Россия тушит свет Беларуси без политической подоплеки
фото: rian.ru
Он отметил, что долг Беларуси за поставки электроэнергии в марте—мае составляет около 1,2 миллиарда российских рублей и за июнь может вырасти еще на 400 миллионов рублей, передает БелаПАН.
Сечин также сообщил, что по данным на 24 июня Беларусь перечислила компании "Интер РАО ЕЭС", которая осуществляет энергопоставки, около 8 миллионов рублей, или 1,3 процента от имеющегося долга.
"Рассчитываем, что в ближайшее время расчеты будут произведены и поставки возобновятся", — цитирует Сечина РИА Новости.
Вице-премьер подчеркнул: планируемое ограничение поставок электроэнергии в Беларусь не имеет политической подоплеки — речь идет о взаимодействии энергетических компаний. Это "абсолютно рыночные процессы: электроэнергия должна быть оплачена", добавил Сечин.
Он заметил, что ограничение поставок электроэнергии в Беларусь не повлияет на энергобезопасность Калининградской области РФ, а также не скажется на энергообеспечении белорусских потребителей.
Напомним, компания "Интер РАО ЕЭС" объявила, что в ночь на 29 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларусь, так как Минск не оплатил долг в установленное время.
Проблемы с поставками возникли в начале месяца из-за кризиса на валютном рынке. "Белэнерго" столкнулось с проблемой конвертации валюты.
9 июня компания "Интер РАО" ограничила поставки из-за наличия задолженности. Изначально полное прекращение поставок в случае непогашения долга планировалось на 22 июня, однако затем было принято решение перенести его на 27 июня.
По результатам переговоров был составлен и подписан график платежей, согласно которому Минск обязался погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. 13 июня поставки в Беларусь были полностью восстановлены, а 15-го — "Белэнерго" перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн. российских рублей, долг за март.
23 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе визита в Санкт-Петербург заявил: Беларусь полностью рассчитается за поставленную электроэнергию до 28 июня. По его словам, "в принципе, у Беларуси достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, даже с избытком", однако некоторые энергетические мощности в Беларуси "не очень эффективны".
Однако деньги в Москву не поступили до сих пор.
Официальные представители Беларуси ситуацию не комментируют.
Действия "Интер РАО ЕЭС" вызвали возмущение российских коммунистов, заявивших о политической подоплеке инцидента.
Депутат парламентской фракции КПРФ Анатолий Локоть потребовал сегодня от Госдумы прекратить политический и экономический шантаж Беларуси "в интересах российских олигархов и западных стран, требующих сегодня обесценивания предприятий собственности Беларуси, проведения приватизации и свертывания всех социальных программ".