WikiLeaks о деле Эмануила Зельцера: ни слова о Березовском!

Источник материала:  
25.09.2011 13:06 — Новости Политики


Специализирующийся на масштабных утечках информации сайт WikiLeaks добавил новые штрихи к картине ареста и помилования в Беларуси американского адвоката Эмануила Зельцера.

WikiLeaks о деле Эмануила Зельцера: ни слова о Березовском!Белорусские силовики задержали адвоката, эксперта по борьбе с отмыванием денег, американского гражданина российского происхождения Эмануила Зельцера в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам тюремного заключения в колонии общего режима за использование подложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Процесс по делу Зельцера проходил в закрытом режиме. Своей вины юрист не признал

Сразу же после задержания американского гражданина в борьбу за него вступило посольство США в Минске. Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур неоднократно добивался через управление Америки МИД Беларуси встречи представителей посольства с заключенным, а также его освобождения из соображений гуманности. Как сообщали Naviny.by, первая встреча сотрудников посольства с задержанным состоялась только 27 марта, вторая — 25 апреля.

Между этими встречами в Брюсселе прошли переговоры белорусского посла в Вашингтоне Михаила Хвостова и посла США в Минске Карен Стюарт (оба на тот момент были отозваны на родину в результате дипломатического скандала между двумя странами). Согласно информации WikiLeaks, Хвостов сообщил Стюарт, что «некоторым образом знаком» с делом Зельцера и «вызвался доставить послание обеспокоенности США и требование о немедленном консульском доступе министру иностранных дел Мартынову».

Следующая встреча сотрудников американского посольства с задержанным состоялась 2 июня 2008 года. Вот как, согласно WikiLeaks, описывали ее американские дипломаты в донесении своему правительству: «Со времени прошлого визита 25 апреля здоровье Зельцера значительно ухудшилось; он еще больше похудел, ему было тяжело стоять и ходить, и он держался либо за стул, либо за стену. Зельцер сказал, что ему очень больно, в результате чего он не может спать. Он выглядел слабым, ему было тяжело сосредоточиться и говорить, и его руки и рот регулярно подрагивали. Зельцер сказал консульскому сотруднику, что он почти не может вставать с кровати, и что ему тяжело подниматься и спускаться по лестнице во время редких допросов».

Освобождения Эмануила Зельцера из гуманных соображений по очереди добивались два секретаря Госдепартамента США: Кондолиза Райс и Хиллари Клинтон; последняя просила посольство призвать к освобождению Зельцера «прежде, чем ситуация станет необратимой».

Согласно еще одному документу из архива WikiLeaks, 29 апреля 2009 года помощник президента по внешней политике Валентин Рыбаков встретился с временным поверенным Муром по просьбе главы Администрации президента Владимира Макея. В ходе встречи Рыбаков утверждал, что «Зельцер будет освобожден, но не назвал сроков такого шага, несмотря на то, что на него несколько раз нажимали». Рыбаков, докладывали американские дипломаты, «не сделал каких-либо предложений или просьб в связи с делом Зельцера».

Как известно, Александр Лукашенко помиловал Эмануила Зельцера после того, как встретился с делегацией Конгресса США 30 июня 2009 года. Делегация под руководством сенатора-демократа Бенджамина Кардина была самой высокопоставленной американской делегацией со времени визита в Беларусь президента США Билла Клинтона в 1994 году. Встрече делегации с Лукашенко посвящена отдельная депеша посольства США в Минске. 

Бен Кардин попросил Александра Лукашенко «использовать свои полномочия», чтобы добиться освобождения Зельцера на гуманитарных основаниях.

«Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции я могу помиловать Эмануила Зельцера, — ответил Лукашенко. — Если это для Америки и наших отношений очень важно и будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ».

Сенатор Кардин отметил, что США рассматривают Беларусь не как врага, а «как страну, которой необходимо совершить прогресс в области реформ». Он подтвердил, что освобождение американского гражданина стало бы «очень положительным шагом». Благодарность за решение освободить Зельцера высказал также конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, автор резонансного «Акта о демократии в Беларуси».

Со своей стороны, Александр Лукашенко потребовал, чтобы «Акт о демократии в Беларуси» был отменен. «Снимите все санкции, наложенные на нашу страну; этим вы продемонстрируете нашим людям свою доброту и роль Соединенных Штатов, — цитировали белорусского лидера американские дипломаты. — Я решил проблему с господином Зельцером за несколько минут. Я не заставляю вас действовать за несколько минут — может быть, к концу года…»

Александр Лукашенко сдержал обещание: Эмануил Зельцер был освобожден вечером 30 июня и уже 1 июля вернулся в Соединенные Штаты.

Опубликованная WikiLeaks переписка посольств и Госдепартамента США по ситуации вокруг Эмануила Зельцера фактически повторяет сообщения СМИ, освещавших громкое дело. Любопытно другое — ни в одной из доступных депеш американские дипломаты не говорят о причинах задержания Зельцера и роли, которую во всем этом деле сыграл беглый российский олигарх Борис Березовский, хотя об этом довольно подробно писали как белорусские, так и российские СМИ. 

Таким образом, мнение американской стороны о том, зачем белорусским властям понадобилось задерживать и судить гражданина США, пока осталось за кадром.

Не исключено, что этот аспект дела Зельцера в депешах американских дипломатов также упоминался (сам Зельцер говорил, что представители посольства подробно распрашивали его о причинах задержания), но сообщения отправлялись по иным каналам и, в итоге, в архив WikiLeaks не попали. Либо проект Джулиана Ассанжа воздержался от их публикации, что маловероятно, учитывая информацию какой степени секретности и резонансности ранее не стеснялся выкладывать WikiLeaks.

В этой связи напрашивается вывод, что контакты официального Минска с Борисом Березовским и совместные экономические проекты беглого олигарха и белорусских властей американскую сторону интересовали постольку поскольку. При этом можно предположить, что белорусские власти, задержавшие Зельцера по просьбе Березовского, не преминули использовать эту ситуацию и в отношениях с Вашингтоном.

Как полагают аналитики, сегодня белорусская власть ведет с Западом своеобразный торг политзаключенными — рассматривается возможность их освобождения взамен на переговоры о выделении ей кредитов и снятие санкций. Точно также, как она пыталась использовать освобождение Эмануила Зельцера для торга в отношениях с США. «Белорусские власти повели себя со мной как сомалийские пираты»,говорил после освобождения сам Зельцер. 

Однако сложно утверждать, что освобождение Зельцера серьезно поспособствовало улучшению американо-белорусских отношений: посольства по-прежнему работают в сокращенных режимах, а санкции США в отношении белорусских граждан и предприятий продолжают действовать.



Антон ТАРАС
←Алесь Беляцкий отмечает свой день рождения за решеткой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика