Часть белорусских социал-демократов готовы на диалог с властью без каких-либо условий

Источник материала:  
06.09.2011 11:30 — Новости Политики

Минск, 6 сентября. Часть белорусских социал-демократов во главе с Анатолием Левковичем готовы сесть за стол переговоров с властью без каких-либо условий. Их заявление опубликовано 6 сентября в газете "Советская Белоруссия", печатном органе Администрации президента. Под заявлением стоят подписи Анатолия Левковича, Ивана Анташкевича, Анатолия Гневко, Евгения Долгополова, Александра Микулина, Александра Подойницина, Владимира Ткачонка.

"Белорусское общество, — говорится в этом документе, — столкнулось с серьезными и опасными вызовами финансово-экономического и социального характера, обусловленными прежде всего глубоким мирохозяйственным кризисом и теми политическими процессами, которые инициируют ведущие геополитические акторы. Мы, социал-демократы, стоящие на позициях конструктивности и политической ответственности за настоящее и будущее страны, разделяем идею президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о целесообразности развития диалога между субъектами белорусского политического процесса, проведения круглого стола по вопросам антикризисных действий". 

В комментарии БелаПАН Левкович подтвердил подлинность заявления. "Я всегда выступал против баррикад и против революций — еще с тех времен, когда был во фракции "Демократическая платформа" КПСС", — напомнил он. 

"Если брать критерии, то в политике серьезный человек должен видеть цель. Для меня главная цель — это Беларусь, национальное государство, десятимиллионный белорусский народ. И сохранить государство можно только через консолидацию. Политика — это компромисс, консенсус. Компромисс возможен только через переговоры, поэтому я ищу компромисса и стремлюсь уважать политическую точку зрения своего оппонента. Это и есть та платформа, на которой можно построить национальное государство", — считает Левкович.

Позицию большинства представителей оппозиции о возможности диалога с властью лишь после освобождения всех политзаключенных Левкович прокомментировал следующим образом: "У всех есть больные проблемы. Я понимаю, когда кто-то находится в тюрьмах, консенсус искать нелегко. Но важно не забыть главную цель, а главная тема сейчас — Беларусь", — заявил он. 

Левкович возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) с августа 2008 года по октябрь 2010 года. На съезде БСДП (Грамада) 10 октября 2010 года руководителем партии был избран Анатолий Сидоревич. Однако Министерство юстиции признало этот съезд недействительным в связи с нарушениями законодательства при его подготовке. 5 июня 2011 года прошел повторный съезд БСДП (Грамада), на котором руководителем партии была избрана Ирина Вештард. Но и этот съезд Минюст признал нелегитимным, усмотрев нарушения в процедуре выдвижения на него делегатов. На основании этого Левкович считает себя легитимным председателем БСДП (Грамада). Его поддерживает группа сторонников.


Сергей Пульша, БелаПАН.

←Лукашенко потребовал доложить о целесообразности восстановления работы белорусских дьюти-фри

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика