Беларусь-Россия: новая глава в отношениях

Источник материала:  
27.09.2011 13:39 — Новости Политики

Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский премьер-министр Владимир Путин - политики разного уровня. Возвращение к власти второго не принесет ничего хорошего первому, считают эксперты.


Австрийский политолог и эксперт по Восточной Европе и России Герхард Манготт  24 сентября заявил "Русскому журналу", что общественность видит в Путине жесткого и бескомпромиссного авторитарного лидера и беспощадного человека.

Сравнивая президента Беларуси и Путина, Мантготт заметил: "Лукашенко считают жуликом и бандитом, обагрившим свои руки кровью. Кроме того, лишь немногие считают его умным человеком. Большинство уверено, что у Лукашенко нет никакого перспективного видения будущего своей маленькой страны. Путину же приписывается четкое видение того, что он хочет, а также разумность. Важнее же всего то, что Путин руководит великой державой, с которой нельзя не считаться. Путин и Лукашенко не считаются фигурами одного порядка".

Как ранее писала БДГ, 24 сентября Дмитрий Медведев предложил "Единой России" поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ. По мнению ряда российских и белорусских политологов, возвращение Путина в Кремль не приведет к существенным изменениям в российско-белорусских отношениях.

Мнения политологов и экспертов по поводу таких перспектив разделяются.

Так, белорусский политолог Николай Малишевский считает, что в случае победы на президентских выборах 2012 года Владимира Путина белорусско-российские отношения будут меняться в лучшую сторону.

Улучшение отношений между двумя частями Союзного государства является актуальным вопросом в силу ряда причин, в том числе - субъективных. "К сожалению, белорусские чиновники не понимают реальный расклад сил в кремлевской политэлите", - отметил белорусский политолог 26 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Белорусский эксперт полагает, что непонимание реального расклада сил в России и скромный ресурс белорусских деятелей не позволит помешать наступлению изменений к лучшему в связи с обновлением кремлевской администрации.

О том, что существенных изменений в межгосударственных отношениях Беларуси и России не произойдет с приходом Путина к власти, считает и белорусский политолог Александр Шпаковский.

"Отношения останутся сложными: под ширмой Союзного государства будет продолжаться негласное противостояние между Москвой и Минском, время от времени проблемные вопросы будут выноситься и в публичную сферу", - прогнозирует белорусский политолог.

"Полагаю, что объяснять данный факт некими "проблемами в межличностных отношениях" между Путиным и Лукашенко будет неверно. И Владимир Путин, и Александр Лукашенко в проведении своей политики, в том числе международной, руководствуются не эмоциями, а собственным представлением о государственных интересах", - пояснил эксперт.

"Владимир Путин давно и последовательно отстаивает на международной арене интересы крупного российского капитала. Данные интересы в Белоруссии предполагают обеспечение приоритета для российских компаний в процессе приватизации ценных белорусских государственных активов. Поэтому вся последующая (как и предыдущая) политика Путина в отношении белорусских партнеров продиктована данными интересами, - считает белорусский политолог. - Александр Лукашенко, желая полностью контролировать ситуацию в стране, будет пытаться не допустить проведения приватизации белорусского государственного сектора по "российскому сценарию". Именно в этом и кроется причина нынешних, а также будущих противоречий в отношениях Москвы и Минска". 

Напомним, что в течение последних лет отношения между Беларусью и Россией неоднократно омрачались "молочной войной" и рядом других конфликтов, в связи с чем некоторые политологи высказали мнение о стойкой неприязни к Александру Лукашенко со стороны Владимира Путина, а затем и сменившего его на президентском посту Дмитрия Медведева.

Белорусское руководство наверняка не в восторге от того, что колючий Путин по весне возвращается в Кремль.

Минский аналитик-международник Роман Яковлевский в комментарии для Naviny.by эксперт подчеркнул, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство - это как раз «фишки Путина». Он же ратует за единый рубль «как инструмент более тесной интеграции по-российски, то есть неравноправной, с кремлевской монополией».

Аналитик прогнозирует, что со стороны Кремля при любом раскладе «будут продолжаться негромкие поиски альтернативы Лукашенко». Что, соответственно, обострит проблему политического выживания для нынешней верхушки белорусского режима.

При этом ее главный враг - экономика. Надо полагать, не от хорошей жизни Лукашенко в минувшую пятницу на экстренной встрече с Алексеем Миллером предложил «Газпрому» купить не только вторую часть белорусской трубы, но и еще ряд активов.

Эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич видит угрозу для Минска не столько в скором возвращении Путина в Кремль, сколько в том, что «позиции Беларуси в противостоянии прессингу России стали в принципе слабее».

Впрочем, нет худа без добра: когда Москва загнала в угол своими «предъявами», официальный Минск почувствовал прилив гуманизма и стал пачками выпускать декабристов. Нужно срочно разблокировать западный вектор. Геополитические качели видятся режиму спасением от московской хватки.

Добавим, что у Лукашенко с Путиным не заладилось с самого начала. Злые языки тогда, в 2000-м, язвили: какой пассаж, неприметный чекист обошел славянского витязя (в котором, говорят, по-матерински души не чаяла Наина Ельцина)! Короче, поставил крест на грезах белорусского президента о кремлевском престоле.

Путину тогда приклеили лейбл «немец в Кремле» - с намеком на службу в ГДР и непривычный после Ельцина трезвый рационализм.

Второй президент России отбросил добродушный демократизм своего предшественника, все эти игры в чуждую меркантильности братскую интеграцию, двуглаво-паритетное союзное государство. И поставил вопрос ребром: поскольку белорусская экономика-де - три процента российской, то максимально широкий жест с нашей стороны - можем принять в Россию шестью областями.

Даже по скупым телекадрам для широкой публики чувствовалось, сколь тяжело состыковаться ментально, психологически двум президентам, формально самым близким союзникам - утонченно-ироничному питерцу и бывшему директору совхоза «Городец».

Особенно после того, как российский лидер метафорически предложил белорусскому коллеге отбросить иллюзии насчет равноправного союза - «отделить мух от котлет».

Впрочем, до конца сепарировать их и поныне не удается. Тот же Путин ради нового интеграционного детища - ЕЭП - вынужден крошить Минску кусочки котлетки в виде «интеграционного понижающего коэффициента» на газ.

Белорусское руководство хорошо знает русскую пословицу «мягко стелет, да жестко спать». И, наверное, именно так воспринимало два визита Путина в Минск минувшей весной.

Тот обещал помочь со строительством АЭС (дополнительная привязка к России!), предлагал слить МАЗ с КамАЗом (читай: отдать легендарный бренд). А бывший соратник премьера, ныне уволенный министр финансов России и злой гений белорусского начальства Алексей Кудрин объяснил: хотите кредит ЕврАзЭС - начинайте масштабную приватизацию, этак миллиарда на три долларов в год.

К слову, по мнению экспертов, бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не воспользовался своим шансом остаться на работе в правительстве. Политологи отмечают, что Кудрин сознательно пошел на обострение, и президент Дмитрий Медведев был вынужден отправить его в отставку.

Понятно, речь идет в основном о продаже российскому капиталу. Запад после месилова в Минске 19 декабря и конвейера политических судов над действующими лицами Площади особо не разгонится ни кредиты давать, ни инвестировать.

Да, в грядущей второй серии «Мух и котлет» приятного мало, но, замечают другие эксперты, Москва усиливала бы прессинг в любом случае. Не секрет, что в белорусском вопросе нынешние президент и премьер России лишь распределяли меж собой роли злого и доброго следователей. Путин, возвратившись в Кремль, разве что добавит в этот сюжет «холодной головы», жесткого расчета.

Но при этом, как отметил в интервью для Naviny.by Валерий Карбалевич, Москва вряд ли станет форсировать некий сценарий замещения власти в Синеокой. Для российского руководства важно, чтобы Беларусь оставалась в зоне геополитического влияния Кремля.

Резких же движений Москвы следует ожидать лишь в том случае, если в соседней стране начнутся внутренние волнения, прогнозирует Карбалевич. Мотивация понятна: российские элиты страшно боятся, что синеокая сестра коварно свалит на Запад (другое дело, что фобии эти раздуты).

Печально, однако, то, что у народа фактически нет права голоса, да и сам он в основном хлопочет о припасах на зиму. Запад же, несмотря на разработку новых стратегий, вряд ли готов ложиться костьми за светлое европейское будущее синеокой республики, основная часть народонаселения которой удивительно индифферентна к ее судьбе.

←Страны СНГ наиболее успешно развивают экономическое сотрудничество - Лебедев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика