Латвия призывает ЕС не спешить с дальнейшими санкциями в отношении Беларуси
21.06.2011 15:25
—
Новости Политики
Латвия призывает ЕС не спешить с дальнейшими санкциями в отношении Беларуси
![]() |
Гиртс Валдис Кристовскис. Фото: LETA |
Напомним, 27 министров иностранных дел стран-членов ЕС впервые утвердили экономические санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также наложили эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском.
В ходе обсуждения глава МИД Латвии подчеркнул, что санкции, принятые Евросоюзом в отношении властей Беларуси, не должны негативно отразиться на гражданском обществе и интересах безопасности государств-членов ЕС. Гиртс Валдис Кристовскис призвал страны Евросоюза продолжить обсуждение долгосрочных целей политики Евросоюза в Беларуси и средства для их достижения. "Предложение Латвии о том, что ограничительные меры не должны быть расширены без детального изучения, было поддержано", — говорится в сообщении МИД Латвии.
Отметим, что в преддверие встречи Совета министров иностранных дел ЕС СМИ сообщали, что группа стран во главе с Италией и Латвией выступала против введения каких бы то ни было экономических санкций, поскольку они могут навредить деятельности европейских компаний в Беларуси.
Тем не менее, еще 9 июня глава МИД Латвии обратился с посланием к белорусскому коллеге Сергею Мартынову, призывав освободить политических заключенных и снять с них все политически мотивированные обвинения .
В письме, врученном 10 июня послу Беларуси в Латвии Александру Герасименко, Кристовскис призвал заново пересмотреть происходящее в Беларуси, принимая во внимание существующие тенденции в Европе и мире.
"Освобождение политических закльюченных — явная предпосылка тому, чтобы Европейский Союз мог проявить солидарность с Беларусью и белорусским народом и оказывать им помощь. Я полагаю, что именно этого желают наши народы, и это послужит нашим подлинным интересам — не ухудшать дальнейшие отношения между Беларусью и Европой", — цитирует обращение министра официальный сайт МИД Латвии.
В письме также говорится, что ЕС уже доказывал свое желание и способность оказывать необходимую помощь соседям в рамках своей внешней политики, в частности, через инструменты Европейской политики соседства и Восточного партнерства. "Такая политика ЕС основана на твердой вере в общие ценности, в основополагающие устои общественных интересов и в то, как должно осуществляться управление государствами. Чтобы получить поддержку в рамках этой политики, должны быть приняты основные принципы прав человека, политических ценностей и свободной экономики", — указывает в письме Кристовскис.
TUT.BY уже писал, что по сравнению с Эстонией, которая традиционно наиболее критически среди Балтийских стран относится к событиям в Беларуси (1 июня президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал ЕС к точечным экономических санкций против белорусского режима), и Литвой, которая хоть и против экономических санкций, но в то же время стоит на принципиальных позициях по вопросам прав человека и ограничения других свобод, позиция Латвии наиболее нейтральна.
"Официальные лица находятся в непростой ситуации, когда, с одной стороны, должны реагировать на драматические события в соседних странах, а с другой — стремиться улучшать с ними двусторонние отношения. Политики поощряют развитие бизнеса с Беларусью. Противоречия же возникают при оценке политических процессов в вашей стране. Ведет к этому и отсутствие должного интереса в Латвии к внутренней политике соседей. Нередко именно СМИ провоцируют резкую реакцию политиков, большинство из которых стремится "обходить сложные вопросы развития отношений с соседними странами", — пояснил в интервью TUT.BY авторитетный журналист-международник, редактор Латвийского публичного телевидения Арис Янсонс.
Чаму Латвія не спяшаецца крытыкаваць афіцыйны Мінск?>>>