Москва отобрала у Минска газовое оружие
6 сентября Владимир Путин щелчком мышки на компрессорной станции под Выборгом запустил в тестовом режиме «Северный поток» (он же «Нордстрим»). Российский премьер не скрывал геополитической подоплеки этого — совместного с западниками — амбициозного проекта. Поддел Украину: мол, теперь у нее не будет соблазна спекулировать эксклюзивом на транзит газа в Европу.
О Беларуси Путин дипломатично умолчал, хотя труба через Балтику явно ослабляет и транзитные козыри Минска.
Кому газовая война, а кому мать родна
Фигура умолчания в устах российского премьера объяснима: когда его страна на ножах с Киевом, Беларусь оказывается в фаворе. Сейчас на украинском фронте горячо, и потому синеокой сестре, в данный момент относительно покладистой, демонстративно обещан «понижающий интеграционный коэффициент» к цене газа на 2012 год.
Но если зреть в корень, то для белорусского начальства путинский пуск технического газа в трубу через Балтику — отнюдь не повод пить шампанское (впрочем, и российский премьер с компаньоном Шредером вчера в Выборге на немецкий манер ударили по пиву).
«Запуск «Нордстрима», безусловно, подрывает геополитическую значимость Беларуси как транзитного государства», — отметил в комментарии для Naviny.byДенис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований.
По мнению эксперта, таким образом ослабляются, в частности, позиции Беларуси в торге с Россией вокруг «Белтрансгаза» и цены на газ.
Конечно, есть и ложка меда. Денис Мельянцов обращает внимание на то, что «в условиях перманентных энергетических конфликтов России и Украины Беларусь может выступать как альтернативный добавочный транзитный коридор для РФ. Поэтому нельзя однозначно говорить, что Беларусь потеряла свою важность как страна-транзитер».
От себя добавлю, что барыши по принципу «кому война, а кому мать родна» — дело скользкое, ненадежное. В идеале Беларусь и Украина могли бы выиграть вскладчину, скооперировавшись для противостояния «энергетической империи». Сообразить в таком духе на троих предлагала несколько лет назад Литва. Но белорусское начальство всерьез играть против Москвы, да еще в одной команде с чуждой ему Европой, не рискнуло.
Ныне же обходной маневр Кремля, задумавшего вдобавок к «Нордстриму» еще и «Южный поток», берет в геополитические клещи обоих несговорчивых партнеров-соперников — и Киев, и Минск.
Вскочить на подножку последнего вагона
Но давайте поищем-таки позитив. Можно ли сказать, что прокладка Россией обходных маршрутов и выкуп остатка «Белтрансгаза» по крайней мере подведут черту под эпохой белорусско-российских газовых войн?
Зная импульсивность руководства Синеокой, зарекаться не стоит. Ведь даже целиком выкупленная Россией газотранспортная система физически останется на территории Беларуси, а зарегистрированное здесь предприятие будет подпадать под действие белорусских нормативных актов. Так что возможность прищемить интересы Москвы при большом желании найдется.
Другое дело, что белорусское начальство теперь сто раз подумает. Позиции Москвы в извечном газовом споре с Минском резко усилились.
«Продажа «Белтрансгаза» российской стороне фактически предрешена, и Минск сейчас пытается вскочить на подножку последнего вагона», — отметила в интервью для Naviny.by белорусский эксперт в вопросах энергопоставок Татьяна Манёнок.
Иначе говоря, переговорщики из Минска пытаются за продажу оставшейся половины трубы получить скидку на газ (педалируя также принцип равнодоходности в рамках ЕЭП) и гарантии объемов транзита на перспективу.
Тут ведь вот еще какая интрига. Понятно, что «Нордстрим» постараются заполнять под завязку, чтобы быстрее окупить. С другой стороны, Европа стремится снизить зависимость от российского газа, переходит на сжиженный и сланцевый.
В итоге, объясняет Татьяна Манёнок, у России (которая планирует вторую и, предварительно, третью нитку «Северного потока» плюс «Южный поток») может образоваться даже «профицит трубопроводных мощностей». То есть транзит через Украину и Беларусь перестанет быть для Москвы критичным, и ей в газовом (и не только) вопросе станет намного легче диктовать свою волю.
За что боролись, на то и напоролись
А ведь как хорошо все начиналось! В разгар «братской интеграции» Минск и Москва всерьез вели речь и о второй, и даже о третьей нитке трубы Ямал — Европа через синеокую республику (сейчас действует одна, и она целиком принадлежит России).
И действительно, этот маршрут оптимален, подтверждает Татьяна Манёнок. А «Северный поток», заметим, влетел в копеечку и к тому же пролег через Балтику с ее ржавыми минами и захоронениями химического оружия.
Напомню: Александр Лукашенко однажды в порыве обиды даже назвал «Нордстрим» «самым дурацким проектом России». Однако у восточной соседки уже в печенках сидел норов белорусской стороны, периодически обострявшей отношения на почве цены на газ — вплоть до перекрытия его транзита в Европу.
Справедливости ради отметим, что и Киев упирался рогом не хуже. В итоге, как подчеркивает Татьяна Манёнок, в Москве возобладало «естественное желание не зависеть от капризов транзитных стран».
Иные обозреватели на протяжении эпохи газовых войн восхищались упорством Минска, раз за разом вынуждавшего Москву уступить в цене. Да, сечи были яростные. А порой минские переговорщики (которым без дешевого газа светила кадровая секир-башка) просто брали россиян на измор.
Но в этих боях местного значения белорусские стратеги упустили главное. В перспективе дешевого газа все равно не будет. Еще несколько лет — и Россия, идущая в ВТО, поднимет свои внутренние цены на газ до уровня мировых.
Беларусь же к тому времени увязнет в ловушке Таможенного союза — ЕЭП, от чего отбивается сейчас Украина.
Ломка неизбежна
Итак, все эти годы с упорством, достойным лучшего применения, белорусское начальство билось за газовые льготы — вместо того чтобы биться за диверсификацию энергопоставок и снижение потребности в газе вообще. В последнем случае речь идет о модернизации и реструктуризации экономики, доселе сжирающей с совковым аппетитом кошмарное количество голубого топлива.
Да, до поры до времени удавалось воевать с Россией за газ более-менее успешно. Но сегодня, как видим, Москва выбила у Минска из рук газовое оружие и методично припирает к стенке.
Впрочем, нет худа без добра. Денис Мельянцов прогнозирует, что «факт запуска «Нордстрима» ускорит диверсификацию поставок энергоресурсов — например, участие в проектах постройки терминалов сжиженного газа». И вообще — возможно, «интенсифицирует поиск источников долгосрочной стабильности белорусской экономики».
Добавим: вопрос, однако, в политической воле. Настоящая, а не пропагандистская стабильность для Беларуси сейчас возможна только через непопулярные, болезненные реформы. А ломки застойной модели начальство боится как огня.
Смотрите: именно нерешительность властей (предшествовавший волюнтаризм с нагонкой 500 долларов средней зарплаты вынесем за скобки) раскрутила спираль валютного кризиса: побоялись весной девальвации на 20% (как советовал МВФ) — получим в итоге, чего доброго, 200%.
Трубопроводные клещи Москвы тоже были очевидны. И верхом гениальности было в этих условиях еще и сжечь мосты в Европу, облегчить Кремлю задачу полностью взять синеокую республику под колпак.
Незамысловатый принцип «нам бы день простоять да ночь продержаться», неумение руководства страны мыслить стратегически, патологическая боязнь реформ начинают вылезать Беларуси боком по полной программе.
Александр КЛАСКОВСКИЙ