Преодоление есть там, где единение
Справиться с возникшими трудностями в белорусской экономике возможно уже в ближайшие несколько месяцев
Двадцать прошедших лет постепенно, шаг за шагом наша страна преображается, развивается, наращивает научно-производственные обороты, удивляя при этом окружающий мир темпами технической модернизации и масштабами социальной защиты населения.
За эти два десятка лет неуклонного становления все и думать забыли, что может случиться заминка, досадная пауза, и мы почувствуем на своих кошельках и в целом на привычном образе жизни кризисные явления.
Даже проблемы 2008 года, когда стон от грянувшего мирового финансово-экономического кризиса прокатился по странам и континентам, белорусы восприняли в виде далекого эха.
Но наша страна — не остров в океане. В глобальном мире оставаться не затронутым общими мировыми процессами нереально.
Докатилось и до нас.
На днях Президент Александр Лукашенко собрал представителей средств массовой информации со всей Беларуси для того, чтобы откровенно поговорить о положении дел в республике, о том, как «выруливать» из непростой экономической ситуации, в которой мы оказались.
Вопросов у журналистов накопилось так много, а ответы на них были столь развернутыми и откровенными, что состоявшееся общение побило все временные рекорды — более пяти часов непрерывного диалога.
Впрочем, журналисты, находившиеся на встрече в Национальной библиотеке, отмечали не только это. Главный вывод из услышанного — Президент знает, как действовать в этой ситуации, и уверен: через несколько месяцев страна преодолеет возникшие трудности.
Впрочем, все не так просто. Есть одно непременное условие достойного выхода: нам всем необходимо прекратить паниковать, волевым решением «наступить на горло» паническим и ажиотажным настроениям, которые кому-то так выгодно подогревать, и продолжать спокойно жить.
Сейчас не время также посыпать голову пеплом, искать виноватых и правых. В этот период времени принципиально важно всем сплотиться и работать на свою страну. Ведь, как говорили древние, преодоление возможно только там, где есть единение.
За время пресс-конференции Александр Лукашенко ответил более чем на тридцать самых волнующих вопросов. Разумеется, большинство из них касалось экономического блока: от макроэкономических перспектив до состояния кошельков наших граждан.
Если говорить о ближайшем будущем, в некотором смысле время Ч для страны наступит 1 июля. Это касается и продажи валюты, и цен на товары, и принятия дальнейших мер по выходу из кризиса.
«Государство в эти игры (появление валюты в обменниках. — Прим. авт.) до 1 июля играть не будет. Знаете почему? Потому что многие хотят купить автомобили. Не спал ажиотаж. Скупят эту валюту, $ 2 млрд. вылетят в трубу. Я на это не пойду. Как мы идем спокойно, так и пойдем. А потом — ускоримся. Но это будет в июле месяце. Вот, если хотите, правда. Большего я сказать вам просто не могу и не имею права. Не потому что я темню. Потому что нам надо точнее выбрать курс, или выход из болота, в которое мы попали», — отметил Александр Лукашенко.
Именно в июле также будет получена полная статистика по всем направлениям развития нашего общества за прошедшее полугодие.
И тогда можно будет делать выводы и предпринимать более решительные антикризисные меры.
Но при этом, уверен Президент, главное не допустить в стране кризиса власти. И здесь с ним согласны многие эксперты.
Пример становления соседних государств красноречиво свидетельствует: если на трудности экономического характера наложить политический разброд и шатание, кризис приобретет долгоиграющий, катастрофический характер, выкарабкиваться из которого придется десятилетиями.
Окончательно расшатать ситуацию, расбалансировать настроения в нашем обществе сегодня на руку многим внешним силам. Слишком выгодный это трофей — Беларусь — с ее развитым сельским хозяйством, наукоемким производством, стратегическим географическим положением…
Поэтому, пожалуй, как никогда прежде, сейчас нужна политическая твердость, чтобы под давлением различных обстоятельств не допустить потери суверенитета республики.
Президент на пресс-конференции недвусмысленно дал понять: наше государство сможет себя защитить. А ожидания тех, кто спит и видит смену курса в Беларуси, закончатся разочарованием. Он также подчеркнул, что никакой шоковой терапии и тотальной «прихватизации» в республике не будет. А избранная социально-экономическая модель развития по-прежнему остается государственным приоритетом.
Комментируя статьи в некоторых СМИ о том, что наконец-то белорусская социально-экономическая модель рухнула, глава государства подчеркнул: «Никуда она не рухнула и никогда не рухнет. Социально-экономической модели развития белорусского государства быть. Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим. Да, сегодня сложились определенные проблемы. Но нет той ситуации, чтобы сегодня затягивать пояса. Мы шли своим путем, и мы будем им идти».
Большую роль в преодолении в этот период Президент также отводит СМИ.
Он напомнил журналистам о гражданской ответственности и профессиональном долге. «Задача настоящей журналистики — это честное и полное информирование людей о ситуации, формирование конструктивного общественного мнения, консолидация усилий на решении задач и устранении проблем. Нам надо работать на свою страну, на свой народ. Если мы этого не будем делать, а сами себе будем подбрасывать гадости, мы потеряем страну. И наоборот, сплотившись, сможем выйти из этой ситуации с лучшими показателями», — сказал Александр Лукашенко.
В этом с ним трудно не согласиться. Ведь как писал наш классик Максим Богданович: «Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов…»