ЕС расширил "черный список" белорусских чиновников на 13 человек

Источник материала:  
23.05.2011 16:19 — Новости Политики

ЕС расширил "черный список" белорусских чиновников на 13 человек

  • Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

ЕС расширил "черный список" белорусских чиновников на 13 человекЕвропейский cоюз расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран-членов ЕС на 13 фамилий. Такое решение принял Совет Евросоюза на заседании 23 мя в Брюсселе, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

В ответ на приговор, вынесенный 14 мая экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову и другим представителям белорусской оппозиции и гражданского общества, министры иностранных дел стран-членов ЕС утвердили новую версию "черного списка" представителей официального Минска, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены.

Предыдущий перечень белорусских чиновников, насчитывавший 175 человек, расширен на 13 новых фамилий. Ранее сообщалось, что в первую очередь это судьи и прокуроры, задействованные в процессах над участниками митинга оппозиции 19 декабря 2010 года. Документ будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС 24 мая, после чего и вступит в силу.

14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за "организацию массовых беспорядков". В общей сложности по делу о "массовых беспорядках" осуждены уже 34 участника событий 19 декабря в Минске. Помимо Санникова, в их числе еще двое экс-кандидатов в президенты — Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, осужденные с отсрочкой и условно.

Третья очередь санкций

Нынешние санкции - уже третьи в нынешнем году. Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". В один день с Брюсселем о санкциях в отношении Минска объявил Вашингтон.

3 марта к решению Совета Евросоюза присоединились еще девять стран, не входящих в ЕС (Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн).

21 марта "с учетом усложнения ситуации в Беларуси" Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий. С учетом корректировок выявленных неточностей полный перечень невъездных из Беларуси составил 175 человек. Комментируя первое расширение черного списка, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что "в зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества".

Экономических санкций не будет. Пока

Многие ожидали, что в центре внимания брюссельского заседания станет не просто расширение черного списка чиновников, а более радикальные меры в отношении белорусских властей. Так, по неофициальной информации, на предыдущем заседании Совета ЕС 12 апреля министры иностранных дел собирались рассмотреть возможность применения в отношении Беларуси экономических санкций. Однако из-за теракта в минском метро 11 апреля никаких формальных решений в Брюсселе не приняли.

12 мая на сессии в Страсбурге в специальной резолюции по Беларуси Европейский парламент призвал Еврокомиссию расширить санкции ЕС в отношении белорусского режима, введя точечные экономические санкции против государственных компаний.

Дипломатические источники в Брюсселе не однажды сообщали о том, что Евросоюз изучает возможность введения точечных экономических санкций, которые "направлены на государственные фонды и частные доходы руководства Беларуси". По информации брюссельского издания Euobserver, речь шла, в частности, о предприятиях "Белнефтехим" и "Трайпл", занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортере вооружения "Белтехэкспорт" и поставщике калийных удобрений "Беларуськалий".

Однако, похоже на то, что страны-члены ЕС пока не сошлись во мнении относительно эффективности экономического давления на руководство Беларуси.

"Маловероятно, что это навредит частному капиталу президента, который, как считается, оседает в российских и украинских банках, компаниях, занятых в рыбном бизнесе, строительстве и продаже недвижимости, а также на офшорных счетах в России и одной из стран ЕС, — отмечал брюссельский источник Euobserver. — Чтобы отследить эти средства, потребуется провести серьезную разведоперацию. Однако в данный момент ни одна страна-член ЕС не готова выделить средства для решения подобных задач".

В течение последних недель против введения экономических санкций в отношении Беларуси высказались главы МИД Швеции и Чехии Карл Бильдт и Карел Шверценберг, ранее отличавшиеся наиболее жесткими оценками действий белорусских властей. По их мнению, из-за "исключительно отчаянного экономического положения" в стране экономические меры отразятся на "обычных людях".

Буквально в минувшую пятницу министры иностранных дел Польши, Франции и Германии обсуждали этот вопрос в польском Быдгоще. Параллельно находившийся в Москве Шварценберг сообщил, что ряд стран-членов ЕС все же "считают необходимым введение экономических санкций". Возможно, к числу этих стран относится Польша. По крайней мере, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил в Быдгоще, что его страна может ввести санкции против "белорусских фирм, финансирующих режим президента Александра Лукашенко".
←Литва выступает против введения экономических санкций в отношении Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика