От выборов до выборов. Оппозиция на расслабоне

Источник материала:  
18.12.2011 16:05 — Новости Политики

Минул год с президентских выборов, закончившихся брутальным разгоном оппозиционной демонстрации 19 декабря в Минске и арестом большинства соперников Александра Лукашенко.

За это время просчеты оппозиции уже разложены аналитиками по полочкам. Это и большое количество альтернативных кандидатов, и низкая степень координации действий демократических участников избирательной кампании, и слабая управляемость процессами, особенно в кульминационный момент — вечером 19 декабря. Но, судя по отсутствию единства в рядах противников бессменного президента Беларуси, серьезных уроков для себя они так и не извлекли.

От выборов до выборов. Оппозиция на расслабоне

Разброд и шатания

По мнению политика Виктора Корнеенко, бывшего заместителя председателя движения «За Свободу», главная ошибка оппозиции на президентских выборах 2010 года была в отсутствии единого кандидата: «Я всегда был уверен, что оппозиции необходимо концентрировать свои усилия, а не распыляться. Она не смогла добиться единства и в 2006 году (хотя тогда это не было так заметно), и в 2010 году, когда оппозиционных кандидатов набралось около десятка. Оппозиция, по сути, продемонстрировала избирателю, что у нее нет серьезных намерений, а каждый просто решает свою узкокорпоративную или вообще личную задачу, к которой народ не имеет никакого отношения».

Но политолог Юрий Чаусов более осторожно подходит к вопросу определения ошибок оппозиции: «Разные политические силы ставили разные цели, а потому осуществляли разные действия по их достижению. Выборы — игра, в которой есть как удачные ходы, есть неудачные». Правда, эксперт признает, что белорусская оппозиция показала себя не самым лучшим игроком: «Демократические силы долго и необоснованно рассчитывали на эффективность Площади, на то, что она все решит сама, что достаточно вывести на улицу сто тысяч человек — и вопрос о власти решится сам собой. Это было иллюзией».

В итоге оппозиционные кандидаты хоть и призывали сторонников перемен выходить на площадь, однако не имели плана, что там делать. «Народ вышел, а кандидаты не совсем представляли, куда его вести. В итоге получилась провокация возле Дома правительства, которая дала властям повод для разгона. Я не говорю, что разгон не готовился заранее, но, тем не менее, оппозиция поступила как плохой игрок. Она планировала свои действия, но не предполагала, что противник поступает так же, исходя из того, что народ на площадь придет», — говорит Чаусов.

К числу положительных для оппозиции итогов президентских выборов политолог относит тот факт, что граждане узнали: в стране, оказывается, есть не просто какая-то обезличенная оппозиция, которая время от времени выдвигает невзрачного единого кандидата. «Люди узнали, что есть христианские демократы со своими подходами, есть экономисты, кандидаты с разным видением перспектив развития страны. Людям показали, что альтернатива Лукашенко есть, и она разнообразна. И дело не в том, кто после него, а в том, как поменять систему, которая позволит конкурировать разным видениям развития Беларуси».

Когда в товарищах согласья нет…

Впрочем, президентские выборы 2010 года уже стали достоянием истории. Приближается новая электоральная кампания — в сентябре 2012 года должны состояться выборы в Палату представителей Национального собрания. Форматом своего участия в них вчера были озабочены сразу две политические силы.

«Белорусская христианская демократия» (БХД), которую власти ни в какую не хотят регистрировать, провела в Минске четвертый учредительный съезд. Участие в парламентских выборах, как заявил с трибуны съезда сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, будет означать «предательство тех политзаключенных, кто сейчас находится за решеткой, и предательство белорусского народа». «Демократические силы пока не имеют никакого сценария на эти парламентские выборы, — отметил Рымашевский. — Между тем, такой сценарий имеет власть: провести двух-трех человек из оппозиции в парламент, а потом подать их Западу как якобы проведенные честные и демократические выборы». БХД даже представил план мирной передачи власти (безусловное освобождение и реабилитация политических заключенных; проведение свободных и справедливых выборов; финансовая помощь от европейских стран для преодоления Беларусью экономического кризиса), пригрозив в противном случае активным бойкотом парламентских выборов. Но вряд ли эти страшилки способны запугать нынешний режим. Судя по истории оппозиционного движения в Беларуси, даже во времена куда большей сплоченности противников Лукашенко идея бойкота не находила широкой поддержки электората.

У Партии БНФ, как заявлено 17 декабря на заседании ее Сойма, есть аж пять вариантов поведения на грядущих парламентских выборах — от игнорирования до активной борьбы за депутатские мандаты. Ну, то есть, пока старейшая политическая оппозиционная организация не определилась. Что, скорее, говорит о ее слабости, чем о силе: до старта электоральной кампании остается-то полгода.

А умудренные сединами оппозиционеры, как школяры, откладывают все на последнюю ночь перед экзаменом. И только заточенные на подавление инакомыслия силовые структуры (нет худа без добра?) не дают им впасть в окончательную дрему…

По мнению Виктора Корнеенко, пока мало похоже на то, что оппозиция учла ошибки президентской избирательной кампании. Некое подобие координации действий есть, по крайней мере, в «коалиции шести» (в нее, напомним, входят Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и кампания «Говори правду!»). Обещано, что будет выработана общая стратегия на предстоящую парламентскую кампанию, но пока за этой декларацией конкретики не последовало. «Получится что-нибудь у оппозиции или нет? — задается вопросом Корнеенко и отвечает: — К сожалению, у меня на этот счет сомнения: опять будут препятствовать узкопартийные интересы. Многие думают, что эта политическая жизнь будет продолжаться вечно, и надо сейчас укрепиться, а потом где-то как-то и победят».

В свою очередь Чаусов отмечает: пока у оппозиции и не было шанса продемонстрировать, усвоила ли она уроки президентской кампании 2010 года, хотя «объединительные тенденции шести партий и организаций, их желание координировать свою деятельность — это позитивный момент». Положительным он склонен считать и то, что в оппозиции спал накал взаимных обвинений и критики, поиска виноватых.

И все же, признает Чаусов, перспективы участия демократических сил в парламентских выборах 2012 года достаточно тревожные: «И формат участия в выборах, и формат бойкота имеет свои плюсы и минусы. Но главным плюсом любого формата может стать только единая позиция демократических сил по отношению к этому вопросу. Если удастся договориться о консолидированном бойкоте или участии, — это будет выигрышная стратегия по сравнению с разрозненными позициями. Но, к сожалению, пока мы видим, что позиции разнятся. Вопрос достижения консенсуса — главная проблема белорусских оппозиционных сил».



Сергей КОРОЛЕВИЧ, Дмитрий КОПАЛЬ

←Президент Беларуси направляется с визитом в Москву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика