Год после выборов и Площади
19.12.2011 09:07
—
Новости Политики
Год после выборов и Площади
Ровно год назад – 19 декабря 2010 года – в Беларуси прошли президентские выборы. В результате голосования пост главы государства уже в четвертый раз достался Александру Лукашенко. По данным ЦИК, он получил почти 80% голосов избирателей, несколько меньше, чем в 2006 году. После окончания голосования в Минске прошла многотысячная акция протеста, которая была жестоко подавлена спецназом. Сотни человек были задержаны, в том числе 7 кандидатов в президенты.
В качестве кандидатов ЦИК зарегистрировал рекордное по меркам нашей страны число кандидатов. За президентское кресло боролись Григорий Костусев (Партия БНФ), Александр Лукашенко, Алесь Михалевич, Владимир Некляев (“Говори правду”), Ярослав Романчук (ОГП), Виталий Рымашевский (БХД), Андрей Санников (“Европейская Беларусь”), Николай Статкевич (БСДП (НГ)), Виктор Терещенко и Дмитрий Усс.
Накануне выборов кандидаты от оппозиции призвали своих сторонников прийти после окончания голосования на Площадь. При этом они обращали внимание, что акция будет носить мирный характер. Вместе с тем она не была санкционированной. Около семи часов вечера 19 декабря людские потоки стали стекаться к Октябрьской площади. В то время как председатель ЦИК Лидия Ермошина в пресс-центре во Дворце Республики зачитывала данные о явке избирателей, на площади начинался митинг.
На Октябрьскую пришли Санников, Рымашевский, Статкевич, Усс, Михалевич, Романчук, Костусев. Владимир Некляев попасть на акцию не смог. Буквально в десятке метров от офиса "Говори правду" на колонну налетели "люди в черном", Некляева избили, "скорая" увезла его в больницу.
По разным оценкам, тогда на Октябрьской собралось от 10 до 25 тысяч человек. Выступавшие призывали к проведению новых выборов – без участия Александра Лукашенко. Затем колонна прошла практически беспрепятственно от Октябрьской площади до площади Независимости.
На Октябрьскую пришли Санников, Рымашевский, Статкевич, Усс, Михалевич, Романчук, Костусев. Владимир Некляев попасть на акцию не смог. Буквально в десятке метров от офиса "Говори правду" на колонну налетели "люди в черном", Некляева избили, "скорая" увезла его в больницу.
По разным оценкам, тогда на Октябрьской собралось от 10 до 25 тысяч человек. Выступавшие призывали к проведению новых выборов – без участия Александра Лукашенко. Затем колонна прошла практически беспрепятственно от Октябрьской площади до площади Независимости.
Забравшись на памятник Ленину, перед собравшимися выступили Николай Статкевич и Андрей Санников, которые объявили, что собираются пойти на переговоры в Дом правительства. Между тем группа неизвестных проломила двери Дома правительства. Лидеры оппозиции призывали участников акции не поддаваться на провокации.
После этого спецназ разогнал участников акции. Сотни людей были задержаны, многие избиты. (На пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко объявил о 639 задержанных.)
И как раз в это время Лидия Ермошина объявляла первые данные о результатах голосования.
Что касается окончательных итогов, то они были озвучены 24 декабря. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 79,65% голосов. За Григория Костусева отдали свои голоса 1,97% избирателей, за Алексея Михалевича - 1,02%, за Владимира Некляева - 1,78%, за Ярослава Романчука - 1,98%, за Виталия Рымашевского - 1,09%, за Андрея Санникова - 2,43%, за Николая Статкевича - 1,05%, за Виктора Терещенко - 1,19%, за Дмитрия Усса - 0,39%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей. Явка составила 90,65%, что примерно на 2% меньше, чем в 2006 году.
Из оппонировавших Лукашенко кандидатов не были задержаны лишь Виктор Терещенко и Ярослав Романчук. У последнего, кстати, на следующий день после выборов состоялся разговор с президентом, в ходе которого он попросил разобраться с незаконным, по его мнению, задержанием лидера ОГП Анатолия Лебедько, а также сказал, что осуждает организаторов беспорядков в Минске. Кстати, Лебедько выпустили под подписку о невыезде 6 апреля.
Владимир Некляев из больницы был увезен в неизвестном направлении, позже выяснилось, что он находится в СИЗО.
20 декабря Григория Костусева и Дмитрия Усса отпустили. Спустя три месяца у последнего забрали паспорт и взяли подписку о невыезде.
Большинство задержанных получили до 15 суток административного ареста. Кстати, задержания продолжались и далеко после 19 декабря.
Александр Лукашенко объявил, что "оппозиция готовила государственный переворот" и "все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб".
Лидеров оппозиции и наиболее активных участников акции – более 40 человек – обвинили в организации и участии в массовых беспорядках (чч. 1 и 2 ст. 293 УК). В феврале-мае над ними прошли суды.
В новогоднюю ночь под подписку о невыезде был отпущен Виталий Рымашевский. По информации БХД, основанием стало "написание объяснительной записки на имя Лукашенко".
В январе жену Андрея Санникова – журналистку Ирину Халип и Владимира Некляева перевели под домашний арест.
В феврале из СИЗО КГБ был отпущен Алесь Михалевич. Спустя несколько дней он заявил, что был отпущен после дачи согласия стать осведомителем КГБ. Затем он исчез, а спустя некоторое время получил политическое убежище в Чехии. Недавно, правда, появилась информация, что его задержали в аэропорту Варшавы якобы по требованию белорусской прокураторы, но через несколько часов он был отпущен.
Выехала за границу и Наталья Радина, редактор оппозиционного сайта "Хартия’97", отпущенная под подписку о невыезде в январе. Позже выяснилось, что она получила политическое убежище в Литве.
Покинули Беларусь и некоторые другие участники событий 19 декабря.
В феврале был вынесен первый приговор по делу о массовых беспорядках: Василий Парфенков получил четыре года колонии строгого режима.
В феврале 4 адвоката, защищавшие участников акции 19 декабря, были лишены лицензий. Позже лицензии была лишена и Тамара Сидоренко, защищавшая Некляева и Михалевича.
14 мая суд Партизанского района Минска приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за "организацию массовых беспорядков".
20 мая суд Фрунзенского района Минска приговорил Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, Виталия Рымашевского – к двум годам лишения свободы условно.
26 мая суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а Дмитрия Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Всего по делу о массовых беспорядках 19 декабря было осуждено 43 человека.
11 августа Александр Лукашенко помиловал 9-х участников событий 19 декабря. Как говорилось в сообщении БЕЛТА, "решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись".
1 сентября президент помиловал еще четверых осужденных. Пресс-служба главы государства сообщила, что соответствующий указ глава государства подписал "после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании".
Наконец, 1 октября был освобожден экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс. Он прошения о помиловании не писал.
По-прежнему за решеткой находятся экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, а также Дмитрий Бондаренко, координатор "Хартии’97", доверенное лицо Санникова на выборах. На "химии" остается Павел Северинец, активист штаба Рымашевского.
Мировая общественность и элита неоднократно призывала белорусские власти освободить осужденных за Площадь. ЕС и США, а позже еще 9 стран европейского региона возобновили действие визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников. В течение года "черный список" чиновников постепенно пополнялся. Сегодня в нём 247 фамилий, среди которых значатся руководители крупных госСМИ, а также обвинители и судьи, выносившие приговоры по делам участников событий 19 декабря, а также судья и прокурор "по делу Беляцкого".