Когда оппозиция выйдет из послевыборного паралича?
После президентских выборов практически вся риторика белорусской оппозиции сводилась к теме освобождения политзаключенных. Однако, похоже, демократические силы постепенно стали приходить в себя, пытаются расширять круг своей активности. На протяжении мая был высказан ряд инициатив, касающихся деятельности оппозиции в ближайшем будущем.
Впрочем, ничего особо нового оппозиция не придумала, отмечают эксперты. Все инициативы крутятся вокруг диалога с властью, протестных акций и требований проведения демократических выборов.
Неожиданно для многих о необходимости диалога с властями заявил не только его давний сторонник лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, но и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, недавно осужденный на два года с отсрочкой исполнения приговора.
23 мая, через несколько дней после освобождения из-под домашнего ареста, на пресс-конференции в Минске Некляев предложил властям диалог, «даже несмотря на то, что случилось в день президентских выборов». По его словам, диалог необходим, чтобы «попробовать вместе выбраться из сегодняшней ситуации».
Некляев считает, что осталось около полугода «до социального взрыва». «Необходимо создавать стабилизационную социальную программу. Здесь есть над чем подумать. Решать, как поступать с гуманитарной помощью. Думаю, она нам понадобится», — сказал он.
По мнению политика, власть будет вынуждена пойти на уступки своим оппонентам, в том числе зарубежным. «Шестнадцать лет у властей было достаточно денег, которые позволяли отстаивать свои условия деятельности. Сегодня ситуация такая, что есть только треть средств, необходимых для нормальной жизни страны, которые зарабатывает сама экономика Беларуси», — отметил Некляев.
В то же время часть оппозиции не надеется на диалог и считает, что только давление на власть может дать эффект. Ярким последователем протестных акций заявил себя лидер оргкомитета по созданию партии «Белорусский рух» Виктор Ивашкевич. Он совместно с рядом других оппозиционных деятелей выступил с инициативой «Белорусское собрание». Суть замысла в том, чтобы предстоящей осенью обсудить с широкой общественностью программу выхода из кризиса и сформулировать требования в адрес властей.
Как сообщил Ивашкевич, акцию планируется провести в октябре по всей стране: в Минске, во всех областных и 48 районных центрах. Формат акции будет в обязательном порядке согласовываться с властями, а по ее итогам — им же планируется предъявить требования относительно улучшения социально-экономической ситуации.
По словам зампредседателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, если оппозиционная программа выхода из кризиса не будет востребована, а сама власть не сможет стабилизировать ситуацию в стране, оппозиция намерена требовать ухода в отставку представителей власти на всех уровнях и проведения свободных демократических выборов.
Еще одна инициатива оппозиции — попытка создать на основе кампании «За справедливые выборы», действовавшей на нескольких последних выборах, общественное объединение с аналогичным названием.
Инициировала проект Белорусская партия левых «Справедливый мир». Ее лидер Сергей Калякин уверен в объединении демократических сил. «Вопрос — когда это произойдет. Есть для этого препятствия. Как это ни парадоксально, препятствием являются сами люди — их характеры, амбиции. В основном это касается руководителей партий», — отмечает лидер «Справедливого мира».
По мнению Калякина, оппозиции надо «преодолеть барьеры», когда политики спорят, «почему эта инициатива принадлежит ему, а не мне, на чей счет запишут это дело». При этом он подчеркивает, что его партия «смогла это сделать». «Нам не важно, кто возьмет нашу идею, инициативу. Важно, чтобы мы это сделали. Каждый день промедления, пустых дебатов отдаляет нашу победу», — сказал политик.
«Чем раньше мы станем практически реализовывать наши задачи, тем лучше это будет для нас, для всей страны, — заявил лидер «Справедливого мира. — У оппозиции есть желание, общая идея. Однако одного желания мало. Но считаю, что период, когда оппозиция дробилась, остался позади. Важно не формальное объединение, важно наполнить нашу деятельность конкретными мероприятиями. Должен быть четкий, конкретный план на этот год и перспективу».
Политолог Валерий Карбалевич полагает, что оппозиция пока так и не вышла из паралича, вызванного действиями властей 19 декабря.
«После выборов оппозиция исчезла как субъект политики. Она не в состоянии сейчас влиять на общественно-политические процессы в стране», — подчеркивает эксперт. Он отмечает: об ослаблении оппозиции говорит и то, что фактически не были организованы на нормальном уровне даже такие традиционные для демократических сил акции, как День воли и «Чернобыльский шлях».
Карбалевич отмечает, что после президентских выборов оппозиция никак себя не проявила. «Даже не прозвучало внятных заявлений о финансово-экономическом кризисе в стране. Оппозиция на него практически никак не отреагировала», — подчеркивает собеседник.
Хотя формально оппозиционные партии сохранились, они, отмечает эксперт, в кризисном состоянии. «Когда они выйдут из этого паралича, сказать трудно. Для этого отчасти требуется политическая воля, которой у оппозиционных политиков пока не видно. Нужны технологические подходы, которых также нет», — сказал Карбалевич.
По мнению политолога, единственной более-менее внятной инициативой оппозиции за последние месяцы стало заявление Ивашкевича и ряда его соратников о проведении «Народного собрания». «Можно спорить, хороша эта идея или не очень, удачно ли время проведения акции. Но это уже — хороший технологический ход. Появилось предложение, вокруг которого можно спорить», — отмечает собеседник.
В целом же, делает вывод эксперт, сегодня оппозиция оказалась именно в том состоянии, которого и добивалась власть своими репрессиями, а именно — «оппозиция перестала быть субъектом политики в стране».
Сергей КОРОЛЕВИЧ