МИД Беларуси обвинил США в «необоснованных и произвольных оценках»
фото: telegraf.by
Как ранее сообщалось, в докладе Беларусь отнесена к категории стран, которые не выполняют требования американского Акта о защите жертв торговли людьми от 2000 года, но делают "значимые шаги" в борьбе с торговлей людьми. "Граждане России, а также граждане Беларуси, Таджикистана и Узбекистана принудительно привлекаются к труду в РФ", - говорится в документе, пишет БелаПАН.
По словам Савиных, специалисты подготовили доклад, руководствуясь "необоснованными и произвольными оценками", и отнесли Беларусь к государствам, которые не прилагают должных усилий к борьбе с торговлей людьми.
"Это утверждение полностью противоречит реальному положению дел, - подчеркнул Савиных. - Всему миру известно, что Беларусь выступила инициатором разработки глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми. Наша страна совместно с государствами-единомышлениками добилась принятия этого документа на Генеральной ассамблее ООН консенсусом. Беларусь выступила инициатором создания групп-единомышленников из государств - членов ООН в Нью-Йорке и Женеве для активного воплощения этого плана в жизнь".
Савиных напомнил, что, по мнению государств - членов ООН и спецдокладчика ООН по правам человека, Беларусь "относится к государствам, где противодействие торговле людьми осуществляется наиболее эффективно". "Таким образом, специалисты Госдепартамента полностью проигнорировали оценки ООН. Эта ситуация наглядным образом доказывает необъективный и идеологически мотивированный характер докладов Госдепа по правозащитной тематике", - сказал Савиных.