Кредит Азербайджану Минск будет возвращать с геополитическими процентами
Большинство оппозиционных и независимых СМИ Азербайджана критикуют правительство своей страны за намерение выдать кредит Беларуси.
«Риск выдачи кредита преддефолтной Беларуси вызывают кучу вопросов», — пишет газета «Новое Время».
«Экономисты отмечают, что падение курса валюты может вызвать инфляцию и усилить социальную напряженность, которая существует и без того из-за прошлогодних выборов и произошедшего недавно теракта, — говорится в публикации. — Тогда спрашивается, почему Азербайджан выдает кредиты такой стране, как Беларусь. Неужели Баку делает подобные шаги из-за солидарности с авторитарными режимами?»
Возможно, авторитарным государствам легче договариваться о кредитах со странами, где существует аналогичная форма правления, чем с международными институтами или демократическими государствами.
«Батьке» комфортно получать деньги от авторитарного Азербайджана, который в отличие от западных государств не требует соблюдения прав человека и предъявления доказательств того, что помощь действительно пошла, скажем, на строительство дорог, а не в карман авторитарному лидеру», — пишет издание.
В июне прошлого года Беларусь буквально на неделю уже брала у Азербайджана взаймы — 200 млн. долларов, чтобы рассчитаться с Россией за поставки природного газа.
В этот раз Баку собирается выделить кредит в размере 300 млн. долларов. Но его получателем значится не государство Беларусь, а акционерное общество «Беларуськалий». Гарантию выплаты кредита предоставляет белорусское правительство. При этом неизвестно, будут ли эти средства использованы самим «Беларуськалием», так как в постановлении Совета министров Беларуси значится, что заем предназначен «для реализации инвестиционных проектов и программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы».
Эксперты полагают, что, оказывая финансовую помощь Беларуси, официальный Баку рассчитывает на алаверды Минска в принципиальном для Азербайджана геополитическом споре с Арменией по Нагорному Карабаху. Наблюдатели не исключают вероятности возобновления между сторонами военных действий.
Специфика нынешней ситуации заключается в том, что Армения — член Организации Договора о коллективной безопасности, главную скрипку в которой играет Россия.
«Россия считает регион зоной своего исторического влияния и, конечно же, делает все, чтобы укрепить свои позиции и свое влияние», — заявил армянской службе радио «Свобода» военный эксперт Павел Фельгенгауэр.
Но выбрать ту или иную сторону конфликта, по мнению эксперта, Москва не может. И хотя в Армении находится российская база, но в ситуации, когда у Армении нет наземной границы с Россией, она находится, считает Фельгенгауэр, по сути, на птичьих правах, так как даже воздушный путь не всегда может быть открыт.
Беларусь также является членом ОДКБ и формально должна учитывать в первую очередь интересы стран-партнеров, особенно если в Нагорном Карабахе вновь зазвучат выстрелы.
«По-моему, с Минском пытаются разыграть геополитическую партию, требующую от него куда большей ответственности и осторожности, чем это происходит в настоящее время, — отметил в интервью сайту UDF.by политический обозреватель Роман Яковлевскй. — Москву, конечно, это не может радовать».
Политолог Зардушт Ализаде в интервью ИА REGNUMзаявил, что выделение Азербайджаном кредита Беларуси не противоречит законам страны и международным договорам.
«Что касается того, как на это посмотрит Россия, в виду плохих отношений между руководством этой страны и президентом Беларуси Александром Лукашенко, то и Азербайджану многое не нравится в действиях России, — сказал политолог. — Мы же не упрекаем ее, почему она финансирует и вооружает Армению, почему она поддерживает оккупацию азербайджанских земель. Так что и она не может нас упрекать ни в чем».
Зардушт Ализаде призвал российское руководство понять, что Азербайджан «ни с Саакашвили, ни с Лукашенко по желанию России ссориться не будет».
Вместе с тем, по мнению эксперта, трений в азербайджано-российских отношениях из-за этого кредита не возникнет.
Антон ТАРАС