Александр Суриков: в Союзном государстве есть списки "невъездных" как со стороны Белоруссии, так и России
Наличие взаимных списков "невъездных" осложняет отношения между Россией и Белоруссией. Об этом заявил в интервью, опубликованном 25 июля, чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.
"Что касается невъездных россиян - конечно, есть аспект недоинформированности. До граждан надо как-то доводить эти сведения. Может, через структуры, которые продают билеты, или еще как-либо иначе", - сообщил Суриков. По оценкам посла, граждан Союзного государства, являющихся также гражданами Белоруссии и России и при этом являющихся "невъездными" в одну из частей Союзного государства уже достаточно для того, чтобы проблему формализовать. "Я думаю, по сто человек с обеих сторон наберется. Но это в рамках соответствующих соглашений", - сказал он.
Суриков опроверг информацию о том, что представители российских спецслужб участвуют в разгоне оппозиционных акций в Минске. "В рамках ОДКБ существует договор, согласно которому в случае техногенной ситуации в одной из стран Организации силы оперативного реагирования могут принимать участие в ликвидации техногенных катастроф. Участие этих сил возможно и в случае агрессии в отношении одной из стран ОДКБ. Никаких других мотивов не предусмотрено. Никаких договоров между Россией и Белоруссией, в том числе в рамках ОДКБ, предусматривающих участие сил с целью подавления очагов внутренних сопротивлений, нет", - пояснил российский дипломат.
"Мы вообще против такого массового задержания граждан непонятно за что, и тем более российских, и тем более тех, кто не принимал участие в акциях, а в силу сложившихся обстоятельств оказался в месте проведения акции. Надо разбираться, прежде чем огульно задерживать", - сказал посол, комментируя задержания в Белоруссии граждан России во время акций "молчаливого протеста".
По мнению посла России, в Белоруссии нарушаются права не только граждан, но и российских субъектов хозяйствования. Такая ситуация сложилась вследствие ограничения российского импорта в Белоруссию: "А вот де-факто ограничения импорта в Белоруссию, в том числе из России, происходит - в силу отсутствия валюты. Нет валюты по курсу, установленному Национальным банком, да и по серому курсу проблема найти. И потом, серый курс не всегда дает право импорта. Что против этого "де-факто" сделаешь? - ничего. Надо ждать, когда Белоруссия выйдет на вполне понимаемый единый курс белорусского рубля и заработает валютный рынок", - сказал Суриков.
Посол отметил также, что властям Белоруссии должно быть невыгодно сохранять валютные ограничения, сдерживать импорт. "Я не думаю, что такая позиция может существовать в правительстве. При нынешнем положении на валютном рынке почти невозможен приход инвесторов в Белоруссию. И это очень серьезно. Это очень критическое состояние экономики. Завтра этого импорта может не хватить на комплектацию и начнет разрушаться экспорт", - констатировал Суриков. - "Но самое главное - растет количество недовольных. Вы думаете, народ радуется, что не может поехать за границу? Может, конвертируемая копейка и останется в стране, но социальное недовольство вырастет. Да и цены на потребительский импорт скачут о-го-го как! Курсовые соотношения изменились на 56%, а на импорт почти в 2,5 раза цены выросли! Кроме того, границы же открытые и люди, кто может, вывозят валюту в гораздо больших объемах, чтобы за границей купить необходимые товары".
"Купить сейчас приличный костюм или обувь в Минске - очень сложно. Или цена запредельная - выше любой зарубежной. Это тоже следствие валютных ограничений. Эту нишу товаров для людей среднего и выше достатка белорусский производитель пока не готов заполнить качественной продукцией", - поделился наблюдениями российский посол.
Суриков не стал подробно анализировать антикризисные меры белорусского правительства, отметив: "Не мое дело оценивать деятельность белорусского правительства. Меня только один аспект смущает: нет широкого обсуждения антикризисных мер. Мы в России проходили 1998 год. И кризис был на порядок глубже, и девальвация кончилась аж пятикратным падением нашего рубля и падением на 30% жизненного уровня населения. Производство сократилось до 84%. И даже пенсии частично перестали выплачивать. Проблем было гораздо больше. Но правительство, парламент все это живо обсуждали. Программа была более сбалансирована, учитывала мнение всех слоев населения и общественности. Все это широко тиражировалось СМИ. А когда документ куется почти кулуарно и принимается также, он не всегда в состоянии вобрать в себя все, что нужно". Посол добавил: "Правительству, пожалуй, нужно более тесно работать с парламентом, может с ведущими экономистами страны, даже оппозиционными, ведь у всех могут быть толковые предложения. И более широко обсуждать эти темы через СМИ".
"Меня смущает, что Белоруссия не задействует ресурсы приватизации. Мы рассматриваем приватизацию, как один из аспектов пополнения ЗВР, снятия валютного дефицита, привлечения инвестиций, более эффективной работы предприятий. Невозможно все время жить в кредит. Вы имели первый звонок в 2009 году, сейчас второй - еще не смертельный. Что, нужен третий звонок?", - затронул посол одну из наиболее злободневных проблем белорусских реалий. - "Хотят ли белорусские предприятия участвовать в приватизации? Может, и хотят, но нет реальных оценок, нет реального решения государства. Мы знаем, кто в Белоруссии принимает решения о приватизации крупных предприятий. Пока есть слова".
По мнению Сурикова, заявления властей о раскрепощении деловой инициативы являются, во многом, декларациями: "Но вы же не маленькие дети! Как можно говорить о раскрепощении инициативы и доводить план по выпуску огурцов на грядке? Какая же тут инициатива? Экспорт - такой-то положь, зарплату - такую-то, и т.д. Самым главным критерием ведь является прибыль от реализации".
По мнению посла России, введение российского рубля в Белоруссии сохраняет свою актуальность: "Сохраняет. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше на всю перспективу. Снимается понятие "дефицит валюты". И можно без оглядки работать, используя механизмы Таможенного союза и ЕЭП. А все разговоры о суверенитете в моей голове не монтируются. Я смотрю, что происходит в еврозоне с Грецией. Она же ничего не говорит о суверенитете. Она обратилась к ЕС, и они ее спасают". В то же время он заметил: "Не думаю, что этим единым платежным средством должен стать российский рубль. Для ускорения на определенный период - может быть и рубль. А дальше что это будет, как будет называться - надо подумать".
Посол России прокомментировал один из ключевых аргументов противников интеграции Белоруссии в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства- вопрос об уравнивании белорусских и российских пошлин на ввоз подержанных иномарок с 1 июля. "Мы считаем, что к нам въехало 150-200 тысяч автомобилей из 250 тысяч машин, приобретенных в этом году белорусами. Белорусы на этом деле прилично наварили, разница в пошлинах достаточно серьезная - до нескольких тысяч долларов на автомобиль. А всего эта цифра гораздо больше - все автомобили, ввезенные в Белоруссию и до 1 января 2010 года, до 1 июля беспошлинно ввозились в Россию. Белорусские власти одной из причин валютного кризиса называли деньги, потраченные белорусами на автомобили, но большая часть этих денег ведь вернулась в страну".
Как сообщало
ИА REGNUM, на прошлой неделе посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил о том, что реальные процессы белорусско-российской интеграции "идут быстрее, чем интеграция европейских стран" и имеют положительные результаты: "Мы с вами сегодня находимся в серьезном интеграционном пространстве, называемом "Союзным государством". Имеем равные права граждан по трудоустройству, в области здравоохранения, образования, пенсионного обслуживания. Этого нет даже во многих странах
Евросоюза. И достигнуто это в 2006-2008 годах. Мы имеем общие органы управления исполнительной власти, совместное законодательное собрание по принципу делегирования. МИДы России и Белоруссии работают синхронно на всех международных площадках. Мы имеем реальное военно-техническое и оборонное сотрудничество, вплоть до совместной группировки войск. Это все - реальные результаты нашей интеграции".