Возобновился процесс по делу правозащитника Алеся Беляцкого (обновляется)
23.11.2011 10:10
—
Новости Политики
Прокурор Владимир Сайковский подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов с доходов карается во всех странах. По его мнению, получение Беляцким средств на правозащитную деятельность не освобождает его от уплаты налогов с этих денег.
Прошедшее накануне судебное слушание длилось не более 15 минут. Заседание началось с допроса Беляцкого, однако тот заявил, что по-прежнему не признает своей вины и добавить к прежним показаниям ему нечего.
После этого суд удовлетворил ходатайство адвоката Дмитрия Лаевского о приобщении к материалам дела письма из Норвежского Хельсинкского комитета, в котором говорится, что средства на счета Беляцкого перечислялись для осуществления правозащитной деятельности и не являются его доходом.
Судья Сергей Бондаренко также удовлетворил ходатайство прокурора приобщить к материалам дела справку из Министерства юстиции о попытках регистрации правозащитного центра "Весна" и справку из инспекции Министерства по налогам и сборам Первомайского района Минска о доходах подсудимого за 2009 год.
Затем адвокат попросил суд объявить перерыв до 23 ноября для подготовки к судебным прениям. Прокурор это ходатайство поддержал, а суд — удовлетворил.
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Он обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Беляцкому грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.
16 ноября прокурор Сайковский зачитал в суде уточненное обвинение, согласно которому Беляцкий получал часть доходов из денег, поступавших на его зарубежные банковские счета, в связи с выполнением им договорных обязательств. Ранее обвинение считало все средства, находящиеся на счетах Беляцкого в литовском и польском банках, его доходом.
Правозащитная общественность, руководство Евросоюза и ряда демократических стран считают уголовное преследование Беляцкого политически мотивированным и требуют от белорусских властей его безусловного освобождения.