Дежавю на Октябрьской площади
фото ej.by
Молчаливая акция протеста, прошедшая в Минске 20 июля, напоминала первые июньские акции. Не по массовости и громкости аплодисментов, а по развитию сценария.
Изначальное отличие наблюдалось разве только в том, что участники акции были допущены на Октябрьскую площадь. Никаких отговорок про репетицию физкультурников и всенародную дискотеку на этот раз никто не придумывал.
Люди стали стекаться к нулевому километру. В восьмом часу вечера обнаружилось, что протестующих на площади очень мало. Вокруг «нулевого километра» превалировали «тихари» и журналисты. Однако решение разогнать акцию все равно было принято. Как объяснил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, представителям прессы следовало отойти на сто метров в сторону, иначе это будет расцениваться как несанкционированная акция.
Удивило, что вытеснением людей с площади на этот раз занимались сотрудники органов внутренних дел в униформе, а не привычные «люди в штатском». Милиция пыталась вести себя корректно, без резких телодвижений и жестких захватов. Похоже, замечания генерального прокурора Григория Василевича все же подействовали на милицию. И сперва даже стало казаться, что мирная акция протеста пройдет действительно мирно, без задержаний.
Однако идиллия закончилась после того, как люди покинули Октябрьскую площадь. Часть участников акции милиция стала оттеснять в сторону улицы Янки Купалы, а часть – в сторону кинотеатра «Победа». Здесь и начались задержания мужчинами в спортивных костюмах.
По предварительным данным, в среду вечером 20 июля в Минске было задержано около 50 человек. За что? Это вопрос абстрактный, ибо из истории известно, что был бы человек, а повод найдется. Зачем? А вот ответ на этот вопрос , похоже, имеет прикладное значение. Создается впечатление, что задержания людей стимулируют акции, вдохновляют, подпитывают их морально. Хотя приходящих на Октябрьскую площадь становится все меньше.