20 лет спустя

Источник материала:  

В этом году отмечается двадцатилетие Содружества Независимых Государств. История этой организации такая же сложная, как исторический путь стран, в нее входящих. Она создавалась, как позже скажут, «для цивилизованного развода» СССР. С этой функцией СНГ, можно сказать, справилось еще в первое десятилетие своего существования. Однако затем возникла потребность не разрушать, а воссоздавать потерянные связи. Сегодня никто уже не говорит о том, что Содружество не нужно, наоборот, обсуждаются различные проекты, в том числе создание зоны свободной торговли, которые направлены на усиление, консолидацию. Конечно, организация периодически еще сталкивается с вызовами. Например, после августовской войны на Кавказе ее покинула Грузия. С другой стороны, более молодые и энергичные интеграционные объединения — ОДКБ, Таможенный союз — перетягивают на себя одеяло. Тем не менее, как ясно продемонстрировала международная научно–практическая конференция «20 лет Содружеству Независимых Государств», проходившая в эти дни в Минске, заинтересованность 11 стран в углублении интеграции растет.


В своем приветствии участникам конференции, которое в стенах Национальной академии наук зачитал Михаил Мясникович, Президент отметил:


— Сегодня можно утверждать, что выбранный формат взаимодействия наших стран позволил сохранить и укрепить дружественные отношения между нашими народами. Благодаря общим усилиям Содружество стало мощным региональным экономическим центром, а по своему потенциалу — одним из наиболее перспективных межгосударственных образований. Сообща мы можем приумножить достигнутые показатели во всех сферах нашего сотрудничества...


Премьер–министр, выступая перед гостями, подчеркнул, что Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее СНГ. «В условиях глобальных вызовов и неопределенности Содружество — это фактор стабильности, который необходимо развивать», — уверен он. По его словам, ожидание второй волны мирового финансово–экономического кризиса продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику, в том числе на страны СНГ с их экспортно ориентированными производствами. «Актуальная задача в этой ситуации — создание на просторах Содружества зоны экономической стабильности. Это вполне реально, — считает Михаил Мясникович. — Подписание Договора о зоне свободной торговли даст дополнительный импульс развитию взаимной торговли между странами СНГ, свободной конкуренции и росту национального производства, а также потенциала Содружества в целом».


Дискуссии, состоявшиеся в неформальной столице Содружества Минске, показали, что СНГ было и остается уникальной площадкой для переговоров, где страны–участницы могут согласовать свои национальные интересы и выработать единую позицию по важным вопросам экономики, безопасности, права, гуманитарного сотрудничества, в сфере науки и инноваций. Именно на такие секции была поделена научно–практическая конференция. Журналисты «СБ», побывавшие на ней, послушавшие и пообщавшиеся с ее участниками, отметили наиболее примечательные, на их взгляд, мнения.


Игорь КОЛЬЧЕНКО, «СБ».


Говорят участники конференции


Жорес Алферов, вице–президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике:


— Реальность такова, что СССР сегодня больше не существует, зато функционирует СНГ. И именно эта организация дает нам возможность поддерживать взаимоотношения и укреплять сотрудничество. Особенно важно развивать науку, которая интернациональна по определению, но при этом составляет огромное национальное богатство. Выдающийся ученый Фредерик Жолио–Кюри как–то сказал: «Наука должна выливаться в каждый бюджет. И страна привносит свой вклад в мировую цивилизацию. Если этого не происходит, то государство подвергается колонизации». Мы должны четко понимать: если не будем основательно развивать фундаментальную науку, то станем колониями ведущих стран. Поэтому нужно прилагать все усилия для ее развития в Содружестве. Беларусь в этом плане может быть примером для остальных стран — участниц СНГ. Причем не только в науке, но и в промышленности, и сельском хозяйстве, которые у вас на должном уровне.


Антон Кудасов, заместитель министра экономики:


— Мы сегодня имеем немалый положительный эффект от существования СНГ. Более того, сегодня эта организация как площадка для выработки каких–то общих решений еще более востребована, чем раньше. Тому я вижу несколько причин.


Во–первых, со следующего года Беларусь, Казахстан и Россия будут жить в новой экономической реальности — должно заработать ЕЭП. Видимо, для остальных государств Содружества есть смысл скоординировать свою политику в отношении этого нового интеграционного объединения. Другой площадки, кроме СНГ, для этого нет. Если страны будут по отдельности выстраивать отношения с ЕЭП и Таможенным союзом, то, могу сказать, это обойдется им дороже.


Другой важный момент — это близкое сближение таких стран, как Украина и Молдова, с Европейским союзом. Киев рассчитывает уже в этом году подписать с ЕС соглашения об ассоциации и создать зону свободной торговли. Это может привести к переформатированию торговых отношений с этими двумя странами. Для нас Украина — один из главных торговых партнеров. Полагаю, что те государства, которые пока не планируют особые отношения с Евросоюзом, должны приспособиться к новой реальности и действовать через СНГ.


Ну и третье. Это разрабатываемый внутри Содружества Договор о зоне свободной торговли. Я как специалист в этой сфере считаю, что СНГ уже несколько подотстало от жизни, поскольку этот договор касается товаров, а сейчас уже ясно, что будущее за торговлей услугами и инвестициями. Эти вопросы могли бы быть урегулированы в Содружестве, организация сразу же получила бы уникальный статус, при этом ни у кого не перехватывая функции, никому не переходя дорогу.


У большинства стран СНГ более половины торговли приходится на партнеров по организации. Это значит, что мультипликативный эффект от договора о зоне свободной торговли обязательно будет. Но многое будет зависеть от количества изъятий — если к договору будет приложено несколько десятков страниц изъятий, то он не будет интересен бизнесу. Главное — не затягивать процесс. Мировая практика показывает, что если на выработку какого–либо соглашения уходит 3 — 5 лет, то оно к моменту подписания уже устаревает.


Фаррух Хамралиев, министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан, председатель Экономического совета СНГ:


— Учитывая реалии сегодняшнего дня, когда мир переживает последствия глобального кризиса, СНГ вынуждено искать способы, как поскорее преодолеть его в эти непростые времена. Достигнуть этого можно благодаря расширению торгового и экономического сотрудничества между участниками Содружества. Общеизвестно, что все страны — участницы СНГ обладают развитым аграрным сектором. В ситуации нехватки продовольствия в мире нужно вести работу по созданию рынка отдельных сельскохозяйственных продуктов. Нужно также уделять должное внимание развитию сотрудничества в сферах транспорта и коммуникаций.


Вадим Густов, член Комитета по делам СНГ Совета Федерации:


— Содружество встречает свой юбилей с двояким настроением. С одной стороны, удалось добиться определенных успехов в укреплении государственности и суверенитета, сохранении гуманитарных и социальных связей, отношений в здравоохранении, в проблеме миграции. Но с другой, когда–то СНГ ставили в один ряд с такой организацией, как ЕС. Страны–участницы планировали поэтапно перейти от зоны свободной торговли и Таможенного союза к общему рынку товаров, услуг, капитала и рабочей силы, к единому экономическому и валютному союзу. Однако на деле дальше зоны свободной торговли мы не продвинулись. А ведь переход на более новую ступень интеграции требует более высокого уровня отношений между государствами. Основными приоритетами СНГ, на мой взгляд, должны стать модернизация экономик и проведение совместных инновационных проектов.


Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ:


— Все эти 20 лет страны — участницы СНГ не только способствовали решению проблем в регионе, но сохраняли и развивали торгово–экономические отношения, гуманитарное партнерство, сотрудничество в сфере безопасности. СНГ доказало свою состоятельность как международная организация. Однако неправильно утверждать, что союз достиг апогея в своем развитии и представляет достаточно эффективный межгосударственный интеграционный механизм. Это вовсе не так, что объясняется многими факторами. Например, страны–участницы сегодня находятся на разных уровнях экономического развития, что притормаживает темпы интеграции. Не способствуют плодотворному сотрудничеству и неурегулированные конфликты на пространстве СНГ. Поэтому у нас еще хватает проблем, которые нужно решать.


Записали Дмитрий БОБРИК, Артем ВАСЕВ, «СБ».

←Ван Ромпей и Туск требуют освобождения политзаключенных в Беларуси в обмен на "жесты" со стороны ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика