Майкл Скэнлан: США не будут вести торг вокруг политзаключенных
Эксклюзивное интервью временного поверенного в делах США в Беларуси Майкла Скэнлана информационной компании БелаПАН.
Майкл Скэнлан. Родился в Вашингтоне. Карьерный дипломат. Занимал посты в дипмиссиях США в Украине, Казахстане, Кыргызстане, России и на Балканах. До назначения в Беларусь работал в Киеве (Украина). В нашу страну прибыл 30 июня 2009 г. Владеет боснийским, сербским и русским языками. Изучает белорусский. |
— Прошли суды над кандидатами в президенты. Вы присутствовали на некоторых процессах. Какова ваша оценка белорусской системы правосудия? Как вы можете прокомментировать вынесенные приговоры?
— Во-первых, эти судебные процессы являются политическими и вообще не должны были иметь место. США, ЕС и Россия публично призывали к немедленному освобождению и снятию обвинений со всех тех, кого задержали в связи с событиями 19 декабря. Мы глубоко сожалеем, что политические заключенные в Беларуси являются реальностью. Более того, в будущем достойные претенденты на пост президента могут решить не принимать участие в выборах, если они будут знать, что это может привести их в тюрьму. Эти процессы являются еще одним шагом на пути Беларуси к самоизоляции.
Беларусь озвучила желание стать частью Европы. Однако чтобы этого достичь, нужно соответствовать определенным нормам и стандартам, в частности нормам Совета Европы, которые касаются верховенства закона. К сожалению, Беларусь — единственная страна на пространстве от Владивостока до Лиссабона, которая не является членом Совета Европы.
Меня лично поразило огромное несоответствие между свидетельскими показаниями, которые, по моему мнению, были в пользу обвиняемых, и приговорами, в которых они были признаны виновными. Например, многие милиционеры, которые давали показания, не могли даже опознать обвиняемых. Это противоречие не нашло отражения в госСМИ. Освещение процессов в госСМИ не было объективным.
— В ходе визита в Астану президент Лукашенко заявил о возможности освобождения организаторов массовых беспорядков. Политологи полагают, что политзаключенные будут использоваться официальным Минском в качестве разменной монеты в торге с ЕС и США. Возможно ли, что США пойдут на отмену санкций для освобождения политзаключенных?
— Прежде всего, насколько я понял из этого заявления, говоря о «так называемых политзаключенных», Лукашенко подразумевал только экс-кандидатов в президенты. Когда мы говорим о политзаключенных в Беларуси, мы имеем в виду приблизительно 50 человек, которым предъявили обвинения в связи с событиями 19 декабря и большинство из которых уже осуждены.
Непосредственно на ваш вопрос ответ прост: правительство США не будет вести торг вокруг политических заключенных. Наша позиция очень четкая и ясная — освобождение всех политзаключенных, снятие с них всех обвинений и отмена всех приговоров.
— Последние несколько недель в прессе регулярно появлялась информация о том, что ЕС рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении Беларуси. США уже ввели такие санкции. Учитывая прошедшие суды и ситуацию с правами человека в Беларуси, рассматривают ли США возможность новых санкций в отношении государственных белорусских предприятий?
— Как заявил президент Обама 27 мая, «следуя нашим ценностям и принципам, правительство Соединенных Штатов будет вводить новые санкции в отношении отдельных белорусских государственных предприятий в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января. Данные меры направлены против лиц, ответственных за репрессии...» Наша политика была, есть и будет оставаться такой.
Хочу напомнить, Беларусь признала в совместном с США заявлении, подписанном в Астане 1 декабря 2010 года, что «большее уважение к демократии и правам человека в республике остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений, и является жизненно важным для развития страны и ее граждан». Однако то, как прошел подсчет голосов, последовавшее за выборами преследование демократической общественности, судебные процессы противоречат обязательствам, которые Беларусь взяла на себя, и свидетельствуют об их несоблюдении.
— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Беларуси? Как вы думаете, что белорусским властям необходимо предпринять для стабилизации ситуации?
— Любая экономика, будь то экономика страны или семьи, должна быть устойчивой. Многие годы экономический рост Беларуси зависел от внешних субсидий, в основном в сфере энергоресурсов. Такие меры не создают устойчивости — чем дольше поддерживать экономическую ситуацию искусственно, тем тяжелее неизбежный возврат к реальности. Решение не заключается в поиске новых субсидий или административных мерах. Как отмечали многие экономисты, данный кризис является системным. Выход из него требует структурных реформ и большей роли частного сектора в экономике.
Честно говоря, меня удивляли заявления некоторых белорусских чиновников и журналистов госСМИ, которые перекладывали вину на заговор оптовых поставщиков и на то, что население покупало автомобили за рубежом.
Я не экономист, поэтому не буду предлагать конкретные рецепты, как вылечить данную экономическую проблему. Но нужны структурные изменения, которые освободят удерживаемый предпринимательский потенциал граждан Беларуси. Для всех игроков экономики — будь то государственные предприятия, иностранные инвесторы или белорусский частный средний и малый бизнес — должны быть равные условия. Это та область, где должна быть открытая дискуссия, свободный обмен мнениями и идеями и всесторонний диалог. СМИ отводится очень важная роль — служить площадкой для общественного обсуждения. К сожалению, в госСМИ открытого и всестороннего обсуждения не наблюдается.
Но я хотел бы добавить, что политическая и экономическая свободы, по моему мнению, тесно связаны. Дальнейшее развитие экономики невозможно без проведения политической реформы, которая заключается в верховенстве закона, независимой судебной системе, свободе СМИ и праве людей свободно определять выборных лиц.
— Некоторые эксперты высказывают мнение, что Россия, воспользовавшись тяжелой экономической ситуацией, попытается купить наиболее значимые белорусские предприятия. Нет ли у США опасений, что Беларусь окончательно попадет под влияние России?
— Очень актуальный вопрос, но адресовать его следует народу и правительству Беларуси. Выбор политического, экономического и социального курса страны должен происходить в условиях прозрачной системы, обеспечивающей открытое обсуждение всех «за» и «против», что позволит принимать оптимальные решения.
— Белорусское руководство не исключает, что вновь обратится за кредитом к МВФ. Могут ли США, как одни из основных доноров этой организации, заблокировать этот кредит?
— Я не могу дать вам ответ «да или нет», потому что это не в рамках моей компетенции. Но для проведения успешной экономической реформы необходимо верховенство закона, независимость судебной системы, прозрачный механизм принятия решений, большая роль частного сектора, полная свобода слова.
— После событий 19 декабря много говорилось о том, что ЕС и США планируют увеличить поддержку демократических активистов и гражданского общества. Как и в какой степени эта помощь увеличится, как она будет оказываться?
— Во-первых, США и ЕС тесно координируют свою политику в отношении Беларуси, и об это свидетельствуют результаты международной конференции доноров в феврале этого года в Варшаве.
Политика оказания поддержки США сфокусирована на способствовании созданию такого пространства, которое позволит свободно выражать политические взгляды, обеспечит свободу СМИ и поддержку продвижения предпринимательской деятельности. И таким образом содействовать всему тому, что позволяет гражданам свободно выбирать свое политическое и экономическое будущее.
В феврале 2011 мы выделили еще 4 млн. долларов на этот год. В общей сумме это 15 млн. долларов поддержки на озвученные цели в 2011 году. Мы верим, что люди должны иметь возможность самостоятельно определять свое будущее и иметь для этого политические, экономические и социальные инструменты. Активное участие граждан в принятии политических и экономических решений является лучшим гарантом обеспечения процветания и безопасности для своей страны.
Татьяна КОРОВЕНКОВА