Пойдем туда - не знаем куда, потребуем то – не знаем что

Источник материала:  
24.06.2011 00:21 — Новости Политики

Пойдем туда  - не знаем куда, потребуем то – не знаем что

Президент пообещал загрузить государевых юристов работой, поставив перед ними задачу, обратиться в суд с исками к тем, кто ввел санкции в отношении Беларуси. Задача, не из легких, учитывая тот факт, что в отношении Беларуси никаких санкций никто не вводил


Как сообщило вчера БЕЛТА, со ссылкой на Александра Лукашенко, Беларусь планирует обратиться в международные суды с исками по поводу санкций Евросоюза.

"Это безмозглая, непродуманная политика", - сказал Александр Лукашенко, говоря о санкциях Евросоюза в отношении Беларуси в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

"Я хочу поручить своим юристам, у нас достаточно специалистов, - мы должны эту проблему рассмотреть юридически через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и в отношении журналистов", - заявил глава государства.

Он отметил, что журналист высказывает свою точку зрения, свою позицию.
"Какое ты имеешь право, демократическая страна, судить журналиста за его позицию? За что вы сегодня отдельным журналистам закрыли въезд в Евросоюз?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

Что касается санкций в отношении чиновников, Александр Лукашенко сказал: "Причем здесь люди, которые работают во власти, но вообще не имели отношения к выборам, тем более к 19 декабря? К 19 декабря имели отношение максимум пять человек (Президент, министр внутренних дел и другие). Их и наказывайте, если считаете нужным, но причем здесь эти люди? Какое вы имеете право объявлять невъездными судей? Вы же ратуете за независимый суд", - сказал глава государства.

"Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть объясняются - объяснений у них объективных нет. Если суд соответствующий, куда мы обратимся, не примет это решение (в пользу Беларуси. - Прим. БЕЛТА) - значит, такой это суд на Западе. Они себя в этом плане загнали в далекий угол", - резюмировал Александр Лукашенко.

Самое первое, что приходит на ум в связи с такими заявлениями президента, так это народная мудрость о том, кто обычно кричит «Держи вора!».

Кроме того, ничего кроме улыбки не вызывает само желание обратиться за судебной защитой к своим же обидчикам. Даже если допустить, что санкции, о которых идет речь, являются образцом несправедливости и нарушают все мыслимые нормы международного права, то неужели Александр Лукашенко надеется, что Евросоюз или США, как унтер-офицерская вдова, сами себя высекут? Вряд, ли. Отсюда вытекает образец алогичного мышления белорусского президента об угле, в который «они сами себя загнали».

По замыслу Александра Лукашенко этот угол зиждиться не подлежащей сомнению правоте первого лица нашего многострадального государства (видимо к этой сугубо белорусской аксиоме Александр Лукашенко уже успел привыкнуть). Поэтому, если предположить, что соответствующие иски дойдут до какого-то международного или европейского суда, то у судей есть всего два выхода. Либо удовлетворить иски, подтвердив правоту Александр Лукашенко. Либо не удовлетворить иски, противопоставив соответствующее решение белорусской аксиоме, которая, как известно не требует доказательств. «Значит, такой это суд на Западе» - говорит Александр Лукашенко.

Впрочем, все эти рассуждения из разряда ненаучной фантастики. Стоит только внимательно взглянуть на соответствующую проблему, как становится понятным, что никаких подобных исков со стороны государства Беларусь в принципе быть не может. По той простой причине, что, несмотря на активную риторику по этому поводу, никто никаких санкций в отношении Республики Беларусь не вводил.

Европейские чиновники и средства массовой информации, используют слово санкции, видимо для большего эффекта. Есть всего лишь список граждан Беларуси из 192 персон, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и США. Некоторые фигуранты этого списка также уже заявляли о своем желания обратиться в суд за защитой своих прав, но дальше слов дело так и не пошло. Оно и понятно. Ведь указанные судебные дела не имеют никаких шансов на положительное решение для белорусских чиновников. Это тоже самое, что предъявлять претензии соседу, который не хочет вас впускать в свою квартиру.

Это суверенное право каждого государства определять лиц, которых оно не хочет видеть на своей территории. Беларусь, кстати, этим правом пользуется куда больше любого государства Евросоюза, высылая из страны или закрывая въезд в страну журналистам, правозащитникам, дипломатам и прочим нежелательным для властей лицам. И никто из этих лиц даже не заикнулся о суде. Поскольку оспорить это суверенное право государства по формальным причинам не возможно. Можно только позитивно повлиять на чиновников принимающих соответствующие решения, дав понять им, что ты не такой уж плохой парень, как они о тебе думают. Естественно, не через суд.

Республика Беларусь же, как субъект права, в этой ситуации вообще как говорится «не при делах», то есть не имеет никаких правовых оснований для подачи каких-бы то ни было исков, так как никакие суверенные права это субъекта, так называемые санкции Евросоюза не затронули.

Что касается экономических санкций, а именно заморозки активов трех белорусских компаний ("Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации"), то теоретически эти компании могут быть истцом в какому-нибудь суде европейского государства, в котором, например, наложен арест на счета фирмы. Если именно об этих судебных перспективах Республики Беларусь говорил Александр Лукашенко, то своими словами он косвенно подтвердил прочную связь указанных фирм с белорусской властью.

Так кто же и кого загнал в угол?
 

←Сейм Литвы на неделю отложил ратификацию соглашения об облегченном пересечении границы с Беларусью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика