Несчастная собственность
13.11.2011 22:00
—
Новости Политики
В четверг Президент Лукашенко провёл совещание по вопросам более эффективного распоряжения государственной собственностью. Но разговор за эти рамки вышел и приобрёл критическую направленность. Объектом разбора стали некоторые тактические приёмы правительства. Вернее, их результаты.
Недостроенный столичный Автоцентр скорой помощи, в народе его назвали «Колизей», вполне может быть иллюстрацией состояния дел с распоряжениям госимуществом. Этот долгострой с 20-летней историей минские власти не могут привести в порядок – нет средств. Но главное: продать здание также не получается уже несколько лет.
Год назад «Контуры» уже снимали сюжет о недостроенном здании. Поводом для этого стали несчастные случаи – молодёжь облюбовала это место для своих экстремальных развлечений.
Найти для автоцентра хозяина – проблема. Долгострой неоднократно выставляли на аукцион, но процедура превратилась в заколдованный круг. Устанавливается цена – желающих купить не находится. На следующие торги здание стоит уже на 20 % дешевле, затем на половину, даже на 80 %. Но проходит год, назначается переоценка, запускается сложный механизм согласований вплоть до подписи Президента – и всё начинается сначала. В итоге, здание с каждым годом ветшает, но, тем не менее, дорожает. Если в 2005 году «Колизей» стоил 3 миллиарда рублей, то на последнем аукционе, всего 2 недели назад он завершился, как обычно, безрезультатно – уже больше 10 миллиардов. Похоже, апокалиптический пейзаж для съёмок клипов – единственное для чего может пригодиться это здание, если, конечно, не изменятся подходы к распоряжению госимуществом.
Нет системы – нет результата. Это главный вывод госконтроля после проверок этой сферы. Принцип «Если государственное, тем более запущенное, значит ничьё» сейчас по-прежнему актуален.
Николай Зеньчик, начальник Управления контроля за использованием государственной собственности Комитета государственного контроля Беларуси: «Самая главная проблема – бессистемность и хаотичность действий. Это показывают проверки КГК. Из всех мероприятий госорганы на 50 % списали имущество, таким образом скрывая свою бездеятельность».
Вообще же, президентское поручение навести порядок с госсобственностью чиновники получили ещё в 2007 году. Но получается пока не очень. Свыше 2 тысяч объектов пустуют, а из тех 16 тысяч, которые выведены из статистики – половина просто списаны. Ситуация потребовала вмешательства Президента.
Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Во-первых, работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества носит бессистемный характер, насквозь пронизана формализмом и безответственностью. Не ведётся работа по привлечению инвесторов. Во-вторых, если посмотреть, как предоставляется государственное имущество в аренду, то выявляются многочисленные нарушения: от формализма при проведении инвентаризации до полной бесконтрольности за перечислением в бюджет средств, полученных от аренды».
Распоряжение госимуществом сейчас регламентируют три Указа: 575 – это общий свод правил, 77 даёт право на проведение аукционов на понижение стоимости и 108 разрешает продажу неиспользуемых зданий за 1 базовую, то есть 35 тысяч, в селе и небольших городах. Теперь правительство просит Президента распространить такую практику и на областные центры. Кроме того, предлагается передать большинство полномочий по распоряжению госсобственностью министрам и губернаторам.
Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Надо упростить отдельные этапы процедур».
Механизм и меры ответственности правительству предстоит выработать до конца года. Итогом работы должен стать единый документ, чёткий и ясный, который регулирует все вопросы. При этом, Президент напомнил о различии: одно дело, когда здание заброшено, и совсем другое – когда используется, но неэффективно. Здесь уже претензии к руководству. У Александра Лукашенко между тем серьёзные претензии к правительству. И их он высказал прямо на совещании. Речь об экономической политике: чрезмерное увлечение рыночными методами, слабая социальная поддержка…
Александр Лукашенко: «Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений – это ещё полбеды. Но ваши последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. Если вы не согласны с тем, что я говорю, давайте всех вас переведём на жизненные устои, те рельсы, по которым движется сегодня небогатая часть населения. Попробуйте вы пожить в этих условиях. Вот тогда вы, видимо, поймёте, что такое чистый рынок и как мы в этой ситуации должны действовать. Вы-то человек опытный, прекрасно понимаете, что особенно в нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придётся впредь вручную регулировать некоторые процессы. А не то, что доллар подскочил, и давайте к этому доллару бегом все побежали. Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях — с рабочими и крестьянами. Тогда вы поймёте, что такое рынок, как живёт сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. И что за практика – кивать на старое Правительство, Михаил Владимирович? Если вы сделаете то, что сделало старое правительство, я лично Вас награжу самой высокой наградой».
Прогнозы социально-экономического развития пятилетки будут выполнены. Такое обещание премьер-министр дал уже на следующий день, выступая в Совете Республики. Сокращение импорта, улучшение условий для бизнеса, реформы, которые не будут ущемлять интересы людей – именно на этом правительство намерено сконцентрироваться в ближайшее время.
Антонина Морова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Должно быть сочетание рыночных и административных методов. В нынешней ситуации уместнее ручное управление. Целиком окунаться в стихию рынка нельзя.
У правительства есть полгода, чтобы исправить ситуацию. Оценку работе кабинета Президент даст в мае. Главным критерием при этом будет уровень жизни белорусов.