Новый закон о массовых мероприятиях вступил в силу

Источник материала:  
27.11.2011 16:20 — Новости Политики
Минск, 27 ноября. 27 ноября в Беларуси вступил в силу закон о массовых мероприятиях в новой редакции.

Поправки в закон были разработаны МВД. 3 октября их сразу в двух чтениях на закрытом заседании приняла Палата представителей, 21 октября обновленный закон одобрил Совет Республики Национального собрания.

Представляя новый законопроект в верхней палате, министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что он направлен "на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества". При разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах", утверждал Кулешов.

Глава МВД также заявил, что ни в одном государстве мира права граждан на свободу проведения шествий и митингов не регламентированы только Конституцией — их регламентируют другие нормативные и правовые акты. Главный приоритет — поддержание общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, подчеркнул Кулешов.

Глава парламентской комиссии по законодательству и госстроительству Евгений Смирнов связал появление поправок в закон с экономической ситуацией в стране. "Руководители несанкционированных мероприятий руководствуются не интересами своего народа. Экономические законы развития общества не всегда подчиняются самим людям, и никаким правительствам с этим не справиться. Использование экономических трудностей является одним из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект", — признал он.

В свою очередь, правозащитники и представители оппозиции заявляют, что поправки в закон о массовых мероприятиях нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права.

Не вводить в действие новый закон официальный Минск также призвали представители международной общественности, в том числе Евросоюз и ОБСЕ. По их мнению, нововведения в законодательство еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Беларуси.

Тем не менее Конституционный суд признал поправки соответствующими Основному закону страны.

8 ноября новый закон был подписан Александром Лукашенко, 16-го — официально опубликован и сегодня — вступил в силу.

Обновленный закон о массовых мероприятиях существенно ужесточает правила их проведения. Организация любого сбора граждан отныне должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета.

До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения.

Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.

Организаторы всех массовых мероприятий, кроме тех, что проводятся госорганами, отныне должны платить за охрану общественного порядка при их проведении.

Существенно расширяются права работников правоохранительных органов. Они имеет право быть в гражданской одежде, ограждать территорию с участниками санкционированного мероприятия, осматривать граждан, вести фото- и видеосъемку.
БелаПАН.
←Медведев: Новый союз принесет не только ощущение нашего геополитического величия, но и пользу каждой российской семье

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика