Недобросовестная конкуренция, или гол в свои ворота
12.08.2011 20:30
—
Новости Политики
Экономические санкции со стороны США не окажут существенного влияния на работу предприятий «Белнефтехима». Об этом заявили в концерне. При этом белорусская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных мер.
Соединенные Штаты Америки не изменяют своим традициям – говорить одно, делать – другое. Страна, которая не перестает навязывать всем своё понимание мироустройства, нередко переходит за рамки дипломатического приличия. Так называемая политика Обамы «спасти планету и защитить мирное население» ничто иное, как прикрытие для лоббирования собственных интересов. Это видно и по военным операциям на Ближнем Востоке и в Африке, и по непрекращающимся выпадам против Беларуси используя жёсткие санкции.
Обама ещё вначале своего президентского срока пообещал, что против простого народа санкций не будет, но несколько покривил душой. Накануне, его администрацией был расширен список наших предприятий, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено совершать сделки. В частности, работать с предприятием «Белшина», «Гродно-Азот», «Гродно Химволокно» и крупным нефтепереработчиком «Нафтан». Все эти предприятия находятся под контролем «Белнефтехима», в отношении которого уже действуют американские санкции
Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД: «В условиях бюджетного и финансового кризиса, а также кризиса доверия американского общества к власти, Вашингтон предпринимает меры, которые наносят ущерб, прежде всего, по американским бизнесменам, которые конструктивно и выгодно взаимодействуют с белорусскими предприятиями. Белорусская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры».
Ни одно из предприятий не производит оружие, наркотики, не сотрудничает с террористическими организациями. Никакой угрозы для безопасности они не представляют. Складывается впечатление, что как только в самих Штатах возникает напряжённость, они сразу распространяют её на внешние границы. Этакий способ переключить внимание. Все четыре предприятия – основные добытчики валюты для Беларуси, почти половина своей продукции они экспортируют. Так, что в условиях непростой ситуации на валютном рынке Беларуси, удар по предприятиям экспортёрам американцами был просчитан. Впрочем, стоит отметить, что и ранее введённые санкции против «Белнефтехима» не слишком ударили по международному имиджу предприятия. Компании, чья продукция качественно и востребована легко смогли переориентироваться на другие рынки.
«Белнефтехим»: «Концерн «Белнефтехим» расценивает действия Министерства финансов США как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей по отношению к широко известным в мире и пользующихся заслуженным авторитетом предприятиям концерна».
Все предприятия, попавшие под очередные репрессии США, принадлежат государству и работают исключительно на национальную экономику. Они ведут прозрачный бизнес, платят налоги в государственный бюджет, поддерживают многие социальные проекты. Но что важно, все четыре предприятия обеспечивают работой несколько сотен тысяч человек. Своими действиями чиновники министерства финансов США наносят ущерб, прежде всего, интересам американских бизнесменов и подталкивают иностранных производителей промышленной продукции, в том числе из Беларуси, как можно быстрее при расчётах отказаться от теряющего устойчивость американского доллара.
В России, где уже не раз сталкивались с аналогичными методами американцев, считают, что причины такого поведения – в катастрофической ситуации внутри самой Америки, начиная от экономики, где государственный долг перевалил за критическую метку и ставил под угрозу стабильность многих стран, до растущих политических разногласий.
Введение санкций никогда ни к чему хорошему не приводило, это показывает и международный опыт. Если цель была задавить экономически, то белорусские промышленные предприятия способны быстро переориентировать экспорт на другие рынки, тем боле, что продукция их востребована и не залеживается на складе. Если санкциями Америка преследует политические цели, в частности настаивая на освобождении политзаключенных, то эти ссылки несостоятельны. В тюрьмах сидят за погромы и беспорядки устроенные в центе Минска после завершения выборов.
Кстати, 11 августа Александр Лукашенко подписал ряд правовых актов об освобождении от уголовной и административной ответственности. Это решение Президента продиктовано гуманизмом и человечностью. Также помиловал 9 активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 года. Решение принято на основании их просьб, с учетом того, что все 9 человек осознали противоправный характер своих действий, признали свою вину и раскаялись.
Признают ли неправомерность своих санкций соединенные штаты – вопрос. Но Беларусь, и это ещё раз подтвердили в Министерстве иностранных дел, не намерена терпеть подобного отношения. Будет принят ряд мер ограничительного характера. Из США вызван временный поверенный и ему доведена позиция белоруской стороны относительно решения министерства Финансов соединенных штатов Америки. Также, Беларусь, на правах члена Таможенного союза, в ближайшее время направит послание руководству таможенной тройки и ЕврАзЭС о выработке совместной позиции по этому вопросу, ведь как показывает опыт, ни одна страна не застрахована от американских санкций.
Подробности – в видеосюжете.