Своя шинель ближе к телу
Беспрецедентно резкой критикой встретила Москва решение о присоединении к системе ПРО еще одного государства в Европе. Согласие разместить в своих водах американские военные корабли, оснащенные комплексом Aegis, официально дала Испания. Элементы системы ПРО должны появиться в Средиземном море уже в следующем году.
Решение Испании в этой истории — дело десятое как в прямом, так и переносном смысле. Во–первых, после договоров о вхождении в систему ПРО Польши, Румынии, Турции и Нидерландов поздно сокрушаться о появлении американских кораблей у берегов Пиренеев. А во–вторых, Мадрид не скрывает, что решил немножко подзаработать на американской системе, надеясь, что его согласие на ПРО будет ежегодно приносить в бюджет страны порядка 50 млн. евро. Бизнес, сеньоры...
Российский МИД тоже не скрывал, кому направлена жесткая отповедь в стиле «ТАСС уполномочен заявить». Москва возложила всю ответственность за сползание «в область конфронтации» на Соединенные Штаты. Аналитики отмечают ужесточение внешнеполитической риторики в преддверии возвращения Путина в Кремль, и в этом смысле стоит процитировать наиболее яркие моменты нового политического стиля.
«Очередной шаг США по реализации «фазированного адаптивного подхода» к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне», — говорится в сообщении, появившемся вчера на сайте МИД РФ.
В министерстве подчеркнули, что Москва не видит готовности вашингтонской администрации пойти навстречу российским озабоченностям и гарантировать ненаправленность будущей системы ПРО против России.
Назвав неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, МИД предупредил: «Шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен».
«Конфронтация»... «Наращивание потенциала США в европейской зоне»... «Российские озабоченности». Согласитесь, если бы под этим заявлением не стояла сегодняшняя дата, можно было бы подумать, что речь идет о почивших в бозе оккупационных зонах Восточного и Западного Берлина.
Конечно, «железные занавесы» теперь никто не будет возводить, но дистанцирование Москвы от западных партнеров очевидно. Не случайно представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин пригрозил, что российский Президент, возможно, откажется участвовать в следующем саммите альянса.
Эпатажные выпады Рогозина — тоже весьма показательная часть внешнеполитической рокировки.
Рогозин на этой неделе резко раскритиковал Североатлантический альянс. Формат взаимоотношений Москвы с западным военным блоком больше не удовлетворяет российскую сторону из–за фактического неравноправия сторон. «Сначала альянс принимает решение внутри себя, а потом с ехидными выражениями лиц натовские послы объявляют мне об уже принятом решении», — заявил постпред.
«На Западе, к моему удивлению, Россию списали, перестав рассматривать ее как силовую державу. Сейчас на повестке дня Китай», — объясняет эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар причины растущего раздражения Москвы. По мнению немецкого эксперта, Запад стал относиться к России как к младшему партнеру, а когда Россия отказывается от такой роли, Запад просто изолирует ее, отказываясь идти с ней на сотрудничество.
План Евразийского союза, предложенный Путиным, является ответом на подобные попытки изоляции. По мнению главреда журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, продолжается постепенный отход Москвы с позиций глобальной силы к региональным задачам. Ее реальная политика постепенно фокусируется на евразийском пространстве.
Иными словами, вместо абстрактного стремления к лидерству — вполне конкретные проекты (ТС, ОДКБ), дающие реальную экономическую пользу или дивиденды в области безопасности.
Автор публикации: Нина РОМАНОВА
Фото: РЕЙТЕР