Горькие плоды перезагрузки

Источник материала:  

Горькие плоды перезагрузки

Об американо-российских отношениях

После периода дипломатического флирта и словесных заигрываний в отношениях с Россией США приступили к реальным практическим шагам. И эта практика столь разительно отличается от прежних слов, что изумленный постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин сравнил американцев с «таким циничным парнем, который в ответ на вопрос девушки, готов ли он скрепить их отношения законным путем, предлагает ограничиться практическим сотрудничеством». Но «внебрачные отношения» Москву не устраивают...


В данном случае речь идет о том, что Россия так и не получила юридически обязывающие гарантии ненаправленности создаваемой системы ПРО против российских стратегических интересов. Но это не единичный случай горьких плодов перезагрузки, так пафосно провозглашенной Вашингтоном, которые сегодня с кислым видом вкушает Москва.


А демонстративный рейд возле Одессы крейсера ВМФ США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис»? А переброска эскадрильи истребителей F–16 из Италии в Польшу? А то, что США и Азербайджан фактически выступили против России на Каспии?


Реальные шаги так разительно отличаются от прежних деклараций, что российская сторона потребовала от партнеров прояснить серьезность намерений.


«Этот прием, основанный на втягивании противоположной стороны в диалог, базирующийся на пустых декларациях, является фирменным инструментом американской политики в отношении России, — подытожила обозреватель российской интернет–газеты «Yтро.ru». — Именно по этой схеме в течение многих лет прокручиваются такие знаковые темы, как вступление России в ВТО, отмена поправки Джексона — Вэника и прочие. В целом создается впечатление, что Вашингтон соорудил некую специальную песочницу для Москвы, в которую — чтобы малыши не заскучали — периодически подбрасывает новые игрушки в виде переговоров по ПРО или такие лакомства, как отказ от строительства ее элементов в Польше и Чехии. Цель, в общем, понятна: занять детишек, чтобы не лезли во взрослые дела».


Одно из таких «взрослых» дел решается сегодня в Центральной Азии. Как раз в эти дни там разворачивается история гораздо серьезнее, чем европейская ПРО, вокруг которой так много шума. Потому что шума много, а денег у европейцев мало, и вполне возможно, что ПРО останется на бумаге.


А вот дно Каспия в конфигурации газопроводов — это поистине золотое дно. Увы, Россию там действительно беспардонно отстраняют... И дело дошло даже до посольских «дуэлей».


США и Азербайджан начинают новую фазу сотрудничества в сфере безопасности. И в первую очередь это сотрудничество коснется защиты энергетической инфраструктуры на Каспии. Об этом 11 июня журналистам сообщил посол США в Баку Мэтью Брайза.


Возмущенный российский посол в Азербайджане Владимир Дорохин тут же заявил, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, «которые могут навредить экологическому состоянию Каспия». Но дело, конечно, не в экологии, а в том, что Россия как каспийская страна не ожидала подобных телодвижений за своей спиной. На что последовал хладнокровный выпад американского посла Брайза о том, что «Азербайджан и Туркменистан — суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении».


Самое обидное для Москвы, что американца поддержал и Баку, и Ашгабат. Транскаспийский газопровод планируется проложить по дну Каспийского моря по маршруту Тенгиз (Казахстан) — Туркменбаши (Туркменистан) — Баку (Азербайджан). На азербайджанской территории его планируется соединить практически построенным газопроводом Баку — Тбилиси — Эрзурум (Турция), являющимся одним из основных отрезков газопроводной системы «Набукко». Переговоры между Баку и Ашгабатом по данному проекту активно лоббируются Европейским союзом и США. На Западе понимают, что без доступа к центральноазиатской ресурсной базе проект «Набукко» лишается всякого смысла.


На кону — миллиарды долларов и энергетическая безопасность. И здесь Россия сталкивается не только с Западом. Китай также намерен усилить свое влияние в Центральной Азии. Учитывая этот фактор, а также искусное балансирование центральноазиатских государств между великими державами, американская дипломатия начинает новую увлекательную игру. В сложившейся ситуации Москве остается либо встраиваться в фарватер американской политики, либо принципиально менять свою собственную.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

←В полях сейчас жарко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика