Журналисты и государство: войны бумажные и другие

Источник материала:  
19.07.2011 13:34 — Новости Политики

Во вторник, 19 июля, Белорусская ассоциация журналистов получила ответ из администрации А.Лукашенко на свое письмо с просьбой освободить осужденных участников событий 19 декабря, а также прекратить судебное преследование журналистов и негосударственных СМИ.


Документ подписал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц С.Буко.

"Затронутые вами вопросы относятся к сфере правосудия и подлежат разрешению в судебном порядке", - говорится в ответе администрации президента.

Согласно документу, "лица, в отношении которых вынесены приговоры, вправе обжаловать в вышестоящие судебные инстанции законность и обоснованность постановления таких приговоров", сообщили в пресс-службе БАЖ.

"Что касается рассмотрения хозяйственными судами дел с участием министерства информации, то порядок отзыва исковых заявлений и пересмотра постановлений установлен Хозяйственным процессуальным кодексом", - отметил представитель администрации президента.

Как рассказал зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец, члены правления организации почти не надеялись на положительное рассмотрение обращения, но решили сделать все от них зависящее.

"На сегодняшний день из поднятых в обращении вопросов одно нашло положительное решение: мининформ отозвал иски о приостановлении выхода двух ведущих независимых газет. По делу А. Почобута вынесен приговор, который позволил журналисту остаться на свободе, что, безусловно, мы оцениваем положительно. Но приговор - обвинительный, и Андрей все время находится под угрозой реального заключения. Кроме того, обвинительный приговор может повлечь за собой усиление самоцензуры среди СМИ и журналистов. Ситуация же с лишением права на вещание "Авторадио" никак не изменилась. Не освободили и осужденных после событий 19 декабря журналистов и членов БАЖ", - сказал он. 

Как ранее писала БДГ, 21 июня правление ОО "БАЖ" обратилось к Лукашенко с призывом освободить всех осужденных после 19 декабря журналистов, прекратить уголовное преследование Андрея Почобута, поручить Министерству информации отозвать иски о закрытии "Народнай волі" і "Нашай Нівы", а также обязать Мининформ отменить решение о прекращении вещания "Авторадио".

Так организация отреагировала на заявления Лукашенко, прозвучавшие во время пресс-конференции 17 июня 2011 года, пишет АФН. Тогда он упомянул Белорусскую ассоциацию журналистов и высказал пожелание, чтобы она обратилась лично к нему с просьбой о помиловании политзаключенных.

По словам заместителя председателя ОО "БАЖ" Андрея Бастунца, члены правления почти не надеялись на положительное рассмотрение обращения, но посчитали необходимым сделать все от них зависящее.

Председатель БАЖ Жанна Литвина сообщила БелаПАН, что в ее планах — вместе с Бастунцом записаться на прием к министру внутренних дел Анатолию Кулешову. "3 августа у него будет приемный день, буду записываться к нему по поводу задержаний журналистов на акциях. Нам нужен его ответ, сколько все это будет продолжаться и что с этим делать", — отметила она.

Как сообщала БДГ, 13 июля  около 30 журналистов отправили коллективное заявление в Генпрокуратуру РБ о необоснованных задержаниях корреспондентов при проведении несанкционированных массовых мероприятий, изъятии у них фото-, видеоматериалов и профессиональной техники.

Имелись в виду факты задержания журналистов на акциях "молчаливого протеста", в ходе которых под "раздачу" МВД попали 77 сотрудников СМИ.

"…Деятельность журналистов при сборе и передаче информации носит профессиональный характер и основана на нормах законодательства", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, Генпрокуратура начала проверку в отношении МВД. Ответ еще не получен.

Стоит заметить, что генпрокурор РБ Г.Василевич во вторник получил возможность обсудить с А.Лукашенко проблему соблюдения законности сотрудниками правоохранительных органов в ходе массовых акций гражданского протеста, проходящих в Беларуси каждую неделю.

Речь идет о так называемых бандформированиях – одетых в гражданскую одежду сотрудниках правоохранительных органов, задерживающих всех попадающихся под руку граждан, включая журналистов.

Напомним, что в минувшую пятницу Василевич направил письмо главе МВД А.Кулешову, в котором предупредил о необходимости соблюдения законности в стране.

Пресс-служба А.Лукашенко не уточняет, обсуждалась ли эта тема в ходе доклада Василевича. Однако косвенное подтверждение этому присутствует в официальном сообщении.

"Другой важный аспект – это работа по разъяснению действующего законодательства среди граждан, в трудовых коллективах. Александр Лукашенко обратил внимание, что в этой сфере руководители ряда республиканских органов, которые занимаются правовым обеспечением и реализацией права, не дорабатывают и не выступают достаточно активно в СМИ", - говорится в сообщении.

По сути, Лукашенко, вне зависимости на его реакцию о действиях силовых структур, поручил разъяснить электорату, что проводимые в стране акции протестного молчания не являются увеселительными мероприятиями и чреваты для активных участников как минимум привлечением к административной ответственности.

Впрочем, о реакции Лукашенко на вчерашний доклад Василевича можно будет судить уже вечером в среду после очередной акции гражданского протеста, которая в этот раз пройдет в Минске на Октябрьской площади.

←Лукашенко: мы — русские люди, у нас эмоции всегда хлещут через край

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика