Политзаключенных освободят по высочайшему повелению
Люди за решеткой называют кассационные жалобы «касатками». У осужденных по делу 19 декабря пока все «касатки» — мимо кассы. 19 июля, ровно через семь месяцев после брутально разогнанной Площади, Мингорсуд оставил в силе приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу и еще ряду белорусских «декабристов».
Ранее, 15 июля, аналогично закончилось рассмотрение кассационных жалоб другого лидера Площади — Андрея Санникова и еще нескольких фигурантов дела о «массовых беспорядках». Такая же участь постигла и все более ранние «касатки» политзаключенных, коих в синеокой республике после выборов-2010 оказалось несколько десятков.
К ним, по большому счету, следует причислить и тех, кого хитро подвесили: приговор с отсрочкой, например, не тюрьма, но и волей не назовешь. В такой ситуации — экс-кандидат Владимир Некляев, чью «касатку» рассмотрят на днях. Наблюдатели пророчат стандартный исход.
От «вот-вот» до «когда рак на горе свистнет»
Тут не надо быть Нострадамусом, логика властей как на ладони. Политолог Андрей Казакевич, эксперт в области судебной власти Беларуси, подчеркнул в комментарии для Naviny.by: властям важно, «чтобы формально эти люди оставались преступниками».
Собеседник уверен: верхушка режима не пойдет на то, чтобы пересмотреть приговоры в фазе кассации. Ведь это означало бы признать, что суды нижестоящей инстанции ошиблись.
В Беларуси же, как и в сталинском СССР, обывателю вдалбливается: у нас зазря не сажают! Ярлык уголовников лепят на «декабристов» с таким рвением именно потому, что это как бы оправдывает жестокость режима, раздавившего Площадь и выжегшего потом внутриполитическое (а также медийное, третьесекторное) поле. А как же, мол, прикажете действовать против врагов народа, пятой колонны, клятых заговорщиков?
Этот ярлык постараются сохранить, даже если когда-нибудь потом помилуют. Прогнозы насчет выпуска политузников под тем или иным соусом варьируются в широчайшем диапазоне — от «вот-вот» до «когда рак на горе свистнет».
Цигель-цигель!
Но в любом случае, единодушно считают обозреватели, официальный лидер никогда не отдаст сей наиважнейший вопрос на откуп мелким служителям Фемиды. Это должен быть акт высочайшей воли.
«Миловать у нас может только один человек», — отметил в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
Короче, по логике властей, надо, чтобы все приговоры вступили в законную силу, чтобы дерзкие посягатели на устои вдоволь похлебали баланды, а уж потом — по ситуации. Но если и выпускать, то не посыпая голову пеплом, а вроде как проявляя «милость к падшим».
Ну, насчет милосердия режима (особенно после ковровых хапунов периода «молчаливой революции») даже у обывателя особых иллюзий нет. Так что задача для властей — хотя бы показать, что никто их (знаете этот идефикс!) не «наклонил».
Что же касается юридического оформления возможного досрочного выпуска, то, как известно, закон что дышло. Особенно в нашем Зазеркалье. Вон Александра Козулина, политзаключенного № 1 после выборов-2006, когда приперло замиряться с Западом, вообще без объяснений, без бумаги на руки выставили за ворота колонии: цигель-цигель!
Перед этим он отсидел почти два с половиной года. Сколько сидеть нынешним?
Клюнет ли Европа?
«Белорусские власти пока не видят предмета торга», — полагает Валерий Карбалевич. Он напоминает о сигналах Минска проклятым буржуинам. Вон и Александр Лукашенко несколько раз высказывался в том духе, что мы, мол, не кровожадные и нечего этим так называемым политическим в тюрьме «проедать хлеб».
Можно отметить и практические жесты. Например, относительно мягкий приговор гродненскому корреспонденту «Газеты Выборчей» Андрею Почобуту (сразу после того, заметьте, как Польша стала председательствовать в Евросоюзе). Или отведение в последний момент меча, занесенного над независимыми газетами «Народная воля» и «Наша Ніва» (от закрытия которых сурово предостерегали Брюссель и Вашингтон).
Следующим актом этого внешнеполитического марлезонского балета может стать именно торг головами политузников, предсказывают эксперты. Режим играет их судьбами, как кот мышкой. По прогнозу политолога Андрея Казакевича, выпускать если и будут (а скорее всего будут), то не всех сразу. Дабы не будоражить массовое сознание и набить цену.
«Интрига в том, клюнет ли Европа», — считает Казакевич.
Еще не припекло
Пока Запад стоит на своем: освобождайте всех, и не просто выпускайте, а снимайте все обвинения — вот тогда только и начнем говорить.
Но эта твердость — лишь вербальная. А так у Брюсселя и Вашингтона, хором твердят аналитики, нет сильных рычагов.
Точнее, теоретически они есть. Объяви дружно весь Запад жесткий экономический бойкот режиму, откажись покупать здешнюю солярку и прочее — завтра же все политзэки были бы на воле.
Но это — из области фантастики. Почему — долгая песня. Если в двух словах, то «Европе это не сильно болит», говорит Валерий Карбалевич. Там вполне могут позволить себе, особенно на фоне турбулентности в зоне евро и арабском поясе, отодвинуть белорусский вопрос на потом.
Авось разрулится как-нибудь. Ну не воевать же с болотной диктатурой, которая все-таки явно недотягивает до стадии Каддафи (которого еще попробуй выковыряй)! И внутри белорусского социума, при всем его расколе, пока нет той критической массы, для которой достаточно было бы бикфордова шнура твиттер-революции.
«Да, ситуация в экономике плоха, но острая фаза, возможно, пройдена, — отмечает Валерий Карбалевич. — Рабочие не выходят на улицы, массовых бунтов нет». Поэтому, считает эксперт, режим, хотя и нуждается в деньгах, еще может подождать, пока Запад созреет для некой формы торга политузниками.
А «имперскую угрозу» не купите?
Добавлю: режим разыгрывает две карты. Кроме политзаключенных, в рукаве у него — имперская угроза.
Смотрите, с одной стороны, белорусский премьер Михаил Мясникович бодро докладывает в Москве о готовности продавать активы крупных предприятий. Порой дело выглядит так, что белорусское правительство буквально навязывает свой товар. А потенциальные покупатели кривят губу и воротят носы.
С другой стороны, пропаганда белорусского режима кричит об алчных российских олигархах, вознамерившихся купить наш «хрустальный сосуд» по дешевке. Руки прочь и все такое! Явный когнитивный диссонанс.
Подоплека проста: очень хотелось бы впендюрить Западу жупел российской угрозы. Чтобы тот перестал парить мозги своей демократией, а отстегнул сугубо ради спасения независимости синеокой республики… ну, для начала этак миллиардов семь с половиной зеленых американских рублей по линии МВФ. Заявка, в которой фигурирует именно такая сумма прописью, в Вашингтон из Минска уже ушла.
Один раз, в 2008 году, на фоне российско-грузинской войны такой геополитический трюк прошел. Блин, ну почему Москва больше ни на кого не нападает?
По мнению Андрея Казакевича, в той или иной форме решение освободить «декабристов» последует, процесс будет растянут во времени и смикширован для широкой публики, а Запад так или иначе пойдет на разморозку отношений.
Впрочем, если экономические подпорки режима затрещат очень громко, то процесс может пойти с ускорением, которое не способны придать и мегатонны резолюций Европарламента.
Александр КЛАСКОВСКИЙ