Четыре часа на повторение пройденного

Источник материала:  
07.10.2011 22:17 — Новости Политики


Четыре часа на повторение пройденногоЧетыре часа на повторение пройденного. Примерно так можно охарактеризовать очередную пресс-конференцию Александра Лукашенко для российских СМИ. Уловить в пространных высказываниях официального белорусского лидера хотя бы скрытый намек на изменения внешнеполитических векторов, усиление одного из них, тем, кто хотел бы такой намек разглядеть, как кажется, будет крайне непросто.

Да и, скорее всего, невозможно. Персонализированную белорусскую власть вполне устраивает положение страны в геополитической системе координат и совершенно не смущает непрезентабельный и намертво приклеенный к ней ярлык диктатуры.

Безусловно, нельзя утверждать, что внешние факторы для белорусской власти не имеют значения. Имеют, и немалое. Но лишь как производные либо побочные эффекты собственной политики, как факторы, несущие угрозу статус-кво созданной системе власти и потому требующие нейтрализации.

Сам Лукашенко, характеризуя положение возглавляемого им государства, нередко использует слово «мост». Да, положение Беларуси на карте Европы обязывает нашу страну быть именно мостом между двумя центрами силы — Евросоюзом и Россией. Но также нередко Лукашенко забывает о слове «мост», используя вместо него термин совершенно другого смыслового оттенка — «клещи».

Мост — это посредничество и нейтралитет, клещи — это борьба и смертный бой. Быть посредником, ощетинившимся против соседей, невозможно. Отказаться от борьбы белорусскому режиму также нельзя. Ведь тогда рухнет годами формируемый образ Беларуси как осажденной крепости, терзаемой, но не гнущейся под ударами гегемонов, не способных принять как должное право страны на собственный путь развития.

Что такое собственный путь развития, кстати, белорусские власти населению подробно так до сих пор и не объяснили. Запудрили тоннами идеологической макулатуры, заболтали говорящими головами из зомбоящика. Не скажешь ведь напрямую, что собственный путь развития — всего лишь обоснование политики изоляционизма, наиболее надежного способа сохранения власти. И что постоянные пикировки с Москвой, Вашингтоном, Варшавой, Брюсселем и т.д. — непременная часть игры.

Быть, как говорит Лукашенко, «хорошими и там, и там» — и в западном направлении от Минска, и в восточном — у белорусского режима хронически не получается. Периодически приходится подсыпать перца одним и подливать елея другим. И наоборот.

Пятничная пресс-конференция Лукашенко — иллюстрация для этой стратегии вполне подходящая.

Конечно, учитывая, что пресс-конференция проводилась для российских журналистов, и все сказанное белорусским лидером будет ретранслировано на российскую публику, Москве, наряду с упреками, досталось и немного комплиментов.

Впрочем, приевшуюся заплесневелую интеграционно-братскую риторику можно отбросить сразу. Как и лестные отзывы Лукашенко о резонансной статье российского премьера в «Известиях».

Во-первых, «ничего нового в предложениях Путина нет». А во-вторых, еще неизвестно как повернется дело с Единым экономическим пространством, на базе которого будущий президент России и вырисовывает проект Евразийского союза. По нормативам стартующего уже менее чем через три месяца ЕЭП, как известно, все входящие в него страны имеют равные условия хозяйствования, которые, как считает Минск, касаются и национального достояния России — энергоносителей. Москва же пока предлагает Беларуси лишь некие понижающие интеграционные коэффициенты. А если нет равных условий, то, говорит Лукашенко, «какой для нас смысл от ЕЭП».

Российские энергоресурсы, точнее цены на них для Беларуси, и ЕЭП Лукашенко вспомнил и при объяснении причин валютного кризиса в стране. Белорусский лидер в свойственном ему стиле искать соринку в чужом глазу фактически возложил вину за белорусский кризис на Россию.

Главной причиной возникновения проблем на валютном рынке, по словам Лукашенко, стало то, за последние пять лет Россия пять раз увеличивала для Беларуси стоимость энергоресурсов. Да и за Единое экономическое пространство Беларусь «очень дорого заплатила». Мол, согласился Минск поднять пошлина на авто до российского уровня, и население начало массово и спешно ввозить в страну забугорный автохлам — на 3 млрд. долларов. «Этих трех миллиардов нам и не хватило», — считает Лукашенко.

А еще Россия, как можно понять из высказываний официального лидера, не очень порядочно ведет себя в вопросах приватизации белорусских госпредприятий. Активы требует продавать по дешевке. За тот же «Беларуськалий» предлагает всего 15 млрд. долларов, когда красная цена предприятию в два раза больше. «Ну разве это нормально? Не нормально».

В общем, Россия — братская страна и всё такое, но если дать слабину, то проглотит и не подавится. С другой стороны, с Запада тоже щелкают клювами. Но тут противоречия носят совершенно иной, чем в случае с Россией характер.

Конечно, Лукашенко может говорить, что Польша спит и видит как бы отодвинуть свою границу к пригородам Минска, а НАТО уже планирует, где будет размещать в синеокой свои военные базы, но абсурдность демонстрируемых белорусскими властями фобий очевидна. Возможно, сторонникам белорусского пути развития в это сложно поверить, но Европе не нужна Беларусь в том смысле, который в интерес Евросоюза к нашей стране вкладывают власти. В ЕС 27 стран, и не одна из них не потеряла свою уникальность и самобытность, не стала чьей-то колонией или буферной зоной.

Подобные опасения официального Минска — не более чем страшилки для собственного населения, замшелое оправдание для сохранения единовластия.

И совершенно прав Лукашенко, когда говорит, что он для Запада «чужой идеологически». Но он заблуждается, считая, что эта идеологическая чуждость распространяется и на всю Беларусь. Страна и ее население уже давно переросли своего лидера, обрекшего себя до самого конца жить в осажденной крепости.



Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ
←Майра Мора: главной задачей ЕС в отношениях с восточными соседями является сотрудничество

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика