Условия и условности
Условия и условности
Договор о функционировании Таможенного союза в условиях многосторонней торговой системы внесен на ратификацию в Госдуму России. Речь идет о том, как будет работать союз, если одна или несколько стран–участниц вступят в ВТО. Так вот, договором устанавливается «приоритет обязательств стороны в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза». Учитывая, что Беларусь делает только первые шаги в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, Казахстан прошел более половины пути, а Россия готова стать членом уже к концу этого года, возникают вопросы: как это отразится на нашей экономике и что будет с договоренностями внутри Таможенного союза?
Эксперты считают, что в среднесрочной перспективе нашей экономике вступление партнеров во Всемирную торговую организацию ничем не угрожает. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит: «Россия, как и другие страны, будет прежде всего отстаивать интересы своей автомобильной и авиационной промышленности, сельского хозяйства, банковского сектора, поэтому для нас тут сложностей нет». Эксперт уточняет, что в основном страны ВТО тревожит усиление торговой экспансии Китая. Но Беларусь выдержит эту конкуренцию: «У нас сейчас зарплата относительно низкая, цены вполне конкурентные. Удельный вес зарплаты в ценах — 15%. Мы пережили несколько волн импорта. Уверен, что при нынешнем обменном курсе нам экспансия не грозит. Россияне, к слову, уже научились производить продукцию аутсорсинга в Китае, и мы можем. Ну а если и хлынут на наш рынок апельсины из Гондураса — ничего страшного».
Другое дело, что нам придется следом принимать условия наших партнеров. Например, в странах ВТО импортная пошлина на легковые автомобили не более 2%. И даже если Россия выторгует для себя какой–то переходный период, то потом все равно пошлину придется снизить. Сделать это будут вынуждены и Беларусь, и Казахстан. По сути, считает кандидат экономических наук Георгий Гриц, мы делегировали процесс вступления в ВТО России: «Если членство в ВТО не станет для России политическим вопросом и в своих договоренностях она не будет продвигаться в ущерб партнерам по Таможенному союзу, все будет нормально. Если же наши интересы не будут приниматься во внимание, будет плохо. Можно сказать, что сейчас это станет лакмусовой бумажкой нашего партнерства».
Может, прав в таком случае Леонид Заико, который считает, что теперь Беларуси нет смысла продолжать самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО. Тем более что в последнее время, например, Евросоюз нормам ВТО предпочитает двусторонние договоренности о торговле. Когда в мировой экономике совершенно иной вес приобрели экономики Китая, Индии, Бразилии, стало сложно мерить всех одним неолиберальным аршином Всемирной торговой организации. Георгий Гриц уверен, что Беларусь все же должна продолжать переговоры и стать членом ВТО: «У нас есть свои чувствительные позиции, и мы должны их отстаивать. Например, большая господдержка в машиностроении, сельском хозяйстве — это наши интересы, которые надо защищать. С другой стороны, в ВТО есть инструменты, которые мы не использовали. Но прежде всего нас это заставит проводить реформы».
В будущем Беларусь, Россия и Казахстан смогут выступать во Всемирной торговой организации блоком — под флагом Таможенного союза. Это позволит не только иметь вес, но внутри «тройки» распределять–перераспределять субсидии, не нарушая норм ВТО. Сейчас так делает Евросоюз. Но единым субъектом мы будем признаны только в том случае, когда любая иностранная фирма, торгующая на российском рынке, будет иметь точно такие же условия и на белорусском, и на казахстанском. Когда единый рынок реально заработает, ВТО признает страны Таможенного союза единым субъектом сразу же после присоединения его членов к организации. Сделают они это одновременно или с интервалом в год–два — уже не важно.
Значит, надо поторопиться...
Автор публикации: Ирина ЮЗВАК