества с политзаключенными и репрессированными.

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич считает это одним из самых позитивных итогов: «В этом году была очень серьезная волна солидарности. Такой не было даже в 2006 году. Это говорит о том, что мы становимся настоящим гражданским обществом».

С ним согласен и Алексей Янукевич: «Один из немногих позитивных и ярких моментов уходящего года — кампания солидарности с теми, кто был задержан и избит на площади 19 декабря. Я это видел воочию: чтобы пожертвовать деньги, в очередях стояли сотни людей. Это показывает, что, слава Богу, несмотря на все старания пропаганды, у наших людей есть четкое понимание того, что на самом деле хорошо, а что — плохо».


8. Акции гражданского неповиновения

Ряд политиков особо выделили акции гражданского неповиновения, прошедшие в Беларуси весной-летом 2011 года: молчаливые протесты и «Стоп-бензин». Это, по их мнению, свидетельствует о том, что даже политически неорганизованная часть белорусского общества начала просыпаться.

По версии Александра Милинкевича, изменения в общественном сознании – это главный итог уходящего года: «Абсолютное большинство наших сограждан хочет перемен, ибо считает, что эта система себя уже исчерпала».

«Люди начали просыпаться, задумываться и понимать, что только они сами могут изменить свою жизнь, — полагает и Сергей Калякин. — Появление новых форм протеста говорит о том, что Беларусь ждут перемены. И близок тот час, когда баланс между страхом, который власти нагоняют на людей, и желанием людей жить иначе встанет на сторону этого желания».

«За этот год произошли такие изменения в обществе, которых не было, пожалуй, за все время президентства Лукашенко, —
говорит Виталий Рымашевский. — И это изменения к лучшему. Думаю, это даже более масштабное явление, чем все наши поражения. Изменение ценностей, геополитического выбора белорусов — это вещи долгосрочные, и они дадут свои плоды».


9. Освобождение политзаключенных


10. Запад лишился иллюзий

Александр Милинкевич оказался единственным, кто в ряду важнейших политических итогов уходящего года напомнил об отношениях с Западом. Причем говорил о позитиве: «Есть изменения к лучшему в отношениях с демократическими странами, — полагает он. — Революции, которые произошли на севере Африки, продемонстрировали Европе, что диктатура — большая угроза и независимости, и стабильности, не говоряуж про демократию и права человека. Иллюзия исчезла, и это важно для наших перспектив. Важно и то, что после заявления Путина о планах по строительству Евразийского союза — а для меня это означает строительство новой империи — у наших партнеров из демократических стран исчезли иллюзии и о том, что можно демократизировать Беларусь через Россию. А это значит, что мы имеем непосредственных партнеров, а не так, как бывало: когда за нашими спинами кто-то пробует решать наши проблемы».

Итого: все хорошее еще впереди?

Подводя итоги года, Владимир Некляев заметил, что 2011 — «это первый год в нашей истории, в котором ничего хорошего не произошло. Мы ни в хоккее, ни в футболе, ни в каких конкурсах никаких побед не добились».

Однако другие политики не столь категоричны. «С одной стороны, конечно, к лучшему изменилось мышление людей, появилось понимание своей ответственности и необходимости перемен, — рассуждает Александр Милинкевич. — А с другой — прежние угрозы остаются. Стало явным обострение борьбы за будущее Беларуси. И это не только известные нам внутренние проблемы – авторитарный режим, нарушения прав человека, политзаключенные. Но и внешняя борьба за сферы влияния. Однако несмотря на все проблемы, я считаю, мы имеем хорошие перспективы для европейского пути развития, для независимости, Этот шанс — в головах людей, а наши люди хотят жить демократично, по-европейски. Я верю, что белорусам хватит сил, мужества и энергии, чтобы отстоять свое право на достойную жизнь».

Той Беларуси, которая была до 2011 года, уже нет, заявил Сергей Гайдукевич: «И это главный итог года. Добавлять тут можно все что угодно: и кризис, и изменения в обществе. Произошедшее «причесало» все, и сразу стало понятно, где реальные политики, а где — просто писаки в интернете. Вместе с тем, появились огромные возможности для изменения к лучшему во многих сферах — и в политике, и в экономике, и в гражданском обществе».

«За этот год Беларусь стала гораздо слабее — в экономическом, политическом, геополитическом планах. Беларусь как страна и белорусы как народ потеряли много, в том числе возможностей и перспектив, — грустно резюмирует Алексей Янукевич. — И сегодня нужно быть очень большим оптимистом, чтобы прогнозировать улучшение ситуации. Во всяком случае, не думаю, что в первые месяцы 2012 года ситуация изменится к лучшему. Однако, конечно, просто исходя из общечеловеческих стремлений, хочется верить, что некий баланс хорошего и плохого в мире существует. В этом году было так много всего плохого, что в следующем должно быть больше хорошего».


Анатолий Лебедько на первое место в списке поставил освобождение части политзаключенных: «Важнейшим считаю то, что часть незаконно осужденных, незаконно изолированных людей вышли на свободу из СИЗО КГБ и тюрем. Ведь высшими ценностями все же являются человеческая жизнь и свобода».

Ольга ПРУДНИКОВА

←Лукашенко подарил спортивный инвентарь воспитанникам Радошковичской школы-интерната

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика