Чтобы Маша не осталась без каши

Источник материала:  

Правительство Беларуси утвердило республиканскую программу «Детское питание» на 20112015 годы, способную создать отечественные продукты питания высокого качества для малышей

В правительстве уверены, что нынешние финансовые неурядицы в экономике не скажутся отрицательно на реконструкции и техническом переоснащении предприятий по производству детского питания. Тем более что на кону вопрос обеспечения подрастающего поколения натуральным и качественным питанием в соответствии с медицинскими нормами, а также продуктом, достойно конкурирующим с импортными аналогами.

Экспорт детского питания предприятиями пищевой переработки будет в первую очередь направлен на рынок стран СНГ, в частности, в Российскую Федерацию и Казахстан. Денежные вливания в отрасль на эти цели по линии концерна «Белгоспищепром» составят 147,5 млрд. рублей, более половины этой суммы банковские кредиты, а также средства местных бюджетов и инновационного фонда пищевиков.

В ходе реконструкции и модернизации предприятий по производству детского питания планируются закупки импортного технологического оборудования, которое не производится в нашей стране, на сумму около 50 млрд. рублей. Однако технологии, купленные за валюту, пожалуй, и составят основу импорта, так как все строительно-монтажные работы будут выполнены при максимальном использовании отечественных стройматериалов.

Программа «Детское питание» будет сочетать главные факторы: потребительский спрос и высокое качество продукции, что позволит на новых перерабатывающих мощностях увеличить посменное производство жидких молочных продуктов для детей — с 34 до 68 тонн, а пастообразных — с 5 до 15 тонн. В числе самых крупных предприятий, пожелавших обеспечивать отечественный рынок детским питанием, Могилевское ОАО «Бабушкина крынка», которое нарастит посменный выпуск жидких молочных продуктов с 10 до 20 тонн.

Ежегодный выпуск консервов на мясной основе также возрастет в разы — с 2 до 10 млн. условных банок, плодоовощных консервов — с 20,6 до 29 млн. условных банок. В числе предприятий, которые также будут специализироваться на выпуске питания для детей, — Минский гормолзавод № 1, ЧПУП «Мозырские молочные продукты», Гомельское ОАО «Молочные продукты», Оршанский мясоконсервный комбинат и ряд других перерабатывающих предприятий. В разы увеличится в торговой сети республики количество плодоовощных консервов, в частности, на Малоритском консервно-овощесушильном комбинате их выпуск возрастет с 6,5 до 10 млн. условных банок в год. В Клецком ОАО «Гамма вкуса» мощности по производству плодоовощных консервов увеличатся с 7,1 до 12 млн. условных банок. В ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» реконструируют цех, в котором будет организовано производство растительно-рыбных и растительно-мясных консервов в стеклотаре.

Программой также предусмотрено решение давно назревшего вопроса по созданию экологически чистых сырьевых зон, которые будут специализироваться на производстве растительного и животного сырья для детского питания. Это позволит стабильно обеспечивать цеха по производству детского питания безопасным и качественным сельхозсырьем, соответствующим санитарным нормам и правилам.

На снимке: продукция ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» в руках начальника отдела маркетинга Анастасии Соколовой. Предприятие выпускает более 50 видов консервов детского питания. С начала года здесь освоен выпуск 15 новых видов.

Фото: БЕЛТА

←Китайская стратегия для Европы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика