Третий сектор выбрал делегатов на "гражданский" форум Восточного партнерства
06.07.2011 14:04
—
Новости Политики
Третий сектор выбрал делегатов на "гражданский" форум Восточного партнерства
TUT.BY
Форум в Познани состоится 28-30 ноября 2011 года и станет третьим ежегодным мероприятием в рамках гражданской составляющей программы Евросоюза "Восточное партнерство".
По традиции за полгода до Форума каждая из шести стран-участниц инициативы (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь) должна определиться с организациями, которые будут представлены на съезде. Причем, согласно уставу, в каждом следующем Форуме гражданского общества могут участвовать не более 60% организаций, присутствовавших на прошлогоднем.
Поехать в Познань в нынешнем году высказали желание 78 белорусских организаций. Причем, помимо независимых объединений, гражданских инициатив, "фабрик мысли" заявки подали и провластные Союз писателей Беларуси, Белорусский союз журналистов, Федерация профсоюзов Беларуси, а также ряд отраслевых профсоюзов ФПБ.
По итогам голосования 5 июля, в котором участвовали представители 65 организаций, был определен рекомендационный список из 31 НГО. Наряду с независимыми ОО в него вошли и официальные профсоюзы. Впрочем, окончательное решение о составе участников третьего Форума будет приниматься Руководящим комитетом Форума гражданского общества Восточного партнерства при участии Еврокомиссии.
В ходе дискуссионной панели конференции эксперты отметили, что после короткого периода развития отношений с ЕС Беларусь вновь вернулась к ситуации изоляции. Сегодня два из трех измерений Восточного партнерства — парламентская ассамблея "Евронест" и правительственный уровень сотрудничества — для Беларуси фактически недоступны.
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров обратил внимание на то, что Форум гражданского общества остается последним легитимным механизмом коммуникации и сотрудничества Беларуси с ЕС. "Потому реальному гражданскому обществу следует внимательно относиться к возможным попыткам монополизации государством участия в Форуме и замещения негосударственных организаций прогосударственными общественными организациями", — отметил эксперт, добавив, что задачи, которые ставились перед гражданским обществом на предыдущих форумах, остались не завершенными и требуют доработки.
Что такое Национальная платформа Форума гражданского общества?
Напомним, в 2009 году с запуском программы Евросоюза "Восточное партнерство" и его составляющей "Форума гражданского общества" (приоритетная задача - укрепление контактов между организациями третьего сектора и госорганами) ряд белорусских проевропейских организаций (ЕвроБеларусь, Агентство гуманитарных технологий, Белорусский институт стратегических исследований и др.) начали объединение представителей отечественных НПО и выработку единой линии поведения. Результатом годовой работы стало создание Национальной платформы Форума гражданского общества и подготовка "дорожных карт" (пошаговых стратегий действий) по шести направлениям (от муниципальной реформы до включения Беларуси в европейское исследовательское пространство).
В ноябре 2010-го в Берлине прошел уже второй Форум гражданского общества Восточного партнерства, на котором глава международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко был выбран сопредседателем Форума. Предыдущим спикером также был представитель Беларуси Сергей Мацкевич.
Характерно, что на протяжении двух лет государство полностью игнорировало призывы НПО Беларуси к переговорам в рамках Восточного партнерства. Более того, Беларусь единственная обратилась с письмом к руководству четырех рабочих платформ Восточного партнерства, потребовав исключить гражданское общество из участников переговоров на межгосударственном уровне.
Диалог же с общественностью (как необходимое условие объявленного в прошлом году курса на либерализацию) был обозначен в рамках созданного Общественно-консультативного совета при Администрации президента (ОКС).
В то же время один из членов ОКС, председатель правления ОО "Центр "СКАФ" Юрий Загуменнов инициировал проект, конечная цель которого - создание общенациональной платформы гражданского общества. В ответ участники Национальной платформы заподозрили активизировавшийся в сентябре - октябре "проект Загуменнова" в намерении создать "карманный третий сектор", который, по их мнению, будет призван смещать акценты в сторону от наиболее злободневных вопросов.
В результате непростых переговоров стороны вроде бы нашли точки соприкосновения, договорившись снять самые острые вопросы на конференции 14 ноября. На деле этого не произошло.