Милицейское реалити-шоу все больше захватывает обывателей
«Молчаливая революция» в ее нынешнем виде прошла свой пик, отмечают эксперты по итогам шестой акции, прокатившейся по Беларуси 6 июля. В то же время они не исключают вероятность симбиоза новых технологий протестов с опытом и организационными структурами «старой» оппозиции.
Напомним, в столице организаторы акций молчаливого протеста прибегли к новому формату: участникам предлагалось направляться к девяти центральным точкам разных районов города — таким, например, как Национальная библиотека или универмаг «Беларусь». В ходе этой акции милиция только в Минске задержала более 190 человек, всего же по стране в отделения милиции было доставлено более 400 участников.
Представляется, что инициаторы акции экспериментировали с новым форматом вынужденно, так как собираться в центре столицы стало труднее. Милиция жестоко подавила протест на Привокзальной площади 3 июля, суды наказали многих участников штрафами или арестами. Но и рассредоточив участников акции по районам, организаторы не спасли активистов от задержаний, хотя, видимо, сумели привлечь внимание аполитичных слоев населения к проблеме милицейского произвола.
«Революция назрела в головах, теперь дело за действиями», — пишут инициаторы «Революции через социальную сеть» на своей странице «ВКонтакте».
По мнению экспертов, вдохновители «молчаливой революции» могут рассчитывать на развитие инициативы, только если сумеют мобилизовать широкие слои населения. А для этого может понадобиться координация действий с представителями структурированной оппозиции. Со своей стороны, спецслужбы, не исключено, заинтересованы превратить мирные процессы в насильственные, что окончательно развязало бы силовикам руки.
Аналитики также отмечают незавершенность самой идеи «молчаливой революции».
«Целый год люди не могут вот так выходить под дубинки с какой-то неопределенной, непонятной им целью», — говорит политический аналитик Юрий Дракохруст. По его наблюдениям, количество участников организованных через сеть протестов остается неизменным в регионах, но в столице постепенно снижается. Дракохруст не исключает, что в дальнейшем их число зафиксируется на каком-то определенном уровне — например, каждую среду на минские улицы будет выходить несколько сотен человек. Но затем и это количество начнет сокращаться — «если не возникнет какая-то новая волна, скорее всего, вызванная не столько этими акциями, сколько совершенно другими причинами, скажем, экономическими».
Что касается нового формата акции 6 июля в Минске, то Юрий Дракохруст полагает, что она была «чуть более сумбурной, чем предыдущие: не было такого ясного и значимого символа, как, скажем, во время акций, проходивших на конкретной площади». По мнению аналитика, даже если 6 июля в акции в столице участвовало не меньше людей, чем 3 июля, то «в данном случае они просто рассеялись».
Сопредседатель оргкомитета по проведению всебелорусской акции «Народное собрание» Виктор Ивашкевич, напротив, считает формат со сбором участников акции в разных местах города удачным.
«Лучше, чтобы митинги — а это фактически получается такая форма митинга — проходили не только в одном месте, куда съезжается определенная категория людей, но доходили до людей, которые аполитичны, — полагает Ивашкевич. — Люди, которые собираются вблизи Октябрьской площади, около ресторана «Макдоналдс» (то есть, в центре, на традиционном месте молодежных тусовок. — Naviny.by), — это один контингент, а люди, которые собираются возле универсама «Серебрянка» (в спальном районе, где живет много рабочих. — Naviny.by), — совсем другой контингент. И когда около универсама «Серебрянка» или универсама «Московский» граждане видят вдруг автозаки, спецназ, турникеты, каких-то субъектов в штатском, которые ни за что хватают прохожих, на фоне общего недовольства сегодняшней социально-экономической ситуацией это вызывает у людей новую волну раздражения властью, что с точки зрения борьбы против режима — плюс».
Вместе с тем, Виктор Ивашкевич считает, что акции качественно изменят ситуацию только в том случае, если в них примут участие в десять или в сто раз больше людей, чем сейчас. Для этого, по его мнению, должны быть задействованы дополнительные технологии, — например, раздача листовок у проходной тракторного завода, ведь далеко не все рабочие «сидят» в социальных сетях.
Виктор Ивашкевич — один из организаторов объявленной на 8 октября акции «Народное собрание». Ее намечено провести в Минске, во всех областных городах и в 48 райцентрах, в региональные оргкомитеты входят представители практически всех демократических движений. На обсуждение участников акции, по словам политика, будут вынесены предложения по выходу страны из политического и экономического кризиса. При этом политик не исключает возможность координации «Народного собрания» и ресурсов «Революции через социальную сеть», — ведь «противник один, цель одна».
«Я думаю, что ближе к сентябрю эти ресурсы подключатся к пропаганде акции 8 октября. А пока просто нужно, чтобы количество инициатив было максимальным, — сказал Ивашкевич. — Нужно расшевелить общество».
Политический обозреватель Павлюк Быковский в свою очередь считает, что проведение протеста 6 июля в разных местах столицы было вынужденным, поскольку организация акции в каком-то одном месте «уже не гарантирует возможности вообще собраться». По его мнению, проведение акций протеста одновременно во многих местах эффективно в том плане, что заставляет обывателей задуматься о бесправии, беззащитности «маленького человека» в Беларуси.
«Ведь обыватель не особо хорошо знает, что означают эти молчаливые акции, это скорее знают присутствующие в интернете молодые, политически ангажированные люди. Но обыватель узнает о том, что в нашем государстве не все хорошо в плане защиты прав человека, из-за брутальных действий, которые милиция и какие-то лица в штатском совершают на улицах», — говорит Быковский.
Добавим от себя: все чаще в качестве спецназовского улова оказываются случайные прохожие, покупатели в магазинах и посетители кафе. Нетрудно догадаться, какие чувства к власти они начинают испытывать после несправедливого задержания, вынесения штрафа или административного ареста.
Павлюк Быковский также обращает внимание на появление в социальных сетях все новых и новых «липовых» страниц, создатели которых пытаются, с одной стороны, дезориентировать возможных участников уличных акций, а с другой — побудить их вооружаться, например, газовыми баллончиками или шилом.
«Я не исключаю, что если не все правоохранительные органы, то некоторые из спецслужб хотели бы использовать ситуацию с акциями по средам для того, чтобы получить обоснование для применения силы, введения чрезвычайного положения или чего-то подобного. Ведь фейковые аккаунты, вероятно, возникают не сами по себе, а являются продолжением работы спецслужб», — предполагает аналитик.
Сами организаторы политических флешмобов не предлагают использовать хоть что-либо отдаленно похожее на оружие, но широкие массы ведь об этом не знают, поэтому их сознанием можно манипулировать, отмечает эксперт.
«Что касается укрепления спецслужб, то оно всегда происходит в случаях, когда сохранение правящего режима или политического строя ставится под вопрос. Сейчас есть некоторые основания полагать, что политическая лодка качается, и спецслужбы в такой ситуации могут получить практически любые полномочия, которые попросят».
Их укрепление, говорит Павлюк Быковский, возможно даже несмотря на серьезные издержки для режима, ведь «недоверие населения к правоохранительным органам всегда наносит ущерб самой политической системе. Сейчас такое недоверие усиливается, но я убежден, что никто из чиновников в этой ситуации не решится запретить хапуны во время политических флешмобов».
Очередную акцию протеста инициаторы «Революции через социальную сеть» запланировали на вечер 13 июля.
Антон ТАРАС