Морозное лето 2011-го

Источник материала:  
10.06.2011 13:10 — Новости Политики
Официальный Минск успешно решил задачу по вхождению в летний сезон, не допустив резкого общественного недовольства. Теперь Беларуси надо подтвердить свой статус договороспособного партнера и начать процесс приватизации государственной собственности, считает эксперт. Иначе создаваемая к осени подушка безопасности превратится в очередное разбитое корыто.
Очевидно, что ожидаемые на следующей неделе 800 млн. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, не смогут решить основополагающие проблемы белорусской экономики. Их основная задача, скорее всего, показать позитивную динамику решения накопившихся проблем, и, конечно стабилизировать ситуацию, чтобы система не пошла вразнос. Такое мнение высказал кандидат философских наук, бывший директор Информационно-аналитического центра НИИ ТПГУ Академии управления при Президенте Республики Беларусь Юрий Баранчик, пишет ИА Regnum.

При этом России удается, по возможности не вторгаясь в политическую плоскость существующих в республике проблем, помочь своему партнеру по Союзному государству решить возникшие сложные вопросы по стабилизации валютного рынка, пополнению сильно прохудившихся ЗВР (ситуация в Беларуси в этом плане гораздо хуже, чем, например, на Украине) и выходу на положительное торговое сальдо.

На заявлении про агрессивный российский бизнес, про олигархов, которые хотят скупить пол-Беларуси за бесценок возразить очень хочется, но не получается - российский вице-премьер Алексей Кудрин неоднократно на протяжении последнего месяца заявлял, что России "по барабану" кому и за сколько официальный Минск будет продавать собственность. Главное, чтобы процесс приватизации шел, а не стоял.

К тому же населению и подавно нет никакого дела до того, кто и как может скупить белорусскую собственность, которая населению и так не принадлежала и никогда и не будет принадлежать. Главная задача у населения сейчас - выжить и свести концы с концами. 

Судя по всему, население окончательно смирилось с происходящим и не готово как-то бурно реагировать на новые известия с финансовых фронтов, которые буквально за несколько последних дней "порадовали" чередой повышения цен. К этому можно добавить, что за месяц цены на многие продовольственные и бытовые товары выросли в цене на 40-200%, в частности, почти в 2 раза выросли цены на детские соки.

Не выбило население из колеи и отсутствие валюты в обменниках: все кому надо, нашли своих валютчиков и сдают им доллары, евро и российские рубли по курсу черного рынка, который почти на 1000 выше, чем официальный курс. Тем самым люди компенсируют повышение цен в магазинах. 

Власти на этом фоне заявляют об отсутствии паники на валютном рынке (выше описано как народ решил эту проблему) и о начале снижения отрицательного сальдо внешней торговли. 

Снижение официальных размеров импорта, в свою очередь, приводит и к снижению бюджетных поступлений. Т.е. такое решение проблемы - палка о двух концах, неизвестно от чего бюджет проигрывает больше.

Сейчас люди плавно перемещаются в дачно-отпускной сезон и не намерены открыто выражать свой социальный протест. Возможно, действительно, 56% девальвация это не повод белорусам, пережившим ужасы Второй мировой войны, открыто выражать свой протест и они могут выдержать еще и более серьезный удар по своим кошелькам. 

Главное, что белорусское правительство благодаря серьезной финансовой поддержке со стороны России теперь имеет все основания не допустить больше таких негативных эксцессов в экономике и валютно-финансовой системе. Система получила импульс к стабилизации, и надо этим шансом воспользоваться, считает экономист.

Теперь дело за белорусской стороной - надо подтвердить свой статус договороспособного партнера и начать процесс приватизации государственной собственности. К тому же позитивная динамика в отношениях с Антикризисным фондом ЕврАзЭс сыграет серьезную роль в переговорах о выделении кредита с МВФ: как только Запад увидит, что официальный Минск твердо придерживается достигнутых договоренностей с Россией, он получит гораздо больше аргументов и для поддержки белорусской экономики со своей стороны.

Вместе с тем, очевидно, что и 800 млн. долларов это явно не та сумма, которую ожидал получить официальный Минск после заявленных в мае 6 млрд. долларов. Но винить в этом некого, кроме самих себя. Москва за последние годы уже неоднократно убеждалась в недоговороспособности официального Минска, чем ставила себя в весьма неудобное положение. Поэтому в этот раз решила идти по принципу step by step - "шаг за шагом". Будет идти все по плану - осенью будут следующие 440 млн. долларов. План не будет выполнен - второй транш откладывается, можно обращаться в МВФ.

Что касается официального Минска, то можно сказать, что он успешно решил задачу по вхождению в летний сезон и не допустил до того, чтобы общественное недовольство приняло какие-то резкие и острые формы своего выражения, и имеет сейчас два полноценных месяца для спокойного и продуманного принятия решений по всем актуальным вопросам белорусской социально-экономической и валютно-финансовой повестки дня. 

Приватизация (на 2,5 млрд. долларов) и кредит от Антикризисного фонда ЕврАзЭс (0,8 млрд. долларов) вкупе с оставшимися ЗВР (3,6 млрд. долларов на 7 июня) позволят создать к началу осени необходимую подушку безопасности в размере 6,9 млрд. долларов для поддержания белорусской экономики на плаву до конца года. 

Вместе с тем, очевидно, что эта подушка безопасности должна использоваться не для очередного проедания ЗВР, а для начала столь затянувшихся реформ. В противном случае, через некоторое время страна рискует оказаться вновь у разбитого корыта общественных и социальных ожиданий, резюмирует Юрий Баранчик.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика