БНФ сделал то, от чего отказался Лукашенко
На съезде Партии БНФ введено ограничение по продолжительности пребывания во главе этой организации – не более двух сроков подряд.
10 сентября в устав партии внесены соответствующие изменения. Таким образом, один человек сможет руководить партией не более шести лет подряд. Как заявил на форуме член сойма Алексей Черняев, это должно улучшить имидж партии, способствовать ротации кадров, а кроме того, соответствует «полному президентскому циклу». Хотя, как известно, в Беларуси президент избирается раз в пять лет. Кроме того, в устав партии внесены изменения, в соответствии с которыми съезд будет проводиться не реже одного раза в три года (до сих пор было – не реже одного раза в два года).
Однако изменения в устав предусматривают, что принятые поправки будут применяться к партийным органам, сформированным начиная с нынешнего съезда, то есть, переизбранный сегодня на должность председателя Партии БНФ Алексей Янукевич сможет выдвигаться и на следующем съезде.
За избрание Янукевича проголосовало 135 делегатов, против — 18. Выборы прошли на безальтернативной основе. Ранее заявлявший о намерении выдвигаться на пост председателя гомельский активист Василий Романов от своих планов отказался. Предлагалась также кандидатура Сергея Мальчика, однако он взял самоотвод.
После избрания Алексей Янукевич рассказал БелаПАН, на что будет нацелена его деятельность во главе партии. Это возвращение прежней и завоевание новой поддержки в обществе на основе социально-экономических кампаний, а также построение в Беларуси единой мощной национально-демократичной силы.
Попытки Янукевича вернуть в лоно партии бывших руководителей БНФ не увенчалось успехом. Напомним, зимой 2011 года более восьмидесяти членной этой организации выразили недовольство действиями нового руководства Партии БНФ и сформировали оргкомитет национально-демократической партии с рабочим названием «Беларускi Рух». Среди них - стоявшие у истоков создания БНФ Лявон Борщевский, Виктор Ивашкевич, Винцук Вячорка, Юрий Ходыко. Формальная причина их выхода из партии — несогласие с действиями экс-кандидата в президенты Григория Костусёва, который своими поствыборными заявлениями, по словам Ивашкевича, «полностью дискредитировал идеи и ценности Партии БНФ, с чем рядовые члены смириться не смогли».
Алексей Янукевич высказал сожаленик, что эти люди «пошли на конфликт», но признал, что избежать его было невозможно: «Они были против примирения, так как не воспринимали теперешнее руководство самостоятельными фигурами, считали нас ставленниками Милинкевича или кого другого». В ходе сегодняшнего съезда Янукевич поблагодарил Борщевского «за взвешенную партийную позицию», а Ивашкевича — «за конструктивную работу».
Партийная риторика больших изменений по сравнению с предыдущим съездом БНФ не претерпела. В принятых на форуме резолюциях заявлено, что участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве противоречит интересам Беларуси, а потому необходимостью является прекращение участия страны в СНГ, Союзном государстве и особенно в ОДКБ. «Большую степень ответственности за преступления нынешнего белорусского режима» партия возлагает на руководство России, «которое не только постоянно признавало сфальсифицированные выборы, но и поддерживало и поддерживает Александра Лукашенко политически и экономически". Приватизация государственной собственности Беларуси «в условиях всесторонней зависимости от России несет угрозу экономической оккупации, поэтому после возвращения страны на путь демократического развития итоги всех приватизационных сделок нынешнего режима должны быть открыто пересмотрены».
В другом заявлении Партия БНФ призывает власти Беларуси признать ошибочность своей политической и экономической доктрины, «отказаться от несостоятельных экономических концепций, которые поставили Беларусь на грань выживания» и добровольно уйти в отставку. Кроме того, съезд потребовал освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных и заявил: прекращение политических репрессий является принципиальным условием для начала любых форм диалога между демократическими силами и действующим режимом.
Сергей КОРОЛЕВИЧ