Хаммарберг критикует и осуждает суды в Минске
Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг осудил репрессии и раскритиковал судебные процессы по делу о массовых беспорядках, которые проходят в Минске.
"При том, что вечером после выборов 19 декабря было арестовано не менее 700 демонстрантов, теперь ряд из них подверглись судебному преследованию, им были предъявлены необоснованные обвинения и вынесены крайне суровые приговоры", - отметил он.
"В Беларуси продолжаются преследования оппозиционных политиков, групп гражданского общества, правозащитников и СМИ. При том, что вечером после выборов 19 декабря было арестовано не менее 700 демонстрантов, теперь ряд из них подверглись судебному преследованию, им были предъявлены необоснованные обвинения и вынесены крайне суровые приговоры", - говорится в статье Хаммарберга, размещенной на сайте Совета Европы.
"Кандидат на пост президента, Андрей Санников, который подвергся жестокому обращению, ныне приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за то, что он протестовал против подтасовки результатов выборов, - констатирует Хаммарберг. - Другие лица, которые вместе с ним предстали перед судом, получили от трех до трех с половиной лет тюремного заключения. Им было предъявлено обвинение в "организации массовых беспорядков".
"Суд возложил ответственность на известных активистов, находившихся среди 30.000 мирных демонстрантов на площади Независимости, за битье окон в Доме правительства, хотя на самом деле этим занималась небольшая группа хулиганов, действовавшая в отдалении от основной демонстрации, которая проходила при соблюдении порядка. Ложные обвинения против мирных демонстрантов", - подчеркивает Хаммарберг.
Он также отмечает, что "политизированные судебные процедуры сопровождались клеймением правозащитников со стороны официальных лиц".
"Правозащитников обвиняли в том, что они предатели и "пятая колона". Имеются многочисленные сообщения о все больших ограничениях в отношении общей деятельности правозащитников и активистов, - пишет европейский омбудсмен. - Они подвергаются преследованиям и неоднократным допросам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Проводятся обыски в частных домах наиболее известных правозащитников, отдельные лица и организации получают предупреждения, у них конфискуют компьютеры и носители информации".
Хаммарберг подчеркнул, что Беларусь не является членом Совета Европы, так как "не отвечает требованиям для вступления в эту организацию".
"Одним из последствий этого является то, что граждане Беларуси не могут рассчитывать на механизмы и программы в поддержку прав человека, демократии и верховенства права. Тем более важно не забыть судьбу белорусского народа и оказывать с нашей стороны конструктивную помощь гражданскому обществу этой европейской страны", - заявил Т.Хаммарберг.
По его оценке, "политизированные судебные процедуры сопровождались клеймением правозащитников со стороны официальных лиц".
Т.Хаммарберг подчеркнул, что "имеются многочисленные сообщения о все больших ограничениях в отношении общей деятельности правозащитников и активистов, они подвергаются преследованиям и допросам со стороны сотрудников правоохранительных органов".
Омбудсмен расценил как репрессивные проведенные обыски в помещениях основных правозащитных организаций, а также закрытие двух независимых газет в Беларуси и официальные предупреждения от КГБ Беларуси и прокуратуры, полученные рядом членов ассоциации журналистов страны, сообщает БелаПАН.
"Эти репрессивные акции представляют собой ужесточение ранее существовавших ограничений деятельности независимых групп гражданского общества", - заявил Т.Хаммарберг.
Справка
Родился в Швеции в 1942 году.
Избран Комиссаром Совета Европы по правам человека Парламентской ассамблеей Совета Европы 5 октября 2005 года. Официально вступил в должность 1 апреля 2006 года, сменив на этом посту Альваро Хиль-Роблеса, первого Комиссара Совета Европы по правам человека.
С 2001-2003 исполнял обязанности советника Верховного комиссара ООН по правам человека по регионам Европы, Средней Азии и Закавказья, на протяжении многих лет был личным представителем премьер-министра Швеции на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам детей, также организатором Круглых столов Аспеновского института по вопросам прав человека при осуществлении миротворческих миссий. С 1996 по 2000 гг. был специальным представителем Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана по правам человека в Камбодже. Также представлял Швецию в Рабочей группе по делам беженцев в рамках многостороннего процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.