Лукашенко: сельское хозяйство - это огромный возобновляемый ресурс

Источник материала: БелТА  
21.09.2011 22:21 — Новости Политики
21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельское хозяйство – это огромный возобновляемый ресурс, который необходимо эффективно использовать в условиях Беларуси. Об этом 21 сентября на выездном совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В центре внимания главы государства в ходе нынешней поездки по Минской области находились три темы: заготовки кормов, организации хранения плодоовощной продукции и выполнения программы по производству молока, строительству и реконструкции животноводческих ферм в Беларуси.

Во время посещения ОАО "Гастелловское" Александр Лукашенко ознакомился с организацией работ по уборке кукурузы на силос с применением новейшего отечественного кормоуборочного комбайна.

Президент подробно интересовался тем, как идут уборка сельхозкультур и сев озимых зерновых в регионах. В частности, речь шла об уборке кукурузы и заготовке ее семян на кукурузокалибровочных заводах. Как доложили главе государства, в целом Беларусь в следующем году будет практически полностью обеспечена собственными семенами кукурузы, отечественные ученые активно занимаются разработкой новых гибридных высокоурожайных сортов этой культуры. Вместе с тем в вопросе селекции кукурузы Беларусь намерена сотрудничать и с другими странами. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, достигнуто соглашение с Молдовой о создании совместного предприятия для производства родительских форм семян кукурузы. Необходимость этого в первую очередь обусловлена разницей между климатическими условиями в Беларуси и Молдове.

На поле "Гастелловского" Президент потребовал с 2012 года окончательно определиться со структурой севооборота в стране. "С будущего года заканчиваются все эксперименты, должна быть устойчивая работа. Надо знать, на каком поле что сеять", – сказал Александр Лукашенко.

Главе государства также продемонстрировали новый кормоуборочный комбайн отечественного производства. В настоящее время собраны и прошли испытания две такие машины, производительность которых не уступает лучшим мировым образцам, а по ряду характеристик белорусская техника превосходит зарубежные аналоги. Как доложили Президенту, потребность в такой технике составляет около 600 единиц, а в следующем году планируется произвести 50-60 таких машин. Глава государства потребовал довести эту цифру до 100, одновременно снизив стоимость техники.

Кроме того, Президент потребовал усилить контроль за условиями хранения сельхозтехники. "Надо усилить железно контроль за сохранностью и эксплуатацией техники", – сказал он.

При этом глава государства предложил возродить порядок постановки сельхозтехники на линейку готовности по завершении уборочного сезона, как это было во времена Советского Союза. "Это то доброе, что надо возобновить. Закончился сезон – и на линейку готовности", – сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к губернаторам, глава государства поручил, исходя из собственных финансовых возможностей, кредитов и объемов государственной поддержки, сформировать заказ на современную сельхозтехнику, необходимую хозяйствам. Заказ аккумулируется в правительстве. При этом Президент потребовал от правительства в полной мере загрузить мощности предприятий, производящих сельскохозяйственную технику, чтобы те обеспечили выполнение этих заказов. "Пускай работают сутками, но выдадут столько, сколько вы сможете купить", – подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что при заказе техники необходимо в первую очередь исходить из собственных возможностей, не рассчитывая на излишнюю помощь из госбюджета.

Затем Президент посетил картофелехранилище сельхозпредприятия "Восход" Управления делами Президента, находящееся на территории Института плодоводства НАН Беларуси.

В прошлом году была проведена реконструкция картофелехранилища с установкой оборудования микроклимата общей стоимостью Br1,5 млрд. На хранение сюда заложено 4 тыс.т продовольственного и семенного картофеля. Благодаря оптимальному температурному режиму и соблюдению всех технологий хранения картофеля потери здесь составляют лишь 5%.

В 2011 году продолжилась реконструкция картофелехранилища емкостью 7 тыс.т в агрогородке Атолино. В настоящее время объявлен конкурс на закупку линии по калибровке, сухой очистке и предпродажной подготовке картофеля в торговую сеть и линии по очистке картофеля с вакуумной упаковкой.

Александру Лукашенко доложили о выполнении Программы по развитию картофелеводства и овощеводства в Беларуси. Глава государства также ознакомился с организацией хранения и первичной переработки картофеля и плодоовощной продукции.

В 2011 году планируется произвести 1,5 млн.т картофеля в сельхозорганизациях страны, при этом в стабфонды будет заложено 77 тыс.т (в том числе для Минска – 30 тыс.т), или 119% к заданию по закладке 2010-2011 годов. Как было доложено Президенту, средняя урожайность картофеля в "Восходе" составляет 429 ц/га, и, как заверили главу государства, за счет технологий она будет сохранена и в дальнейшем. При этом Президент подчеркнул, что с ведущих хозяйств (их, так называемых кластеров, пока 16 по всей республике) необходимо "выжимать" урожайность в 500-550 ц/га.

"В этом году будет преступлением, если мы не будем надлежащим образом хранить картофель, овощи, плоды, ягоды и прочее. Все, что можем потом продать по высоким ценам", – сказал глава государства.

Он напомнил, что еще в прошлом году был жестко поставлен вопрос по хранению овощей и плодовой продукции. "Было сказано, что в этом году ничего в буртах не храним. Это идеология!" – отметил Президент. "Раньше как считали: зачем производить, если все сгниет в буртах? Мы половину теряли", – напомнил глава государства.

Сегодня же, по его словам, научились производить, этот процесс совершенствуется, вопрос – за сохранностью урожая.

Он подчеркнул, что весь собранный урожай необходимо максимально сохранить. По словам главы государства, в стране множество пустующих помещений, которые можно и необходимо задействовать под хранение плодоовощной продукции. При этом Александр Лукашенко предупредил, что эти упрощенные хранилища должны быть должным образом подготовлены, чтобы потери плодоовощной продукции были минимальны.

Следующим этапом, по словам главы государства, станет выпуск фруктов и овощей в упаковке, а также очищенных. Кроме того, в каждой области должно быть по одному суперхранилищу, а в Минской области – два, образцом для которых может послужить подобное хранилище в Витебской области. Однако Президент еще раз обратил внимание, что в основной массе под хранилища необходимо задействовать и приспосабливать пустующие помещения.

Александр Лукашенко поручил председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону взять вопрос сохранности урожая под жесткий контроль и внимательно отслеживать, как процесс хранения организован в сельхозпредприятиях страны.

Глава государства ознакомился с технологиями хранения и переработки плодов и ягод, попробовал выпускаемые здесь соки и в целом остался доволен продемонстрированным.

Президент также посетил МТК "Скориничи" ОАО "Гастелловское", где ему доложили о ходе заготовки кормов, а также о выполнении программы по производству молока, строительству и реконструкции животноводческих ферм в Беларуси.

В настоящее время всего ведется строительство 169 молочно-товарных ферм, в стадии реконструкции и технического переоснащения – 327 ферм. В этом году предусмотрен ввод в эксплуатацию 83 новых ферм, включая пусковые комплексы, а также 162 ферм после реконструкции и технического переоснащения. Ведется также реконструкция, техническое переоснащение и строительство 94 комплексов по выращиванию свиней и 78 птицеводческих помещений. Финансирование осуществляется за счет собственных средств организаций и других источников.

Затем Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли. В обсуждении ключевых проблем отрасли приняли участие более 50 человек: губернаторы, члены правительства, представители госорганизаций, Администрации Президента, руководители банков и сельхозпредприятий, ученые Национальной академии наук.

В начале совещания глава государства затронул вопросы валютной политики. В частности, Президент выразил уверенность в дальнейшем укреплении белорусского рубля.

"Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и как следствие возникли на потребительском рынке, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения, – отметил глава государства. – Я вас тогда предупреждал, что все это очень даже временно, поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать все, чтобы жизнь на этом не остановилась".

"Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных Br5 тыс.", – отметил глава государства.

"Люди – молодцы, – заметил Президент, – они сразу сориентировались, что курс высокий и надо быстрее обменять на белорусские рубли". Александр Лукашенко обратил внимание, что каждый день наблюдается прирост валюты от предприятий на бирже, причем в разы.

"Эта ситуация вынудила нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать. Главный смысл корректировки в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет", – сказал глава государства. Он добавил, что все должны рассчитывать лишь на свои ресурсы. "Незаработанных денег никто не даст", – предупредил он. "В банках кредиты, пожалуйста, берите, если устраивает. Предлагайте банкам гарантии, идите, берите кредиты по договоренности. Раз уж рыночно – значит, рыночно", – отметил Президент.

"Пятая наша колонна пытается раскачать государство, – сказал Александр Лукашенко. – Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет. Никакой раскачки не будет. Тем более белорусы неглупые люди, они помнят, что было в советские времена, видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас". Президент добавил: "Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало. Но мы знаем, как делать, и сказали, в какие сроки это сделаем. И это железно надо сделать".

"Но первые шаги, когда мы начали стабилизировать валютный рынок, говорят о том, что жизнь нельзя остановить: надо строить, создавать молочно-товарные комплексы, возделывать нормальную продукцию сельхозпроизводства", – отметил глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко сказалл, что на основе той ситуации, которая развивается в стране, в экономике и финансах, необходимо определиться, какими темпами двигаться дальше в этом и следующем году.

Особое внимание Президент уделил вопросу экспорта сельскохозяйственной продукции. По его словам, экспорт остается важной доходной статьей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Глава государства отметил, что за семь месяцев нынешнего года уже экспортировано продукции более чем на $2,5 млрд., что почти на треть больше прошлогоднего. Эти объемы необходимо наращивать и довести до $4 млрд. в 2011 году, подчеркнул Президент.

"А до конца пятилетки надо выйти на $7 млрд.", – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому. "А что такое за четыре года $3 млрд.?" – добавил он.

"То, что сельскохозяйственное производство может быть прибыльным, рентабельным при создании эффективного производства, мы в этом убедились. Более того, сельское хозяйство вносит весомый вклад в решение главной задачи – получение валюты в страну", – отметил глава государства. По мнению Президента, сельское хозяйство – это огромный возобновляемый ресурс. "И чем больше и лучше мы будем работать, тем больший будет прирост. И мы это все умеем делать", – сказал он.

"Мы это нащупали, апробировали, и этим путем надо идти, – отметил Президент. – Нельзя останавливаться! Остановимся – оставим еще большие долгострои, чем это было после советского периода развития нашего государства".

В то же время Президент подчеркнул, что в таком объеме, как прежде, сельское хозяйство дотироваться государством не будет. "Все, что мы запланировали, мы кровь из носа должны сделать, но за меньшие деньги, потому что таких денег, как прежде, уже не будет", – сказал Президент. При этом он подчеркнул, что сокращение расходов не значит упрощение. По его мнению, везде необходим хозяйский подход. "Но объемы нам надо выдержать", – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что уборочная кампания вступила в завершающую стадию. Это самый напряженный период, поэтому особое значение приобретают такие факторы, как организация работ, соблюдение технологических требований, недопущение потерь времени и материальных ресурсов. "И самое главное – сохранность урожая!" – сказал глава государства.

"Год назад губернаторы заверяли меня, что хранения картофеля в буртах больше не будет. Капуста, морковь и прочее также будут храниться в надлежащих условиях. Сегодня я хочу услышать, как выполняется мое поручение о создании сети овощехранилищ", – сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что необходимость этого оперативного совещания вызвана еще и тем, что хорошая погода всех убаюкала. "Нужна соответствующая встряска всем кадрам снизу доверху", – подчеркнул Президент.

Он констатировал, что в хозяйствах уже завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, рапса, гречихи, проса. С жатвой хлебов также справились неплохо. "Мы получили 7,7 млн.т, хотя это не то, что вы обещали, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. – Ситуация должна быть поправлена за счет уборки кукурузы на зерно. У нас ее достаточно, и уже сегодня мы собираем 75 ц/га".

Однако на полях находится много других растениеводческих культур: картофель, сахарная свекла, льнотреста, овощи, кукуруза. "Не могу сказать, что темпы уборки кукурузы на силос хорошие и удовлетворительные, их надо увеличивать. 310 ц массы с гектара – это очень хороший урожай, и его надо собрать, чтобы пополнить кормовую базу для животноводства", – отметил глава государства.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что темпы ведения сельхозработ не должны снижаться.

"Нельзя довольствоваться завершением только уборки хлебов, почивать на лаврах и ждать "Дажынак". Напряженность сельхозработ не должна ослабевать!" – заявил Президент. Он также подчеркнул, что основные сельхозработы должны быть завершены к "Дажынкам".

Параллельно с уборкой урожая хозяйства ведут сев озимых культур. Президент предупредил о важности строгого соблюдения технических регламентов сева.

"Все эксперименты в этом году на земле в хозяйствах закончены. Каждая область знает, где сеять, что сеять и в каком объеме. Ошибок больше быть не должно", – подчеркнул Президент. По его мнению, важно в окончательном варианте предусмотреть и оптимальную структуру посевов озимых и других культур.

Глава государства считает, что без наличия сбалансированной и достаточной кормовой базы невозможно достичь высоких результатов в животноводстве, а это наиболее доходный сектор агрокомплекса. "Надо сделать все так, чтобы с кормами никаких проблем не было, – сказал Президент. – Нам необходимо устойчиво наращивать производство молока, мяса, а не топтаться на достигнутом уровне. Причем рост должен быть обеспечен прежде всего за счет интенсивных факторов".

Александр Лукашенко отметил, что в этом году показан неплохой результат. По его словам, за этим уровнем надо закрепиться и ни в коем случае не допустить снижения урожая и качества работ в последующие годы. "Да, урожай достаточно высокий, но ниже нельзя", – подчеркнул глава государства.

Еще одним вопросом, на который обратил внимание Президент, являются поставки выращенного урожая по госзаказу. "Здесь имеются недоработки по ассортименту. Особенно по рапсу. Также своевременно не реализуется пивоваренный ячмень и гречка. Ждать нельзя. Эта продукция востребована уже сегодня, – сказал Президент. – И, знаете, шалить не надо! Не надо с государством играть в азартные игры. Мы здорово помогаем селу, так вы уж, пожалуйста, будьте добры выполнить государственный заказ. Он не такой большой по объему. Некоторые с удовольствием по таким ценам государству продавали и продают".

Президент поставил перед участниками совещания ряд вопросов, в том числе то, как обеспечивается растительным и животноводческим сырьем перерабатывающая промышленность, что делается для того, чтобы в запланированных объемах в Минске и во всех областных центрах были наполнены стабилизационные фонды картофеля, моркови и других овощей, фруктов и мясо-молочной продукции. "Мы должны не только на зиму, но и всю весну до следующего урожая иметь запасы продуктов питания для нашего народа, которые мы возделываем на нашей земле", – сказал Президент.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал главу государства о том, что ожидаемая выручка от реализации продукции в сельском хозяйстве в текущем году должна составить Br27 трлн., что на 70% выше прошлогоднего показателя. Также за последний месяц на 60% сокращена внешняя дебиторская задолженность, которая составляла 8% от объема экспорта за год.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода доложил о реализации республиканских программ по строительству и реконструкции ферм, птицеводческих помещений, овощехранилищ.

По словам Михаила Русого, в целом по республике сохраняется стабильная ситуация с обеспечением населения мясо-молочными продуктами, картофелем, овощами. За январь-август 2011 года на внутренний рынок реализовано 406 тыс.т мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, или 113% к аналогичному периоду прошлого года. Также реализовано 1 млн. 600 тыс.т. молока и молокопродуктов в пересчете на молоко (107%).

Несмотря на возросший спрос на внутреннем рынке на мясные и молочные продукты, поставки свинины, говядины, птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов проводятся в рамках утвержденных графиков на уровне 110-120% к уровню прошлого года. Так, например, в августе утвержденные задания по поставкам мяса в Минск выполнены по свинине на 116% и по птице – на 132%.

"Время подтвердило правомерность отнесения продовольственной независимости к числу национальных приоритетов", – подчеркнул министр.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на обеспечение отечественной пивоваренной отрасли собственным сырьем. Как доложил Михаил Русый, в текущем году есть возможность практически полностью закрыть потребности производителей в пивоваренном ячмене. "Есть над чем у вас работать в будущем. 220-230 тыс.т ячменя мы должны производить и перемалывать у себя, что на пиво, что на экспорт. Это тоже хорошая "копейка", – отметил глава государства.

Что касается гречихи, то в текущем году ее ожидаемый намолот составит более 57 тыс.т. Президент подчеркнул, что выращиванию этой полезной культуры также следует уделять самое пристальное внимание. В свою очередь, губернатор Гродненской области Семен Шапиро заверил, что урожайность гречихи в белорусских условиях возможно повысить с нынешних 15 до 25 ц/га.

Отдельно Президент коснулся работы системы Белкоопсоюза: "Все излишки продукции у населения, грибы, ягоды, если они будут продавать, – все надо купить. Это подспорье для небогатых людей. Наверное, пришло время серьезнейшим образом изучить работу потребкооперации. И если там нет никаких подвижек, надо принимать очень серьезные меры. Я не хочу сказать, что у них все плохо, но надо правительству совместно с КГК изучить ситуацию. Пора уже встряхнуть и потребкооперацию. Она должна работать на народ".

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон доложил главе государства о тех недостатках, которые контролеры выявили на селе. Однако свой доклад он начал с положительных моментов. Так, своего рода открытием для всех участников совещания стало сообщение о том, что в сельхозпредприятии "Брилево" Гомельского района в этом году получен рекордный урожай лука – более 700 ц/га, что как минимум в 2 раза выше средней урожайности. Фермер в Столбцовском районе получил почти 800 ц/га картофеля.

Однако, по словам главного контролера страны, порой желание получить вал любой ценой негативно сказывается на экономической эффективности, а нередко вскрываются и факты искажения статистики по темпам уборки и объемам собранного урожая.

Также у КГК есть претензии к аграриям в вопросе выполнения поставок пивоваренного ячменя в счет госзаказа. Не выполняются поручения и по качеству заготавливаемой льнотресты и льноволокна. "Персонально вице-премьер Валерий Иванов ответит за эту культуру с будущего года. Он умеет возделывать лен лично. Я это знаю. Поэтому это ваша задача выполнить мое поручение. Это не значит, что с правительства снимается ответственность по модернизации льнозаводов", – подчеркнул глава государства.

Кроме того, по данным КГК, в некоторых хозяйствах не обеспечивается соблюдение технологических регламентов и агротехнических сроков при проведении озимого сева. Отдельные хозяйства провели его даже без внесения минеральных удобрений, что в конечном счете отрицательно скажется на будущем урожае.

Несмотря на требование Президента обеспечить качественное хранение картофеля и овощей, в ряде сельхозорганизаций до сих пор нет надлежащих хранилищ. Министр сельского хозяйства и продовольствия, а также руководители регионов заверили Александра Лукашенко, что в кратчайшие сроки все недочеты в этом вопросе будут устранены. Хозяйства ведут поиск подходящих помещений, в том числе обсуждается возможность использования складов в воинских частях. "И не дай бог вы сгноите хоть одну тонну картошки! Ведь разницы нет, в буртах сгноишь или в боксе из-под техники в войсковой части. Смотрите чтобы вы, выполняя мое требование, не запихнули картошку с глаз долой, – предостерег глава государства. – Можете и на улице хранить, но потери должны быть не более 3-5%".

Александр Якобсон также констатировал факт затягивания сроков строительства 83 молочно-товарных ферм, что запланировано в текущем году в рамках госпрограммы. Большинство из этих объектов, по словам участников совещания, находятся в высокой степени готовности, в отношении отдельных изыскиваются финансовые возможности для завершения строительства. В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что рассчитывать на дополнительные средства из госбюджета не стоит. "Еще никто не начал тут напрягаться. Что есть – отдали, и пусть делают. Фермы в ноябре-декабре должны быть введены в строй", – потребовал Президент.

Речь на совещании зашла и о мелиорации. "Нельзя останавливать этот процесс. В советские времена он был остановлен, преступно остановлен, что привело к разорению предприятий. Поэтому мелиорацию мы начали, темпы приличные, их надо сохранить", – заявил Александр Лукашенко, одновременно подчеркнув необходимость более тщательного контроля за расходованием средств в этой сфере.

В целом в ходе совещания, которое продолжалось около трех часов, был обсужден целый комплекс проблем, которые волнуют белорусских аграриев. Участники совещания высказали ряд конкретных предложений, в том числе по строительству и модернизации объектов на селе, финансированию и кредитованию сельхозотрасли, путях сокращения количества неэффективно работающих хозяйств, увеличения объемов экспорта отечественных продуктов питания.

"Не надо опускать руки, а то у нас борьба за урожай заканчивается колосовыми зерновыми, хотя это только 30% того, что мы должны делать. Поэтому ни в коем случае останавливаться нельзя. Работ очень много, и не забывайте о госзаказе по всем направлениям", – подвел итог глава государства.
←Лукашенко: пришло время серьезнейшим образом изучить работу потребкооперации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика