Деньги делают деньги
Деньги делают деньги
Весенняя неразбериха на валютном рынке стала мутной водой, в которой ловятся золотые рыбки... |
Изучая список самых прибыльных белорусских предприятий, заметил интересную тенденцию. В первой двадцатке больше всего банков. Их там 7. Можно порадоваться за банкиров. Но, с другой стороны, уместен вопрос: а откуда такие успехи в кризис?
Ведь одно дело предприятия-экспортеры - "Беларуськалий", БелАЗ, МАЗ. Они зарабатывают прибыль, продавая продукцию на внешних рынках. А на чем и на ком в кризис зарабатывают наши банки? Ответ прозрачен: на нас с вами. Получается, кому война, а кому мать родна? Не будем сбиваться на примитив. Но сопоставим некоторые факты. В январе - мае этого года чистая прибыль белорусских банков - 930,5 млрд. рублей. Это на целых 52 процента больше, чем в январе - мае 2010-го.
Да, с одной стороны, прибыли увеличились автоматически: за счет девальвации. Иностранная валюта, которой располагали банки, в мае была переоценена. В рублевом выражении активы резко выросли. Но не только благодаря переоценке улучшилось положение банковской сферы. Чистые процентные доходы, комиссии, прочие источники - по всем статьям у банкиров впечатляющий успех. Может, за этим стоят глубокий расчет и сильные управленческие решения? Хорошо бы, если бы так. Но, боюсь, все гораздо проще и циничнее.
Весенняя неразбериха на валютном рынке стала мутной водой, в которой ловятся золотые рыбки. Одни предприятия продавали валюту по 3.100 рублей за доллар. Другие покупали по 5.000 - 5.500. На межбанке деньги делали деньги. Быстрые и очень большие. Комиссии на валютных операциях, насколько известно, и сегодня выходят далеко за пределы ограничений Нацбанка: плюс-минус 2 процента. Оформляется все тонко: в виде платы за консалтинговые или маркетинговые услуги. Она может составлять и 20, и 30 процентов от суммы валютной сделки. Формально - комар носу не подточит. Хотя все всё прекрасно понимают...
Получается, с одной стороны, у предприятий трудности с валютой. С другой - эти трудности для меняющих валюту - золотая жила.
Очень любопытные вещи происходят и с процентными ставками. Банки по своей сути, как известно, посредники. Привлекают деньги под один процент, размещают под другой. С этого и живут. Но надо же немного и совесть иметь! Изучаю депозитные и кредитные ставки одного коммерческого банка. Он предлагает мне открыть вклад под 24 - 30 процентов годовых. А кредит взять под 10 - 11 процентов. Можно подумать, не коммерческий банк, а благотворительная организация. Но беру кредитный калькулятор и начинаю считать. Заявленная ставка по кредиту плюс ежемесячная комиссия за сопровождение кредитной задолженности, плюс страховой тариф... В итоге полная ставка по кредиту у меня получается не 10 - 11 процентов, а 78 - 89!
И здесь хочется задать банкирам два простых вопроса. Первый: почему, несмотря на постоянную критику в прессе, они продолжают оболванивать людей красивой рекламой? И второй: не слишком ли жирная кредитная маржа получается? Ставки по займам в 3 раза (!) выше, чем ставки по депозитам. Экономисты старой закалки тут наверняка вспомнят университетские конспекты и афоризм Маркса о том, что при 300 процентах прибыли капитал переступает любые моральные нормы.
Понятно, никто из нас не заинтересован в том, чтобы у банков были проблемы. От этого плохо себя почувствует вся экономика. Банковский сектор, как и остальные сектора экономики, должен работать прибыльно. Но и понятий "этика бизнеса", "социальная ответственность" в кризис никто не отменял. Напротив, их значение растет. Нельзя же все мерить деньгами.
Виктор ВАСИЛЬЕВ.