Друг Минска Каддафи: контратака политического трупа

Источник материала:  
23.08.2011 14:39 — Новости Политики

Утром 23 августа оказалось, что фанфары по поводу полной победы над Муаммаром Каддафи преждевременны. В Триполи продолжаются бои, и силы фанатичного полковника — одного из экзотических друзей официального Минска — вроде бы даже перешли в контрнаступление.

Друг Минска Каддафи: контратака политического трупаНо чуда не будет, режим обречен, даже если агония растянется на месяцы (эксперты не исключают партизанской войны каддафистов и даже распада страны). Казавшийся вечным вождь джамахирии стал политическим трупом еще полгода назад, когда переполнил чашу терпения Запада.

Показательно, что в ряде посольств Ливии за рубежом, в том числе и в Минске, уже заменили официальные зеленые флаги на повстанческие триколоры. Это как если бы над белорусскими дипмиссиями взвились бело-красно-белые полотнища.

Тем временем МИД Беларуси вновь отмел версию, что загнанный в угол вождь ливийской революции попытается спрятаться в синеокой республике.

Оно и понятно: благостные времена взаимных визитов закончились; приюти сейчас проблемного полковника, как ранее спрятали свергнутого киргизского автократа Курманбека Бакиева, — мелкими неприятностями уже не отделаешься. Вашингтон — это вам не Бишкек.


Сломалась «большая дуга»

И вообще — на глазах разваливается концепция «большой дуги внешней политики». Ее придумала белорусская дипломатия после скандального референдума 1996 года, когда стало худо в отношениях с Западом. Мол, пойдем туда, где нас принимают такими, какие мы есть, не проедают плешь заклинаниями о демократии да правах человека. Тем более что у шейхов, китайцев и авторитарных антиамериканистов типа Ахмадинежада с Чавесом есть чем поживиться.

Но китайцы не разогнались давать деньги просто так. Их кредиты — связанные, то бишь — покупай под проект китайское же оборудование (не всегда блещущее и в прямом смысле: получали и ржавое), используй рабсилу из Поднебесной. Арабские эмиры с шейхами тоже не спешат сорить деньгами в синеокой республике.

Не срослось и с Ахмадинежадом: недавно лопнул проект совместной добычи нефти, еще раньше зашло в тупик широко разрекламированное производство иранских «Самандов» в Беларуси.

«Крах иранского нефтяного проекта показал порочность такой модели отношений с другими государствами, когда экономические связи основываются не на коммерческом расчете, а на политических договоренностях», — отметил в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он прогнозирует, что нечто похожее ожидает и широко разрекламированные планы сотрудничества Беларуси с Венесуэлой.

Теперь вот, считай, уже рухнул альянс с полковником Каддафи, которому продавали оружие и на чью нефть, вероятно, тоже имели виды. На волоске и еще один друг — сирийский президент Башар Асад. В целом расчеты Минска на полумесяц арабских деспотий провалились. Нынешний год взорвал режимы, казавшиеся незыблемыми.

Вообще же, по мнению Валерия Карбалевича, порочна сама ставка белорусских властей на неких внешних спонсоров, на идеологические дивиденды, а не на реформирование экономической модели.

«Суверенную деспотию» ныне построить проблематично

Стоит удержаться от соблазна проводить грубые параллели между режимом Каддафи и белорусской автократией. Но некоторые уроки налицо.

Европа пыталась проводить политику умиротворения Каддафи (в период оттепели он даже разбивал шатер посреди Брюсселя), но безуспешно. Обозреватели привыкли пенять на беззубость Старого Света в отношениях с диктаторами, но в итоге именно европейские военные силы стали костяком международной коалиции против полковника, когда тот начал бомбить мятежных соотечественников.

«Если в Беларуси начнутся массовые выступления, то правящим кругам следует помнить: перегибать палку в плане силового подавления опасно», — отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. А 19 декабря 2010 года и после, считает наш собеседник, белорусские власти в какой-то мере сдвигались к той красной черте, за которой озабоченность демократического мира может достигнуть критической массы.

По словам эксперта, в сегодняшнем мире выстраивать «суверенную деспотию» (мол, как хочу, так свой народ и давлю, не суйтесь в наши внутренние дела!) стало весьма проблематично. Гранды мировой политики не только генерируют возмущенные резолюции, но, как видим, не останавливаются и перед силовым вмешательством, если диктатура становится чересчур кровавой.

Наконец, еще один урок. Обозреватели отмечают: Каддафи очень надеялся, что его прикроет Россия — старая союзница, член Совбеза ООН. Но Москва не стала сильно бодаться со Штатами из-за экстравагантного потомка бедуинов — и фактически развязала Западу руки для силового вмешательства.

Европа переключится на «белорусский вопрос»?

Итак, избранная Минском стратегия дружбы с автократами и антиамериканистами оказалась тупиковой. Попытки создать этакий интернационал диктаторов (в том числе под крышей реликтового Движения неприсоединения) не дали больших плодов.

Вспомним: в друзьях у белорусского руководства ходили Слободан Милошевич (Югославию даже собирались в «союзное государство» принимать!), Саддам Хусейн (одно время важные белорусские чиновники, куя всякие гешефты, не вылезали из Багдада). В итоге первый окончил свои дни в Гааге, второй — в петле. Каддафи тоже в плане историческом подписал себе приговор уже минувшей весной, когда с размахом устроил кровавую баню внутренним противникам и просто мирным жителям.

Впрочем, как отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст, «у Минска еще много друзей, в том числе и довольно экзотических».

По мнению нашего собеседника, близкий финал режима Каддафи — это скорее «неприятный психологический сигнал для Минска». Если хотите, пример «тревожного опыта, как при поддержке — но все же не прямой интервенции — Запада оппозиция свергает режим, который для своего сохранения не останавливался ни перед какими мерами».

К слову, в случае скорой развязки в Ливии от Европы можно ожидать более решительной и жесткой политики в отношении Беларуси, добавляет Юрий Дракохруст.

Демократический рай не гарантирован

Весьма вероятная близкая победа оппозиции над Каддафи не означает, однако, что завтра в этой пустынной стране Северной Африки воцарится демократический рай. Даже наверняка нет. Равно как и белорусам конец эпохи Лукашенко не гарантирует автоматического наступления светлого будущего.

Какие силы и взгляды возобладают в пестрой коалиции противников Каддафи, если она окончательно возьмет власть, — одному аллаху ведомо. В частности, проглядывают там и фигуры исламистского толка. Могут начаться межплеменные распри. Да и вообще эта тема весьма дискуссионная — насколько прививаются саженцы демократии в пустынях арабо-мусульманского мира.

Такой же вопрос актуален и для белорусской реальности как части постсоветского сюжета. Через двадцать лет после распада коммунистической империи авторитаризм царит не только в синеокой республике, но и в большинстве стран бывшего «совка». Так что впору говорить не только о хитроумных и жестоких диктаторах, но и о свинцово-инерционной ментальности масс.

«Так не бывает, чтобы народом-демократом 17 лет руководил антидемократический деспот», — замечает Юрий Дракохруст. По мнению аналитика, опыт всего постсоветского пространства, в том числе история стран, переживших цветные революции, говорит в пользу того, что «стать Швейцарией или хотя бы Польшей шансов не имеет ни одна из этих стран». Добавим: во всяком случае, в обозримом будущем.

Впрочем, Дракохруст убежден, что после смены власти в Беларуси степень демократичности режима в любом случае будет большей. «Хотя бы потому, что ни у кого из преемников Лукашенко не будет такой харизмы, как у него. Просто по теории вероятностей», — считает эксперт. Будет удачей уже сама смена власти без очень больших кровопролитий, добавляет он.

Да, вот в этом смысле и впрямь не хотелось бы никаких параллелей с Ливией.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

←Нового украинского посла ожидают в Минске в начале сентября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика