Новая волна эмиграции: останется ли Беларусь без оппозиции
Последовавшие за брутальным разгоном Площади-2010 события — аресты, обыски, увольнения и отчисления — вызвали самую мощную за последние десятилетия волну политической эмиграции. Многие демократические активисты, члены предвыборных команд кандидатов в президенты и просто участники Площади покинули страну, спасаясь от преследования, не веря в скорые перемены на родине и просто сделав выбор в пользу спокойной жизни.
Причем точное количество эмигрировавших назвать не могут даже руководители избирательных штабов: с кем-то утеряна связь, кто-то нарочно не афишировал свой отъезд…
Интернет-газета Naviny.by провела собственное расследование и убедилась: речь идет о десятках людей с активной гражданской позицией.
Наибольшие «потери» — среди сторонников Санникова и Некляева
Больше всего «эмигрантов» — среди членов штабов Владимира Некляева и Андрея Санникова. «Некляевцы» насчитали 18 уехавших, «санниковцы» — несколько десятков, но не исключают, что счет на самом деле может перевалить и за сотню.
Как рассказал Naviny.by руководитель избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев, Беларусь покинули доверенные лица кандидата Юрий Алейник, Олег Метелица, Владимир Кумец, Виктор Горбачев, члены инициативной группы Игорь Коваленко, Влад Игнатович, Дмитрий Бондарчук, Артур Попок и другие.
«Всего — 18 человек. Все они уехали сразу после 19 декабря. В Вильнюс, Варшаву, Прагу, Санкт-Петербург. Кто-то из них из-за границы пытается заниматься гражданскими проектами, чтобы помочь своей стране, кто-то получил возможность учиться. Однако большинство надеется все же рано или поздно вернуться в Беларусь», — отметил Дмитриев.
«Точного количества тех, кто сотрудничал с командой Санникова и после выборов уехал из Беларуси, не знаю — потому что все это происходило, когда я сам был за решеткой, — говорит глава санниковского штаба Владимир Кобец. — Но, по моим ощущениям и информации от других людей, речь идет точно не о единицах — скорее, о десятках уехавших, а быть может, и о большем количестве. Сведения из регионов я сейчас получить не могу, так как нахожусь под подпиской о невыезде».
В основном активисты уезжали в Варшаву и Вильнюс. Но, по сведениям начштаба, вроде как никто политического убежища в других странах не просил.
В штабах остальных оппозиционных экс-кандидатов в президенты поспокойнее — уехали единицы, а некоторые по весне и вовсе вернулись на родину. Самыми стойкими оказались активисты Партии БНФ и оргкомитета по созданию БХД.
«Никто из Партии БНФ после 19 декабря не уехал и не собирается этого делать в принципе, — заявил Naviny.by председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. — Главная причина этому — то, что БНФ всегда была ценностно ориентированной партией, и для наших членов именно ценностная мотивация сильнее всего. Людям есть ради чего рисковать. А они рисковали — нашим активистам и ноги ломали, и обыски у них проводили, и задержаны они были. Но ценностная мотивация перевешивает все эти сложности».
«Политических эмигрантов в БХД нет, — поделился с Naviny.by экс-кандидат в президенты от партии БХД Виталий Рымашевский. — Просто с конца декабря прошлого года по май нынешнего представительство БХД работало в Вильнюсе — потому что было неизвестно, как будут развиваться события — и некоторые наши люди находились там».
В Объединенной гражданской партии признались, что им известны случаи отъезда их активистов за границу. Но это были либо те члены ОГП, которые не участвовали в предвыборной кампании Ярослава Романчука, а сотрудничали с командой Владимира Некляева, либо же те, кто работал на двух кандидатов сразу. В частности, Виктор Горбачев, который на президентских выборах-2010 сотрудничал с командой Некляева, сейчас находится в Вильнюсе. Несколько человек из числа уехавших уже два месяца как вернулись в Беларусь.
Экс-кандидат в президенты, экономист Виктор Терещенко успел до дня выборов обеспечить свою команду визами. Однако массового бегства его сторонников после выборов не случилось. «Со мной работали около 10 тысяч человек — доверенные лица, члены инициативной группы, волонтеры. И для свободы выезда некоторых из этих людей я просил у посольств визовой поддержки. И некоторые уехали, но все уже вернулись, и никто нигде не просил политического убежища», — рассказал Naviny.by Терещенко.
«Особенностью моего избирательного штаба было то, что несколько ключевых фигур и ранее жили за границей — в Варшаве и Москве, — поведал Naviny.by самый, пожалуй, известный эмигрант новой волны Алесь Михалевич. — А из уехавших вспоминается Никита Краснов, который сейчас находится в Вильнюсе. Несколько человек подались за границу учиться, но они это планировали еще до выборов. Практически все активисты остались в Беларуси, хотя были и те, кто «для страховки», отсиживался пару месяцев за границей».
«Для тех, кто уехал, это связано с уголовным преследованием в Беларуси. Убежище попросили единицы, но надо помнить, что я ведь был одним из наименее радикальных кандидатов в президенты. Естественно, что команды тех кандидатов, которые более активно участвовали в подготовке Площади, потом более активно преследовались властью, и это отразилось на количестве выехавших», — подчеркнул Михалевич.
Уезжают не только «политические»
Опрошенные нами политики согласны, что в принципе восполнить потери в оппозиционных рядах в связи с новой волной эмиграции будет сложно, тем более в условиях продолжающихся репрессий. Народ в подавляющей своей массе запуган, поставлен в условия, когда вынужден заботиться об элементарных вещах — сбережении заработанного в предыдущие годы и приобретении продуктов питания, а общественное недовольство загнано на тесные кухни.
«Нельзя сказать, что Беларусь совсем останется без оппозиции. Но то, что отъезд большого количества людей сильно демократические силы — факт, — полагает Алексей Янукевич. — Особо огорчает отъезд молодых активистов, что ставит под угрозу следующее поколение оппозиции».
Виталий Рымашевский не сомневается: те, кто покинул Беларусь после выборов, сделали это небезосновательно — иначе на несколько десятков осужденных по «делу 19 декабря» было бы больше. «И если власть возобновит репрессии по аналогии с концом прошлого — началом этого года с огромным количеством задержаний и обысков, то потери из-за эмиграции будут еще значительнее. И тогда Беларуси действительно грозит остаться без оппозиции», — говорит экс-кандидат в президенты.
А вот Андрей Дмитриев считает, что гораздо большей проблемой является отъезд обычных граждан, не участвовавших в деятельности политических партий: «Мы-то пока здесь и уезжать никуда не собираемся, так что без оппозиции страна не останется. Но трудно представить, сколько рядовых белорусов за последние пять месяцев плюнуло на все и уехало — потому что не видят здесь для себя перспектив. Так что как бы не остаться Беларуси без молодых, талантливых и активных людей, которые хотят что-то делать сами, а не прогибаться».
Виктор Терещенко в свою очередь обращает внимание на массовый отъезд бизнесменов в контексте не только политического, но и экономического кризиса, набирающего силу в нашей стране: «Это уже не волна эмиграции — это нарастающая лавина. С января люди массово уезжают из Беларуси — закрывают или замораживают свои фирмы, берут длительные отпуска и уезжают с целью размещения своего бизнеса за границей. И в ближайшее время, можете быть уверены, этот бизнес не вернется».
Согласно официальным данным, с начала 2011 года из Беларуси на постоянное место жительства за рубеж выехало около двух тысяч человек. Но это — лишь вершина айсберга; понятно, что находившиеся под угрозой судебного преследования демократические активисты или те же бизнесмены не уведомляли власти о своем намерении покинуть страну.
В принципе, отъезд наиболее ярых противников белорусских властей — в интересах этих властей: нет оппозиционера — нет проблемы. Но нельзя утверждать, что руководство страны целенаправленно выдавливает их на чужбину; государственная политика в этом плане больше заточена на подавление инакомыслия. И в ответ на визовые санкции Евросоюза они грозят ввести списки невыездных оппозиционных политиков.
Так что позволим себе грустную шутку: без оппозиции Беларусь не останется — всю ее власти за границу не отпустят…
Топ-10 политэмигрантов новой волны | |
Алесь Михалевич. Кандидат в президенты на выборах-2010. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Был задержан в ночь на 20 декабря. Через два месяца, 19 февраля, его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. После этого Михалевич тайно покинул страну. Получил политическое убежище в Чехии. | |
Наталья Радина. Журналист, редактор оппозиционного ресурса «Хартия’97». С 20 декабря по 28 января находилась в СИЗО КГБ, откуда была отпущена под подписку о невыезде. До 30 марта жила у родителей в Кобрине. 30 марта села на поезд в Минск и пропала, а спустя несколько дней сообщила, что находится в лагере беженцев в одной из зарубежных стран. | |
Олег Метелица. Активист гражданской кампании «Говори правду!», был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева. Сейчас находится в Вильнюсе, где работает над созданием «неформального посольства Беларуси». | |
Андрей Ким. Бывший политзаключенный, молодежный лидер, организатор белорусских боев подушками. Отсидел 10 суток за участие в Площади. Однако после освобождения не пошел домой — там его уже ждали с обыском, — а уехал в Россию. | |
Николай Халезин и Наталья Коляда. Руководители «Свободного театра». У них запланированы длительные гастроли в США, странах Азии и работа в Великобритании. | |
Виктор Концевенко. Активист предвыборного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича, подал документы на получение политического убежища в Польше. Некоторое время держал голодовку в знак солидарности с арестованным Статкевичем. | |
Юрий Каретников. Лидер «Правого альянса». Молодые люди из его организации были в охране Некляева. Уехал в Киев. | |
Артур Попок. Член предвыборного штаба Некляева. Был за рулем автомобиля со звукоусиливающей аппаратурой, на который было совершено нападение спецназа на улице Коллекторной в Минске вечером 19 декабря. | |
Леонид Новицкий. Бывший охранник из команды Санникова, отсидел на Окрестина, после чего уехал из Беларуси. Первое время находился в Варшаве. |
Ольга ПРУДНИКОВА