Копать глубже
Вчера Президент провел совещание по вопросу развития калийной отрасли. На нем обсуждались новые тенденции на мировом калийном рынке. И были сделаны заявления, которые на этот рынок окажут определенное влияние.
Во–первых, объем добычи соли в Беларуси будет быстро увеличиваться в ближайшие годы. Во–вторых, «Беларуськалий» пока остается в собственности государства. Но это не значит, снова дал понять Александр Лукашенко, что предприятие не может быть частным. Вопрос только в том, готовы ли инвесторы заплатить за «Беларуськалий» столько, сколько он, по мнению государства, стоит.
Президент в этом году уже несколько раз проводил совещания по калийной отрасли. На некоторых присутствовали потенциальные инвесторы в разработку белорусских месторождений. Но вчера, внимательно изучая приглашенных в Белый зал резиденции, журналисты видели только хорошо знакомые лица. Премьер–министр Михаил Мясникович, первый вице–премьер Владимир Семашко, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин, гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, глава Белорусской калийной компании Владимир Николаенко... Все были одинаково сосредоточены и погружены в изучение бумаг. Хотя обычно до начала совещания его участники общаются друг с другом, обмениваются мнениями, иногда даже спорят. В общем, что–то так или иначе происходит. Но вчера картинка у телеоператоров получалась статичной.
Пишущие журналисты объяснили это тем, что деньги любят тишину. А большие деньги, как в калийной отрасли, предпочитают абсолютную тишину.
Безмолвие длилось до самого появления Президента.
Александр Лукашенко напомнил всем, что месторождения калийной соли — национальное достояние страны. «Но это не означает, что для ускорения развития отрасли мы не можем использовать иностранный капитал, привлечь инвестора, имеющего самые современные передовые технологии».
Президент сразу перешел к конкретике:
— По «Беларуськалию» цена определена — 30 миллиардов долларов. Кто желает участвовать в приобретении акций этого предприятия — милости просим, будем вести с вами диалог.
Впрочем, уточнил Александр Лукашенко, государству нет необходимости торопиться с приватизацией «Беларуськалия». Потому что у предприятия широкие возможности и перспективы. Президент, глядя на журналистов, добавил, что хочет, чтобы о его позиции слышали (читали) шахтеры «Беларуськалия».
Предприятие, по оценке государства, развивается успешно. Экспорт удобрений в этом году должен превысить 3 млрд. долларов. Рентабельность солигорского производителя настолько превышает среднюю по экономике, что цифру на всякий случай предпочитают не раскрывать журналистам.
Вчера говорилось о планах на ближайшие пять лет.
В будущем году запланировано ввести первую очередь Березовского рудника. Вторую и третью — Краснослободского. В 2015–м мощности «Беларуськалия» составят не менее 11 миллионов тонн минеральных удобрений. «И это не предел», — убежден Президент.
В планах начать строительство Доросинского рудника. Осваивать Петриковское месторождение, построить на нем горно–обогатительный комбинат. И еще один калийный комбинат должен быть создан на Нежинском участке Старобинского месторождения.
Все это позволит увеличить выпуск удобрений с нынешних 8,6 млн. тонн до 15 миллионов.
Быстро наращивая производственные мощности, обратил внимание Александр Лукашенко, нужно «уже сегодня глубоко и всесторонне прорабатывать систему торговли».
— Мы научились производить, но пока еще не совсем научились торговать, и тут большие потери, — констатировал Президент.
Руководитель БКК пометил эти слова в своем блокноте.
И еще о двух важных обстоятельствах говорил Президент.
«Во–первых, все мы видим, что происходит в мировой экономике, с какими проблемами столкнулись в Европе, США и других регионах планеты. Мировой калийный рынок не может не реагировать на это, что требует от нас тщательного изучения новых тенденций и определения наиболее оптимальных методов работы».
«Во–вторых, произошли изменения в структуре и собственности двух мировых производителей калийных удобрений — «Сильвинита» и «Уралкалия». Теперь там один хозяин, и нам необходимо грамотно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения».
Зарубежным партнерам, очевидно, тоже нужно думать о выстраивании оптимальных отношений с растущим «Беларуськалием».
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Фото: БЕЛТА