Беларусь бросила в бой против Европы штрафбат

Источник материала:  
25.06.2011 11:31 — Новости Политики

Беларусь бросила в бой против Европы штрафбат
Кадр из фильма "Штрафбат"

Бессмысленный, трагичный и самоубийственный, - так описывал бой штрафбата один из его бойцов в своих послевоенных мемуарах. Это описание в полной мере можно применить и к прошедшему в Минске VI Белорусскому международному медиафоруму.

Несмотря на красивое название "Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение", основной темой прозвучавших заявлений как белорусских чиновников, так и приглашенных западных журналистов стали взаимоотношения Беларуси и Европы. Причем все эти заявление были как бой штрафбата – с одной винтовкой на десятерых (в нашем случае с одним аргументом на всех) и с заградительным батальоном сзади. И потому эти выступления были такими же бессмысленными, трагичными и самоубийственными. Впрочем, основная цель была все же достигнута. Форум показал белорусскому электорату, что мы тоже могём: в отечественную войну - забросать шапками вражеские танки, а сегодня - закидать Европу ничего незначащими заявлениями.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко заявил, что у Беларуси есть политическая воля для диалога с Евросоюзом. "Не мы обостряли эти отношения. Мы открыты для диалога". - сказал депутат. В чем эта открытость проявляется и сделала ли Беларусь хоть что-то, чтобы этот диалог начать, И.Карпенко не пояснил, зато не забыл напомнить, что его внесли в список невъездных. "За то, что я, являясь членом политической партии, был председателем избиркома в Минске. Использовал свое право как гражданин, и партия меня выдвигала. Но не думаю, что здесь важна какая-то персоналия. Нужна определенная политическая воля. У нас она есть. Ну а если Евросоюз идет на поводу, в основном польских политиков, что же я могу сказать, если у них нет своего видения и понимания. Многие евродепутаты даже не бывали в Беларуси".

Емко сказано и, главное, без какой-либо логики и конструктивных предложений – как раз в стиле бессмысленно трагичного боя бойца штрафбата, что в вполне понятно: вперед в Европу дороги нет, а назад не отступишь, там идеологический загранотряд стоит.

В аналогичном стиле прозвучало и заявление журналиста газеты "Юнге Вельт" (Германия) Рупп Райнер, который сказал, что "с каждым днем Беларусь развенчивает легенду об обанкротившемся, не способном ни на что социализме", и что "в Беларуси налицо рост и развитие».

По его мнению, в жизни каждого государства особую роль играют СМИ. "Западные СМИ сосредоточили свои усилия на том, чтобы выставить Беларусь как последнюю диктаторскую страну, а Президента Александра Лукашенко - как монстра, который разгоняет и избивает мирных демонстрантов. При этом нужно помнить о том, что многие западные СМИ не являются свободными и независимыми - они находятся в руках могучих частных концернов", - подчеркнул Рупп Райнер. По его словам, цензура западных СМИ работает очень умело, незаметно и со стороны абсолютно не ощущается. "На самом деле журналисты хорошо знают, какие темы лучше не затрагивать, а на какие темы лучше писать, чтобы им продлили контракт. И это касается не только частных СМИ, но и многих других, которыми руководят представители господствующих партий", - отметил немецкий журналист.

В таком же стиле высказался и представитель польский журналист, представитель движения "За социальную справедливость" и еженедельника "Не" Петр Иконович. По его словам, в Польше и других европейских странах все предприятия приватизированы, тогда как Беларусь сохранила сильный госсектор с социальным пакетом, работники могут рассчитывать на сохранение рабочих мест, поддержку государства. "Я уверен, что здесь живется нормально, а то, что представляют СМИ Польши и других стран - это черная картина, которая не соответствует действительности", - считает польский журналист. По его мнению, в сфере свободы СМИ дела в Беларуси обстоят, по крайней мере, не хуже, чем в Польше. "У нас в Польше правительство появляется везде и всюду, даже на банках с сардинами". "Я бывал во времена Франко в Испании и жил в коммунистической Польше и знаю, что такое диктатура. Здесь, в Беларуси, люди могут откровенно, без страха, высказывать свою позицию", - добавил Петр Иконович, говоря о степени свободы белорусских граждан.

В таком стиле, как бессмысленный и трагичный бой штрафбата, весь форум и прошел. Европа по нам тяжелой артиллерией «у вас политические заключенные», а мы по ним шапками «мы готовы для диалога». Они против нас бронетехнику «у вас закрывают независимые СМИ», а мы атаку этой бронетехники отбиваем банками с сардинами «в Польше правительство появляется везде и всюду, даже на банках с сардинами». Европа нам о необходимости проведения реформ в экономике, а мы им о том, «что Беларусь развенчивает легенду об обанкротившемся, не способном ни на что социализме», хотя даже Александр Лукашенко признал необходимость реформ. А чтобы журналисты и депутаты не забывались и самоубийственно шли «вперед на танки», со стороны заградительного отряда мы иногда пулеметную очередь выдаем.

Как весьма предусмотрительно напомнил на открытии форума глава Администрации президента Владимир Макей, многие журналисты, приезжающие в страну познакомиться с реальным положением дел, в беседах отмечают положительные моменты, чистоту городов и сел, стремительное развитие экономики, а свои материалы пишут в соответствии с заранее полученными установками. Поэтому большинство информаций о Беларуси носит заказной характер, а такого быть не должно. Как видим из последующих комментариев приглашенных журналистов, пулеметный намек был понят правильно. Поэтому долго мы еще будет сидеть у разбитых идеологических орудий.

←Лукашенко: забота о подрастающем поколении является важнейшим направлением госполитики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика